※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

一眼レフで写真を撮る時なんですが、オートで撮ってますか?それとも場面…

一眼レフで写真を撮る時なんですが、
オートで撮ってますか?
それとも場面によって設定を変えて撮っていますか?

コメント

緑茶🍵GreenSmoothy

基本、絞り優先(A、Av)で撮ってます。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!😊
    レンズはズームレンズですか?
    絞り優先でF値はどのくらいにしてますか?

私は絞り優先モードだとF値最小にする事が多いのですが、
    ピントが合わなかったり外だと真っ白になってしまう事があって😣💦

どんなシチュエーションで、絞りをどのくらいにしたらいいかというのがいまいちよくわかっていません😭

• 8月22日
  • 緑茶🍵GreenSmoothy

普段使ってるのは24mmF2.8の単焦点レンズで、サブで50mmF1.8単焦点、たまに超望遠のズームレンズ55-250mmを使います。
    絞りは最小にして、露出を触ってます。

• 8月22日
  • 緑茶🍵GreenSmoothy

ピントは合うまでガシャガシャ撮る、子供を真ん中に持って来た後シャッター半押しでピントを合わせた後好きな構図になるようカメラを横に動かす(最初はコツがいりますが、慣れればスムーズにできます)、構図が決まってるならフォーカスポイントを設定する、画面タッチでピント合わせの機能を使う。

など、場面場面でやりやすい方法でされるといいですよ。

• 8月22日
  • ママリ

ママリ

詳しくありがとうございます!!
    さっそく試してみます😊❤️

• 8月24日
hina

このシーンはこれにしてみようかな!?とか色々試してます(๑^ω^๑)

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊
    色々試されてるんですね🎵
    私も色々試してはいるのですが中々しっくりこなくて、、、😂

• 8月22日