義母に会いたくありません。車で10分の距離ですがもう1ヶ月会ってません…
義母に会いたくありません。
車で10分の距離ですがもう1ヶ月会ってません。
そしたら旦那が「母親が拗ねてる。全然会ってないって。」と笑いながら言ってきました。
たぶん「会いに行って」という意味で私に言ったんだと思うんですが「あー全然行けてないね。時間が合えばねー」と流しました。
会いたくない理由は、
・一人目出産時に陣痛室で「次は女の子宜しく」と言われた
・「早く保育園に入れて欲しい。私もお迎え行けるから」と毎回うるさい。私の実家に行って「集団生活にも慣れさせた方がいいなら早く保育園に入れるようお母さんから言って」と母に話した。
・一緒に買い物に行って子供が愚図ると「泣くなら何も買ってやらない。笑ってれば何でも買ってやるのに」と言った
・私が死産を経験したときに「やっぱり女の子が欲しい」と空気読めない発言
・「今年はオムツ取らなきゃね」と勝手に決めてトイトレしろと言われる
・会っても近所の人とか職場の人とか、私が知らない人の悪口ばかりで気分が悪い
今もかなり根に持ってる事がこれぐらいです…
あとはすごく些細な事で、イラっとします。
その都度旦那に「こんなこと言われて嫌だったな…」と話します。旦那から注意してもらいますが「そんなつもりじゃなかったんだけど」と言うそうです。
旦那も「悪気はないんだけどね」と言いますが、私からしてみたらそんなの関係なく嫌で嫌で仕方ないです。
旦那には「義母に会いたくない」とはハッキリ言えず…何となく避けてる感じです。
以前は月に1.2回のペースで私は留守番してて旦那が子供を連れて義実家に行ってくれてたんですが、最近旦那の仕事が忙しくてそれも出来ていない状態です。
また休みがしっかり取れるようになれば旦那に連れてってもらいます。
それでも私が子供を連れて旦那抜きで義実家に行くべきでしょうか…。本当に嫌で嫌で…。。悪気がないからこそ、ひどい事も平気で言えちゃうんですよね。
また何を言われるか分からない…と思うと行く気になれません。
「子供にとっては大切なおばぁちゃんだから」と言う事も分かっているんですが、それでも会いたくないぐらい嫌です…
嫌な嫁が来たと思われてますよね、きっと…
- 食パン(6歳, 9歳)
コメント
姫ママ*ʚ♡ɞ*
嫁姑として付き纏う話なので私なら
キッパリ嫌われる覚悟で溜まってること言って、だから遠退くと言い切ります。
お義母さんの意見も参考にした上で、私たちのやり方をしたいのであんまりこやかましく言わないでくださいね!
楽しく遊びに来たいのにプレッシャーなるようなこと言われたらそりゃー来なくなりますよ〜!って言います。
もちろんこちらの言い分理解してもらったらお義母さんの言い分も理解するようにしてお互い歩み寄る努力もします。
はっきり伝えることで、仲良くケンカできたりすれば気も使わずにストレスも減るかと思うので^ ^
ちゅんまま
子供が自分から会いたいというまで無理して食パンさんが会いに行く必要ないと思いますよ!
子供が会いたいと言ってるのに会わせないのはちょっと…って感じだけど、悪気なかったら全部OK!じゃないですからね~
義母も少し気付くべきですね
-
食パン
まだあまり言葉が出ないので、今の所義実家に行きたいような事は子供から言わないです!
悪気がないから、いつか子供にも同じように無神経なことを言ったりするんじゃないかと思うと、やっぱり会わせるの嫌になります…- 8月23日
りーすもぐら
悪気がなく言ってる方がひどいですよ。素でそんなこと言ってくるって、本当に信じられないです😥
旦那さんとしては、自分の親だし、あまり悪く言って気分を害しても嫌ですが。本当に食パンさんが傷ついたってことは、伝えてもいいのかと。悪気がなくても、ヒトの心を傷つけてるなら、改めさせないと😥おばあちゃんだからこそ、ヒトの心を平気で傷つけてるような人に会わせたくないと思ってしまいますね。。
嫁と姑って、分かり合えないと思います😓仲が良い人たちもいますが、距離を上手くとってらっしゃるのかなと思います。私も義母と近所のおばあちゃんとしてただお話するだけなら、快く話せると思います😋
親である食パンさんが、嫌な気持ちであってたら、子供さんにも伝わると思うし、無理しなくていいと思いますよ😃
-
食パン
ほんと悪気がないのが一番厄介です。
旦那にはただの悪口にならないよう、言葉にはすごく気を付けて伝えています。でもやっぱり「孫を会わせたい」という気持ちも強いようで…難しいです。- 8月23日
退会ユーザー
私のところもそうですけど、お義母さん悪気無しに色々言うんですけど、私からしたら結構嫌味に聞こえるんですよね。
私も旦那に義母に言われて嫌だったって伝えてます。
無理に行く必要はないと思いますよ。
行きたくないなら行かない。
旦那さんの仕事が落ち着いたら、旦那さんがお子さん連れていったらいいと思います。
子供にとってはおばぁちゃんだからとか、旦那を生んで育ててくれたからとか、義母を大切にしなさい的なこと私からしたら関係ないですね。
私が大切なのは旦那と子供だけです。
私の方が嫌な嫁ですよ。
-
食パン
大切なのは旦那と子供だけ、という強い意志がかっこいいです!
私もそう思って割り切ってお付き合いしていきます。- 8月23日
食パン
義母にどう思われても構わないんですが、私が嫌われることで旦那に対して申し訳ない気持ちがあります…。
なのでなかなか本音で、というか「ハッキリ言う」ことが出来ずにいます。
難しいですね…
姫ママ*ʚ♡ɞ*
旦那さんに正直に話すことは出来ないのですか?
何となーくな曖昧な言い方じゃなく、本音を先にきちんと旦那さんに話して
お義母さんより先に、旦那さんに食パンさんの気持ちを分かって貰えば心強くもなるのかなって思うのですが、質問内容とは別に細かい何か厄介なことがあるんですかね…💦
旦那さんに申し訳ない気持ちも、少しだけあれば充分なわけで、100%旦那さんを立てず自分も分かって貰わないと、一緒に過ごすまだまだ長い人生しんどいだけだと思います(´・д・`)