横浜市保育園についてです。うまく伝われば良いのですが…保育園入園を希…
横浜市保育園についてです。
うまく伝われば良いのですが…
保育園入園を希望しているのですが、年度途中と4月入園の両方を申込むことは出来るのでしょうか?
一応、保育園が決まったら働く所は決まっているのですが、提出書類の採用予定日を、どう書けば良いのが分かりません…。
私自身、早く働きたいし、採用先にも迷惑がかかるのが嫌なので年度途中が優先と思っており、その際は近々の日付を記入だと思うんですが、重複して4月入園の書類の日付はどうすれば?
そろそろ来年度の書類が貰える頃なので、焦りたくなくて…。
また、採用先は、もちろん早く保育園を決めてほしいとのことですが、横浜市の激戦区ということを理解してくれての待ってくれるという感じなのですが、それは入園に不利になったりするのでしょうか?
- りんだかぁちゃん(8歳, 8歳)
コメント
もも
横浜市の保育園にいれています。
申し込みは、たいてい1~2ヵ月前です。
なので4月入園なら、2~3月申し込みだったかと思います。
落ちたらまた次の月に申し込みをします。
たしか、いっぺんには申し込みできません。
質問の意味とあってなかったらごめんなさい!
ちび
年度途中と4月入園、両方申し込めます!4月入園は、たしか10月あたりに必要書類が区役所とかで配られるので、それに記入して出す感じです。ホームページに詳しく載ってます。年度途中は常に受付しているので、例えば明日区役所に必要書類を取りに行って、職場で記入してもらえば申し込めると思います。
4月入園の場合は、4月1日付けで採用と書いておけばよいのではないでしょうか? すいませんが、その辺はよく分かりません💦
また、たとえ落ちても一度申し込みをしていれば、年度内なら新しく申し込みをする必要はないと聞きました。
ただ、現状で雇用契約がないと、認可は非常に難しいかもです。認可外で預け先を確保しておいたほうが良いと思います。認可外でしたら年度内でも運良ければ入れますよ!
-
りんだかぁちゃん
やっぱり採用予定では厳しいのが現状ですかね?
認可の料金は把握出来たのですが、認可外がいまいち分からず…。
調べても横浜保育室は出てくるんですが…。
返信ありがとうございました。- 8月25日
-
ちび
区にもよりますが、港北とか戸塚とかの激戦区だとまず難しいと思います😣
何区にお住まいですか?
認可外は、その施設が独自に決められるので、直接入れたい所に問い合わせするしかないですよ!
大抵は認可より高いです😓- 8月25日
-
りんだかぁちゃん
激戦区です😭
都筑区居住で、勤務先は港北区です😱
認可外、調べてみます。2人分でどの位か恐ろしいですが…。
奇跡が起きて認可に入れるのを祈るばかりです😩
ありがとうございました- 8月25日
退会ユーザー
両方もちろん申し込み出来ますよ!
私も両方申し込んでました😄
年度途中で最初は申し込みをして、4月分は10月に配布される書類で提出すればOKです。
年度途中の場合は決まるまで自動で毎月の審査にかけられるので、一度申し込めばあとは決まるまで待てばOKです。(但し1年ほどの有効期限有でまた切れたら申し込めばOK)
-
りんだかぁちゃん
返信ありがとうございます😊
年度途中・4月入園、それぞれの雇用証明書の採用予定日は、どのように記入されましたか?
記憶にあったら教えて頂きたいです。- 8月25日
ちび
都筑区も激戦区ですね😭
激戦区は、基本的に、フルタイム共働きでも難しくて、母子家庭とか、兄弟がすでに入ってるとか、認可外に預けているとかの加点がないと厳しいらしいです😓 他には、収入とか、通勤時間とか夜勤の有無とか、そういうので左右されたりするみたいです💦
あとは、駅から遠かったりで人気の低い園をねらうしかないですね😓
双子ちゃんなんですね☺️ 双子ちゃん加点とかあれば良いのに😣
私の考えている認可外は1ヶ月8万です💦 厳しいけどこれで加点もらってでないと認可に入れないと思うので😓
お互い保活頑張りましょう😭
-
りんだかぁちゃん
8万‼︎😱
ですよね〜
それ位は、かかりますよね😭
色々教えて頂き、ありがとうございます。
保活、頑張りましょう〜💪- 8月26日
もも
仕事先が決まっているなら不利にはならないと思います!
ただ、ポイント加点制なので、質問者様よりポイントが高い方がいるとなかなか入れません。
ちなみに、母子家庭とか、認可外保育園に既に入れてるとか、そういう方のほうがポイントが高いです。
横浜市は広いので地域にもよりますが、うちの近くは保育園がとても密集していて入りやすいのですが、途中入園ですと
0歳児が一番激戦で、3歳児以上はゆとりがあって、1歳児とかはたまに空いてる園が1つふたつあるな、という感じです。
区役所にいけば詳しくなんでも教えてくれますよ(^^)
りんだかぁちゃん
ありがとうございます。
一度、区役所に行ってみたんですが、帰宅後に疑問が…。
暑さでなかなか足が向かないですが、再度行ってみます。
もも
皆さん、年度内なら自動で更新とおっしゃっていますが、うちの区では毎月申請して下さいとハッキリ言われました。今月聞きに行った時にそう言われたので、多分、区によっても違うんですかね?ちなみに、電話でも質問に答えてくれるので電話がオススメです。
りんだかぁちゃん
ありがとうございます😊
そうでした。電話する📞ということが、すっかり私の頭から抜け落ちていました。
早速、週明けにでも電話してみたいと思います。