コメント
退会ユーザー
その位置に和室4.5畳いるかなぁ?
私なら和室いらないからそのぶん広い脱衣室と洗面所欲しいなぁ
と妄想爆発
失礼しました
まぬる
うちが建てたハウスメーカーではご両親が泊まりに来るとなったら子供部屋で孫と一緒に寝てもらえばいいという考えで和室要らない派でした😅
結局うちは畳の間が欲しくて和室として孤立するのではなくLDKにプリーツスクリーンで軽く仕切る事の出来る畳スペースを設けましたが😂上記のような考えもあるみたいです🙌
-
みー
なるほど🤔差し支えなければ間取り図みせてもらえませんでしょうか?
- 8月23日
-
みー
ありがとうございます!!!とっても立派なお家ですね〜!とても参考になります☺︎
- 8月23日
-
まぬる
とんでもないです💦
やはり建ててから後悔した点も多々ありますよ😓
グッドアンサーありがとうございます😌- 8月23日
-
みー
ちなみに差し支えなければ、どのような点で後悔されましたか?質問攻めで申し訳ございません🙇🏻
- 8月23日
-
まぬる
めーっちゃありますよ😂
・リビングを吹き抜けにした事
・キッチンを真ん中に持ってきた事
・一階は殆ど引き戸にしたけど吊り戸タイプにすればよかった事
・床下収納・点検口を適当な場所に決めた事
・インテリアコーディネーターさんの推しに負けて床を無垢のナチュラルにしてしまった事
・お風呂やトイレをもっと慎重に選べばよかった事
ざっと上げてもこれくらいあります😂- 8月23日
-
みー
参考になります!ありがとうございます!
それにしても素敵なお家です☺︎羨ましいです!
特に洗面室→脱衣所→浴室の導線!!
私もその様にしたいけど…どうしたらいいのか🤔- 8月23日
-
みー
わざわざありがとうございます😊🙏わたしの予想がいっぱいで、とっても参考になります!
- 8月23日
-
まぬる
いえいえ😊
土地の形によって理想の間取りに出来ないこともありますし難しいですよね😭
和室をどのように使うかですね😓ご両親のお泊まりも来られる頻度や何年続くか、お子さんとの関係が良好であればいっそうのこと和室をなくしてお子さんのお部屋で寝てもらい、和室の所をダイニングにし、キッチンを少しリビングへ寄せて浴室周りを広げる…それくらいしか思いつきません😭🙏
それかまた1から考え直すか…💦- 8月23日
-
みー
そうなんです!
土地の形って意外と重要なんだなぁー🤔と思いました!
和室は両親のお泊まり用で最低でも月に一度は来ます…。
一番の解決策は、ぼびー♡ぽりーさんのおっしゃる通りだと私も思います!
思い切って、考え直すのもありですね!- 8月23日
みー
私もそう思います!笑
旦那さんの両親が泊まりで遊びに来ることがあるので、和室を!二階にはもう一部屋作るのはむりなんですよー!