コメント
🐣
うちは5分位で終わります!
お味噌汁は前の晩の残り、おかずのメインは前の晩の物に味付けを焼肉のタレなどで変えています。あとは作り置きの煮物やお浸し、卵焼きですね〜
退会ユーザー
冷凍おかずも作り置きも残り物も使ってません!
が、夜に作ってます☺️
夜ご飯ついでに作るので
すぐに終わります😂
がっつり食べたいと言われてるので
毎日丼風です!
これは私のですが、
夫と全く同じです😂
ちなみにこれは青椒肉絲丼です😊
-
まめり
コメントありがとうございます!
わっ美味しそう!どんぶりはがっつりな上、食べやすくて簡単でいいですね。どんぶりのレパートリー、他はどんなものが多いですか?もしよかったら教えてください(*´﹃`*)- 8月25日
-
退会ユーザー
ささっとできるので
簡単で助かってます😊
ほかには、、
しょうが焼き丼
麻婆丼(ナスor豆腐)
肉野菜炒め丼(味付け色々)
焼きそば、チャーハン(味付け色々)
ビビンバ風、オムライス、
などなど、、
普通にメインおかずで出てくるもので
ご飯と合うものはすべて
どんぶりにしてます😂
豚バラキャベツやナスとひき肉の甘辛などなど。
基本的に肉野菜炒め丼で
味付けを変えることが多いです😊
ハンバーグも形を作らず
ひき肉と玉ねぎを炒めて
ケチャップとソースで味付けて
最後にチーズを入れて
それをご飯の上に乗せたり😂
こんな感じで色々作ってます😊
参考になれば嬉しいです☺️- 8月26日
-
まめり
とっても詳しくありがとうございます!!そう言われたらけっこう丼ってありますね!回鍋肉とかもごはんと合うからいけますよね。そんな感じなんですね(*´ω`*)
ハンバーグもロコモコみたいな感じですよね!タコライスみたいなんもいいかもしれない!とかいろいろ出てきました。
とっても参考になりました!ありがとうございました(*´﹃`*)- 8月26日
-
退会ユーザー
そうですそんな感じです😊
回鍋肉もやります☺️
いえいえ😊❤️- 8月26日
さぁ
前にどこかのサイトで、ほっともっとのお弁当をお手本にすれば楽になるというのを見て、そのことを頭に入れながら作ってます!ごはんとメインとすこしの副菜って感じです。
旦那は酒好きなので基本夜はおつまみです、回せるときには夜ご飯をお弁当につめますが朝に作ることの方が多いです。それを朝ごはんと私のお昼ごはんにしてます。
大体は
●ごはんにふりかけ
●お肉メインで一品(肉野菜炒めもたれを変えたりしてリピート。鶏肉とかならネギとかナスとかと炒めて焼き鳥風とか)
●卵料理(大体卵焼き。たまにソーセージ入りのスクランブルエッグ)
○冷凍食品一品
○冷凍のほうれん草、かぼちゃとかつかって御浸しとか緑もの
○のをどちらか入れたり二つとも入れたりして見た目のバランス整えてます。
早ければ10分?30分はかからないぐらいですかね(๑òωó๑)
-
まめり
とっても詳しくありがとうございます!わたしも毎日お弁当を続けるなら、おかずは3種類くらいに留めるみたいなのを見たことあります。
なのでとっても理想的!!
メインはけっこう前の晩とか残り物あったりするけど副菜が…やはり冷凍野菜使いやすいですか?あんまり冷凍野菜買ったことないんですが、今はごぼうとにんじん細切りの入ったのとか、オクラやアスパラなどもあるみたいで買おうかなって思ってます(*´﹃`*)
自分で下ごしらえして冷凍野菜作るのも有りかもですがなかなか出来なくて…- 8月25日
ぽんぽこまめ
丸い普通のフライパンで一回に二種類おかずつくったりしてます(笑)
卵焼きとウインナー
肉のおかず二種類
をフライパン半分ずつ?で焼いてます😁
その間にレンジやトースターで作れるおかずつくったりして、長くても20分くらいでできます🙆
-
まめり
コメントありがとうございございます!
す、すごい!器用ですね!(๑•̀ㅂ•́)و✧
なんかネットでフライパンに分れ目?があって2種類とか3種類作れるフライパン売ってるの見たことありますが、それを普通のフライパンでやるなんてすごい!
肉のおかず2種類や、レンジやトースターで作れるおかず、さしつかえなかったらレパートリー教えて欲しいです(*´﹃`*)- 8月25日
-
ぽんぽこまめ
分かれてるフライパンの方がやりやすいと思いますが、持ってないので(笑)
お肉は基本豚こまと鶏(ももorムネorささみ)使います!
塩コショウだけ、ケチャップ(玉ねぎ、ピーマン、しめじ)、焼き肉のたれ(きのこやなんでも野菜と)、生姜焼き風(玉ねぎ)、ポン酢マヨ(きのこ)とかでランダムで味付けしてます!( )のなかは一緒に使う野菜です😀
鶏なら、トリマヨ、照り焼き、もします😙
レンジでできるおかずは
ピーマン輪切り→耐熱容器にいれてごま油、めんつゆ、だし粉を適当にかけて1分チン→鰹節、ごまを混ぜる
エリンギ、しめじ、しいたけ(どれでも)を食べやすく切る→耐熱容器にいれてバター、醤油または醤油、砂糖、みりんをかけてチン
とかですかね🙆
トースターは、鶏肉のマヨパン粉焼きとか、ナゲットとか、かぼちゃマヨとかです🙂
長くなっちゃってすみません😅- 8月25日
-
まめり
メインのお肉のおかずを2種類も入れるのすごいです!豪華です!私も基本買うのって豚こまと鶏肉多いのでとても参考になります。味付けで変化つける感じなんですねー。
副菜系はレンジとかで、時短。お肉焼きながら、レンジで副菜作りなんですね。調味料も一緒に入れたらそのまま火が通るのと同じに味も染み込むんですね。なるほどです!
とっても詳しく作り方や、材料なども教えていただきありがとうございます!参考にさせていただきます(๑•̀ㅂ•́)و✧- 8月25日
-
ぽんぽこまめ
私は作り置きもしてるので、いろんなおかずを少しずつ5〜7種類入れてます😆
副菜も普通にフライパンでもやりますよ😊
ちくわ→きんぴら、磯辺焼き、ちくわキュウリ、ちくわチーズ、梅しそ巻き
魚肉ソーセージ→ピーマンと塩コショウ炒め、ピリ辛炒め
ハム→かいわれ巻き、チーズ巻き、キュウリ巻き
など!フライパンだったり、火を使わないものだったり、簡単なものばっかりですが何か参考になれば😙💕- 8月26日
-
まめり
5〜7種類も!!すごいです、私が作って欲しいです 笑
火を使わないおかずもいいですね!ちくわや魚肉ソーセージ、ハムなど常備してたら隙間埋めとかにもよさそう。めっちゃ参考になります。ありがとうございました!- 8月26日
まめり
コメントありがとうございます!
やはり昨晩の残りや、作り置きなどを活用されて、時短されてるんですね。
さすがです( *˙ω˙*)و