※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひぃ
子育て・グッズ

断乳・卒乳のタイミングや経験について知りたいです。卒乳待つのは良くないでしょうか?

まだ断乳出来ていません(⁎·́௰·̀)◞ ͂͂(˒̩̩̥́௰˓̩̩̥̀⁎)

みなさんはどれくらいで断乳・卒乳されましたか?
周りの方のお話なども知りたいです。

大変でしたか??

卒乳待つのは良くないのでしょうか??

コメント

ゆきち

完ミで、ミルクがなくなってからと思い1歳1ヶ月くらいでしました!
2週間くらいは今まで寝る前に飲んでたのもあり、夜泣きがひどかったです💦でも慣れてくるのか、ご飯もその時より食べてくれるようになり、今はなくなりました✨
徐々に減らしてくのがいいと思います。
なくなってからもママにとってはしんどいかもしれませんが、その分ご飯も食べてくれると思いますよ✨

咲絢mama♡

私は1歳になったと同時くらいに断乳しました!
1歳頃には就寝時しか授乳してなかったので、思い立った日からお風呂の時に『〇〇ちゃんはもうお姉ちゃんだからそろそろおっぱいバイバイしようね』ってに2・3日言ってたら自然と娘から離れていき、抱っこで寝てくれるようになったのでそのまま断乳しちゃいました(੭ˊ꒳​ˋ)੭
授乳しなくてもグズグズしなかったのですごく楽にやめられました😄

maaaai

うちは夜泣きがひどく夜中の頻回授乳がツラかったので10ヶ月で断乳しました!
まずは夜間断乳からでしたがそれを乗り越えて1週間くらいで昼間も飲まなくなったのでそのまま卒乳成功でした( ^ω^ )

早いと思いつつも夜はラクになりましたし、ご飯もよく食べてくれるようになったので思いきって断乳してよかったと思ってます(⌒▽⌒)

雄太ママ

2人とも1歳ちょうどで止めました!
しばらくは哺乳瓶を外させてもらえなかったんですが、哺乳瓶の中に水や麦茶を入れ、牛乳をマグに入れたら、しばらくしてパタッと哺乳瓶もいらなくなりました!

namie0108

上の子は10ヶ月で夜間断乳して、1歳2ヶ月に完全断乳しました。
保育園に入る前にスパッとやめたかったので。

下の子は11ヶ月で保育園入園し、離乳食をほとんど食べず、このままだと延長保育はキツイと言われ、夜寝る前以外を全て断乳しました。この時は3日ほどはグズグズしてました。
1歳2ヶ月で夜寝る前も卒乳。1ヶ月前くらいから飲んでも1分とかだったのが、ある日全く飲まなくなって、そのままさようならしました。
いきなりだったのでちょっとショックでした。

ひぃ

みなさまおまとめしてで申し訳ありませんm(_ _)m

子供が1歳4ヶ月なのでみなさまもうこの年齢の時には断乳・卒乳させていますね😭頑張ってみようと思います。
ありがとうございましたm(_ _)m