9ヶ月の女の子が夜間に嘔吐し、その後眠気が強い様子。医師に相談し、吐かずに安定しているなら明日の受診は不要。朝元気なら離乳食を与えても問題ないでしょうか。
生後9ヶ月の女の子を育てています‼
19時半寝かしつけたんですが、20時半頃に急に嘔吐しました💦
本人は嘔吐したことで起きて、びっくりして泣いていました。
お盆にも同じようなことがあり、その時は1時間に5回嘔吐して夜間受診しています。
今日の状態的に、嘔吐した後寝室からリビングに移動したんですが、ぐったりしていると言うより、眠気が強い様な感じでその場でウトウトしていて、お盆の時と様子が違いました(>_<)
その事も#8000に電話してつたえた所、まだ吐くようであれば受診して、4時間ほど吐かずにいるようであれば普通通り授乳して、それで様子が変わらないようであれば、明日は受診しなくても大丈夫。と言われました!
そのあと21時前にはまた寝て、今も吐かずにぐっすり寝ています!!
たまに寝ながら指をしゃぶっていて、むせたりしているのでそのせいかな?
と思ったりしています(>_<)
このまま落ち着いていて、朝も元気であればいつも通り離乳食をあげても大丈夫でしょうか😣?
- く~(6歳, 8歳)
コメント
退会ユーザー
いきなり離乳食より授乳の方がいいのかなぁと思います。
授乳して吐かなければ離乳食あげて大丈夫だと思います^^
えすかるごん
私なら離乳食は、一段階前に戻すかもしれません>_<そして、量は気持ち少なめにするかな>_<念のために
-
く~
コメントありがとうございます‼✨
また何かあっても可哀想ですしね💦
いつもより食べやすい状態にして、少しずつあげて様子をみたいと思います😄- 8月25日
*kaazu*
うちの子も6ヶ月のときに急に嘔吐したことが2回ありました。
嘔吐してもそのあとケロッとしてて💦
嘔吐の原因は小麦アレルギーでした(;_;)
離乳食は様子みながら胃に優しいものの方がいいかもしれませんね!
また体調悪くなったらかわいそうですもんね(;_;)
-
く~
アレルギーでも嘔吐することがあるんですね(>_<)
そうですね!消化にいいものから、食べさせて様子をみてみたいと思います😄- 8月25日
ゆみ
うちの子も前に寝かしつけた後しばらくして嘔吐した事あります!
嘔吐した後はすぐに寝てしまいました!
状況少し同じですかね??
私も#8000みたいな所にかけましたが1回なら様子見で大丈夫です。て言われました!
-
く~
同じ症状ですね(>_<)
今は元気なんですけど、はっきり原因がわからないと心配ですよね💦- 8月26日
-
ゆみ
私の場合はもしかして夜のミルクが多いかも?との事だったので20程減らしたら
嘔吐しなくなりました!
まだまだ胃も成長段階なので
少しの事でも胃に多く入ってると吐き出しゃうよ!ていわれました!- 8月26日
こあらっこ
ひょっとしたら、食物アレルギーかもです
離乳食を振り返ってみて下さい
うちの子も、たまに嘔吐が続き病院行くのですが、胃腸炎か体調不良としか診断されなかったんですが、大豆が怪しい‼️と思い食べさせた日に嘔吐・・・
大豆アレルギーにつながりました
離乳食何時間後に症状がでるので気がつかなかったんです
今はまた先週末から、嘔吐下痢して今度は小麦か胃腸炎かってとこで遅れででるアレルギーだとしたら断定できないのが悩みです
一般のアレルギー検査は陰性ばかりです💦
遅延型アレルギーなどの検査が出来ないか今日クリニックに相談にいきます
離乳食がこわくてすすめなくなりました
大丈夫だった野菜とお粥ばかりです
検査してからと思ってます
もし、アレルギーだとしたらいつも一緒にいる母親しかわからないので食べたものを記録しとくといいですよ
なかなか病院でもはっきり診断してもらえません
離乳食は機嫌もよさそうなら、たんぱく質をさけて消化のよいものをペーストからあげるといいですよ
-
く~
お盆に嘔吐したとき、朝10時に卵黄を食べたので病院でアレルギーで嘔吐することがあるか聞きました!
朝10時に食べてその日の20時過ぎに嘔吐したこと。
以前も何回か卵黄を食べて、症状が出ていないこと。
卵アレルギーは湿疹がでるのが多いこと。
完母で母親の私が2日に1回程度、卵を食べていて症状が出ていないこと。
これを全部踏まえて、アレルギーの可能性は低いと言われました💦
昨日の電話相談でも、1回しか嘔吐してないなら、食べ過ぎかお腹が冷えたかとかが考えられる。
との事でしたが、昨日も卵黄を食べたのでアレルギーの可能性もあるかもしれません(>_<)
卵黄を食べても嘔吐しないときもあるので、今後様子をみながらあげたいと思います!!
離乳食の献立は、5ヶ月の分から今まで全部とってあるので、病院を受診するときはそれと照らし合わせて伝えたいと思います!- 8月26日
く~
たぶん、いつも通りに起きれば夜中の3時頃に一度授乳があるので、それで様子を見てみたいと思います😄!!