コメント
退会ユーザー
エアコンの風量は自動にしてますか??
退会ユーザー
昼間、夜間つけっぱなしは高いと思いますよ。
結果丸1日に近いですよね。
温度高くして扇風機で循環させるだけで、違うと思います。
夜は扇風機はつけっぱなしで循環させてます。
昼間リビングは電気ないと暗いんですか??
-
ママリ
義両親と敷地内同居ということで義両親が家を建ててからリビングが暗くなってしまって付けてないと暗いです😭
夜間はエアコン何度にされてますか?😢- 8月25日
-
退会ユーザー
寝室は27度で扇風機回してます。
リビングは27度ではちょっと暑いので26度くらいです。- 8月25日
y.h.mama+°♪
エアコンは昼間は27か28度設定で、それと扇風機にしています。(部屋の広さにもよると思いますが…)
昼間は電気つけないです。
テレビはうちもほぼつけっぱなしですが…昼間は児童館などに出かけるようにしています。(電気代節約にもなりますし。笑)
-
ママリ
扇風機はちょっと娘が触りそうで怖くて置いてなかったのですが検討してみます😵💦
電気はつけないと暗いので……。
昼間は出かけちゃうのもいいですね!
何時間くらい出かけていますか?
エアコンは切ってでかけていますか?- 8月25日
-
y.h.mama+°♪
扇風機には、指入れ防止のカバーをつけていますよ!
午前中9:00位からお昼まで、午後はお昼寝したあと1時間位出かけます。
エアコンは切ってます。
夜は4、5時間後に切れるようにタイマーを設定していますよ(^^)- 8月25日
co
オール電化ではありませんか😣?
じゃなかったら高いかもしれません😵
我が家は一軒家ですが、1階と2階の部屋はペットも居るので夏場は25度つけっぱなし
テレビは寝たり出かける時や部屋に居る時はつけっぱなし
除湿機は部屋干しなので夜〜朝までの約8時間稼動
料理は毎日(昼と夜)自炊有り
トイレも換気扇はつけっぱなし
電気はこまめに消しますが1階は夕方〜11時頃までつきっぱなし(鳥が居るので)
そんなに節約していないので現在大人3人と子供1人で毎月3-4万以内です。
-
co
エアコンは夜は1階は消しますが、2階の部屋は27度の自動にしています\^^/
昼間は25度と書いていましたが、25-27度をその日に合わせて変えています!- 8月25日
-
co
もう一つ書き間違えていました(>_<)
テレビは部屋に居ない時は消してます…💦- 8月25日
-
ママリ
オール電化ではありません😭
高いですよね💦
わたしも一軒家で2階はほぼ使っていません。物置状態です。
やっぱりエアコンの温度ですかねー(´;︵;`)
見直してみます!- 8月25日
-
co
オール電化じゃないんですね😲1階のみで3万だと高いですね😵
因みに除湿機はコンプレッサー式かデジカント式のどちらか分かりますか😣?
デジカント式は多少電気代が高くなるそうです…💦- 8月25日
退会ユーザー
オール電化ですか?
そうでないなら高いですね(°° )💦
我が家もほぼ同じ環境ですが2万行かないくらいです。
-
ママリ
オール電化ではないです💦
部屋が広いのと電球が多い造りなのが原因かなと薄々思いますがつらいです😢- 8月25日
葵那
エアコンの温度が低いのとテレビがつけっぱなしがきてそうですね。
さすがに3万は高いですね😅
エアコンを27か28にして扇風機つけても涼しいですよ♪
-
ママリ
エアコンの温度見直してみます😭
扇風機は1台部屋干しの部屋の空気循環に使っているので購入を検討してみます💦
コードなど子供が舐めないですか?
なにか対策あれば教えていただきたいです!- 8月25日
-
葵那
扇風機を買うならDCモーターの扇風機が電気代が安くてオススメです(^^)
うちの子もよくコードを外して舐めてましたけど、その度にダメだよって教えてあげたら、だんだん舐めなくなりましたよ♪- 8月25日
水鈴
エアコン27度設定で扇風機回してますが(2台)、家いる時はTVもほぼ付けっぱなしですが、子供が寝た時や見たい番組がない時は消しています。
それでも電気代二万円は行かないですよ。
除湿機はないですが、空気清浄機2台あり、それも付けっぱなしです
除湿機が怪しいかもしれません。エアコンの場合ですが、除湿かけるより冷房の方が電気代かからないという話を聞き、除湿は使っていません
-
ママリ
湿気がすごくたまる家なのでエアコンのない部屋の除湿をしないと壁がカビだらけになるのですー😵💦
テレビや扇風機など検討してみます!- 8月25日
杏
窓ガラス・エアコンの機種・カーテン・家の断熱効果が大きく影響していると思います。
ウチは25.5℃で朝から就寝前まで25帖のリビング付けっ放しで、就寝から朝まで13帖の寝室を26℃で付けっ放しですが今月の電気代4500円でした。
除湿機やテレビはそんなに関係ないかな?と思います。24時間換気システムで家もお風呂も換気したままだったり、テレビも点いている時が多いです。
特に節電と言う節電していませんが、今年建てた家でエアコンは省エネのものだったり窓ガラスはトリプルサッシだったりと断熱効果が高く電気代に影響していると思います。
あさひな
去年まで23度〜26度で一日中とまではいかないけどつけていたら2万超えてました!
が、今年は頑張って28度設定にしたら1万5千円以下で抑えれてます✨1度でもかなり金額変わると思います!
-
ママリ
やっぱりエアコン温度ですかね~😵💦
見直してみます!- 8月25日
おりおり。
オール電化じゃないなら、漏電してませんか?
うちは、リビングを24時間付けてて
サーキュレーターも兼用し
寝室も20時~朝までつけていますし
テレビもつけますが
7000円とかですよ^^;
-
ママリ
先々月、先月からじわじわと上がってきてるので漏電ではないような……
漏電していると一気に上がりますか?
電気代やすいですね!
何故なんでしょう😭- 8月25日
なあ
除湿機いりますか?^^;
除湿するのはエアコンもそうですがめちゃくちゃ金かかりますよ
うちは西日の為リビング18度設定(それでも室内は26度)
寝室24度設定で
2台24時間稼働してますが先月は15000円でした!
ほかにもあちこちつけっぱなしです(;・∀・)
-
ママリ
エアコンのない部屋を除湿+昼間窓開けっ放し+扇風機で循環しないとカビだらけになっちゃうんです😭
ほんとクソみたいな家です💦
電球がLEDでないのも関係してますかね……- 8月25日
-
なあ
うちもエアコンない部屋ムシムシしてますがサーキュレーターでかなり快適になりました✊
サーキュレーターおすすめかもです♥- 8月25日
カニカママ
ペットがいるので25℃で24時間つけっぱなしです!
でも8000円くらいでした。
除湿はとってもお金かかるみたいなので、雨の日限定などにすると良いかもしれませんね!
-
ママリ
除湿は毎日しないとじめじめして眠れないくらい湿気がたまるんです😭
向かい側が温泉だからでしょうか……- 8月25日
-
カニカママ
温泉!(´⊙ω⊙`)
それはじめじめしちゃいそうですね、湿気がすごいと気温も高く感じますもんね。
悩ましい、、( ; ; )- 8月25日
おってい
エアコンが古いとか、クリーニングとかされてますか?
クリーニングしてなかったり古いと電気代だいぶ高いです。
少なくとも3年に1回はクリーニングしないと効きが悪いらしいですよ。
うちも1日中つけっぱなしですが、いつもエコモードでつけていて冷房で付けてないです。それで10000円前後です( ´罒`)
-
ママリ
寝室のエアコンはすごく古いです!
クリーニングは普通に掃除とかではなく業者に頼んでということですよね。
検討してみます!- 8月25日
-
おってい
はい、クリーニングは業者でのものです。
すごく古いなら原因はそれかも知れません。
うちの実家もエアコン買い換えたら電気代びっくりするくらい下がったって親が言ってました!- 8月25日
ママリ
自動にしていますー!
退会ユーザー
そうなんですね💦エアコン1台ですか?
うちも1日中付けっぱなし、
扇風機も付けっぱなし。
でも6000円くらいでした^^;
ママリ
エアコンはリビング1台、寝室1台ですが、寝室つける時はリビングは消しているので稼働台数は1台です!
扇風機は部屋干しの部屋に置いているだけで夜間のみ付けっぱなしです!