※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミカン
子育て・グッズ

子供を叱らずイライラせず育てたいです。最近叱りすぎて反省中です。皆さんはどんな子育てをされていますか?

子供を叱らない子育てをしたいです。
イライラしてもどうにか怒らずに育てたいです。
最近子供を叱りすぎていてどうにか育て方を変えたいです。
皆さんはどんな子育てをしてますか?

コメント

いりたけ🍄

10秒深呼吸すると良いと聞きました!

が!!
私にはそんなこと無理です!笑
叱ることも大事だと思うんですよね。
私は普通に叱るし悪いことしたら叩きますよ!

なつめ

最近はしっかり自己主張してきて、
あぁ一人の人間なんだなと思えるようになってからはそこまで怒らなくなりました。
叱らずにと私も我慢したりして歯をくいしばっていた所、歯の神経が根元でやられて五本ほど死にましたwww
子供がどうしてそんな行動をするのか自分がどうしてそんなに怒っているのかちょっとだけ考えてから怒るようになりました。まぁ怒るんですけどねwww

ゆずだいふく

イライラします…
毎日しない日がなく、来月で2歳になる小さな娘に対し怒ってしまいます。
大人気ないなあと思います…
イライラめっちゃ怒ってしまいそうになったりこれ以上は無理だ!ってなったら子供の好きなテレビ(録画)番組をつけて見てる間に違う(隣の)部屋に移動して音楽聞いたりYouTube見て気持ちを落ち着かせます。(子供が触ったら危ないものなどあればのけていきます。扉は開けていきます。)
買い物や公園など、外に出てしまう時もあります。(家で2人でよりかは開放的ですし、外でわーわー怒りたくないし、他の方の目もあるし)
毎日ご苦労様です、日々しんどいですがお互い頑張りましょうね😭💦

カナぷう

いいことをしたら褒める。
悪いことや危ないことをしたら叱る。それでいいんじゃないですかね?
そりゃイライラしたり八つ当たりみたいに怒るのはダメですが、叱ることも大切です。
なぜしたらダメなのか。人に迷惑だからね〜、ケガしたら危ないからね〜、お友達を叩いたらダメだよ〜痛いからね。など叱り方が大事だと思います。

私の知り合いにもいてますが、母親が叱らない子供はやりたい放題で危ないことは平気でするし迷惑かけるし大変そうですよ。
私は悪いことしたら叱りますし、危ないことしたら怒ります。でもそれ以外は褒めたり笑顔を心掛けてますよ。

しおちゃん

叱ることは大事ですよ(^^)
怒りのコントロールが難しいんですよね。
私は叱るというのがうまくできず、結局怒ってしまい、限界突破すると怒鳴ってます(ToT)
子供を育てるって難しいですよね。
自分に余裕があるときとないときの差が激しくて。
お茶こぼしちゃったときなんかも、心や時間に余裕があるときは「もーしょうがないなぁ、気をつけてよー」ですが、朝の忙しいときやあれもこれもやることあってバタバタのときだと「なにやってんのー!忙しいときに限ってやってくれるんだから!」と怒ってます(^_^;)
子供にとってはなんで同じ失敗なのにこんなに違うんだろと悩むかもしれませんが、母も人間なので仕方ないです。
いつかわかってくれるといいなぁ。

叱られずに育った子供はわがままだったり、引きこもりになったりすると聞いたことがあります..
自分の感情で怒るのはあまり良くないかもしれませんが、悪いことなどを冷静に注意するという意味で叱るのは必要なことだと思います(^^)

ちびた

私は「アンチ叱らない子育て」です。
毎日叱りまくってます(笑)

「自分の洋服買いたいからいい子にしててよ!!」みたいな自己中なものはNGですけど。
他人と関わって行く上でいけない事をした場合は自分の子供でこんなにムカつくんだったら、他人の子供がやったらなおムカつくと思うんです・・・。
愛を持ってキッチリ叱って、後で必ず「大好きだよ」って言って抱きしめてます。
良くなかったなって思ったら、1歳児相手でも素直に「お母さんこういう所が良くなかったね。嫌だったよね。ごめんなさい」って言うようにしてます。

叱るのは、親である私の仕事だと思っています。
オニババと思われても構わない!!くらいの気持ちでやっています。
でも、愛情は絶対伝わる!!!と信じています。
私の母も、怖かったし、ずっと怒っていたし、時には手をあげる事もあったけど・・・考えてみたら愛されてないと思った事は一度もなかったからです。
あまりに毎日ガミガミ言ってるとたまに辛いですが(笑)
思い返すと、そういう面ではわかっているけどまだきちんと喋れない、一歳半〜2歳半くらいが1番辛かったです。
「ありがとう」と「大好き」って教え込むと可愛いですよ(笑)

はなめがね

叱っても良いけど怒らない育児がしたいです。
元々手が出やすいので殴らないように気をつけたいです。

ちび

私もイライラし大きい声で叱ったりしちゃいます😅

でもイライラしてるってことは
疲れがたまってて心に余裕がないからだと思います。

私の場合ですが

心に余裕がある日は娘がたとえ同じイタズラをしても、かわいいなぁ💕と思ったり、まったくもぉ😅くらいで
そこまで怒ったりはしないです😊😅

でも、怒らずに子育ては無理だと思います。さすがに手をあげるのは良くないですが悪いことをしたら注意をする。それは必要だと思います😊