コメント
とらきち☆
仕方ないですねぇ😅
この年頃は難しいですね~(TДT)
鯉がいるところだったら、見るだけよー!落ちたら痛いよ~(>_<)とか言えば多少はわかるので、手を繋いで見るだけとかしますね
水はきっと、エンドレスなので出ることも教えないと思います😅
まだ駆け引きができないから難しいです~😅
もん
好きなようにさせてあげたいけど、危ないことがまだ分からない時期なので大変ですよね💦
うちは危ないもの、近寄って欲しくないものに子どもが気づいてしまう前に他のものに誘導してあげるようにしてます(^^)
例えば池が危ないなーと思ったら、反対にある遊具に誘ったり。
かなり大袈裟に「楽しそうだよ!」と誘うとのってくれますよ⑅◡̈*
-
かつわか
有難うございます😃
気づく前に誘導✨
これだと、子供も嫌な思いせずに遊べますよね。
車の運転のように「かもしれない」と判断して、口頭で誘導するのをクセにしてやっていこうと思います。
娘もまだこちらの言うことを聞いてくれたり、全く聞いてなかったり、聞く気が無かったり、なので、声掛けである程度聞いてくれるように持っていけたら、と思います。
有難うございます✨- 8月25日
めがねさん
まだ4ヶ月ほど追い付いてないですが
池は危ないからと教えながら
鯉がたくさんいるねーと言いながら
あっちにあれがあるねー!と
誘導できませんか?
ダメというときは、
何か代わるものを提示してあげれば
多少いいかな?と思うのですが
水遊びは着替えを用意して
気がすむまでやらせてあげても
いいかなー?と思いますが(;´∀`)
-
かつわか
そうですよね、わかっているかわかっていないか微妙でも、危ないことを繰り返し教えるのも大事ですよね🐵
替わりになるもの、その時も周りを見たのですが、鳩の群れしか目に入らず、、😰次は何とか探して誘導してみます❗
水道、誰も使いそうな人がいなければやらせてもいいですかね。
そう言って頂けて気が楽になりました❗有難うございます✨- 8月25日
ぽんた
1番目が離せなくて
大変な時期だと思います😂
本当に危険な時と
他の人に迷惑がかかる時以外は
ある程度目をつぶって
気がすむまでやらせていました💦
基本的に着替えは必須でした😆
-
かつわか
共感していただけて嬉しいです( T∀T)
ぽんたさんのおっしゃるように、ある程度目をつぶって、というのも大事ですよね。
私は先回りして色々言ったり制限してしまうので、気がすむまでやらせる、をテーマにやっていこうと思います。
有難うございます✨- 8月25日
かつわか
そうですよね、
危ないことを教えるのも大事ですよね🙋
替わりになるもの、次はなんとか探して、やってみようと思います。
そこの公園だと、鳩かもしれません😅
誰も使いそうな人がいない時は、いいすかね、水道😅
そう言っていただけて気が楽になります😃✨
かつわか
有難うございます✨
やはり難しいですよね😰
とらきちさんのおっしゃるように、言葉をだんだん理解してきてるかな?という娘なので、繰り返し言って聞かせるしかないですよね😣
家の娘はなかなか手をつないでくれず、つなごうとすると悲しいがなすぐ振りほどき、切羽詰まるとどうしても抱いてその場を離れる状況で😰
有難うございました!