チャレンジのサンプルが届いて、1歳2ヶ月の子どもの行動について相談です。
チャレンジのサンプルが届いていたので開けてみたのですが、厚紙の絵本と厚紙のおままごとができるようなものでした。
楽しそうではあるのですが、なんでも口に入れてしまうので厚紙だとへなへなになってしまうなぁ...と思ったり。
絵本も少しだけ見せてみたら破く気満々でした😅
「こんなふうに遊んでいます」という事例の写真だと大人しく座ってDVDを見ている、大人しく絵本を読んでいるのですが...本当に1歳2ヶ月でこんなにいい子になるの?!あと4ヶ月で?!と半信半疑です。
実際1歳2ヶ月ぐらいのお子さんはどうですか??
- るか(6歳, 8歳)
コメント
( ´-` ).。oO
私の甥っ子は10ヵ月ぐらいから
おもちゃも口に入れなかったし
絵本もテレビも大人しく
膝の上で見てくれてました(๑•̀ •́)و✧
ですが、いとこは全然で、、、
人それぞれなんだなと思いました😂
木だらけ
その頃はそんな感じでした!
本でもカードでも口に入れたり、破ったりして…食べない限りは好きにしていました。
けど、だんだん本はめくるのが好きになったり、遊び方が変わってくると思いますよ!4か月から読み聞かせしてますけど、大人しく1冊絵本を聞いてくれるようになったのは1歳2〜3ヶ月の時でしたよ。
-
るか
1歳2ヶ月ぐらいになるとちゃんと聞いてくれるようになるんですね!
まだ全然想像できないですが、その時を楽しみにしておきます(∩´﹏`∩)- 8月21日
みかん
うちもそのくらいの時にサンプルが来ました。
おままごとのは食べたりでボロボロになって1回で駄目になりました💧絵本も同じような感じだったので封印しました(^_^;)
絵本が好きなので、1歳過ぎたくらいから厚紙の絵本はよく自分で持ってきてめくったり、読んでと言わんばかりに膝に座って待ってます。指差ししたり声だしたりして可愛いですよ‼
-
るか
舐めなれるとすぐダメになりますよね😅
やっぱり1歳過ぎると急に成長するんですね...!
まだ想像できませんが楽しみにしておきます(´˘`*)- 8月21日
チャグチャグ
うちもサンプルの仕掛け部分は、ことごとく破かれましたよ(笑)
本人は読んでるつもりみたいな感じで最初めくってましたが、そのうち仕掛け部分が気になって破く始末…(^^;;
所詮サンプルなのでペラペラですし、子どもにしてみたら、仕掛け部分なんてさも破ってくれ!って言ってるようなもんだろうなーと思って破かせてましたがσ^_^;
おそらく1歳前半は、破く、食べる、の方が一般的なお子さんの行動だと思います(笑)
1歳半を過ぎると、少しずつ変わってくるって感じです。
-
るか
破くのって楽しいですもんね〜😅
1歳半ってそんなに変わらないようでたくさん変わるんですね。
成長が楽しみになってきました(´˘`*)- 8月21日
葉っぱ
1歳過ぎてからの成長凄まじいですよ!
大人が思っているよりは結構疎通も取れるようになりますし、お座りしてねって言うとちゃんと座っておやつ待ってたり笑
リモコンにぎっていないいないばあ見せろおねだりしたり、絵本も自分で持ってきて読んでほしいそぶりとかします。たまにかじったり投げたり読めとゆったくせにパタパタめくっておしまいとかもありますが^^;
オムツとおしりふき自分で持ってきてちっちとゆって替えてほしいとアピールしたり、使用済みオムツはキッチンの方へポイっとしてくれたり。ちょうど1歳1.2ヶ月からしだしました。
そこまで教えなくてもおままごともしてあーんしてくれたり、半分こしてくれたり面白いくらい成長します!
未だにおもちゃかじるとか破くのは、やっぱりありますが叱るとダメなんだって分かったバツの悪そうな表情もします。
これからますます成長が楽しいですよ🤣
-
るか
そんなに出来るようになるんですか!
凄い成長するんですね〜!まだ全然想像できないですが楽しみになってきました...!- 8月21日
るか
大人しくしてくれる子も口に入れなくなる子もいるんですね〜!
成長次第なんですね〜(∩´﹏`∩)