出産後の母乳不足について相談です。母乳の量が心配で、深飲みができない状況。母乳が出始める時期や完母に成功した経験を共有してほしいです。現在は赤ちゃんに吸わせることに注力中。
母乳についてです!!!
16日に出産して、今日退院しました👶♥️
完母か完母よりの混合を目指していますが、
私の母乳の量も少なく、赤ちゃんは浅飲みで
深飲みがなかなかできません(´・_・`)
みなさんいつ頃から十分な量の母乳が出始めましたか?
(個人差があるのは承知しています)
退院の時には全然だったけど、
完母になったという方いらっしゃいますか?
今はとにかく『吸わせる』ことをしています。
(浅飲みなので効果があるのかわかりませんが…)
体験談、アドバイス等あればよろしくお願いします🙏
- pi♡(3歳4ヶ月, 7歳)
コメント
がお
おめでとうございます🎈
私は入院中搾乳して2cc程しか出ず混合でやっていました(⌒-⌒; )
入院中からおっぱいまっさーじをたくさんして、たくさん吸わせていました。
退院2週間後の新生児訪問でちゃんと体重増えてるからミルク無くしてもいいとおもうよと言われそれからは完母です!
とにかく、水分たくさんとってます😁
まーーま
退院時、搾乳して30くらいしかでませんでした。なので母乳吸わせたあとミルクを60あげてましたが、今は昼間はほぼ母乳で足りています。ちょっと心配なので1日に1~2回はミルクあげますが💦
わたしも一ヶ月検診まで不安な日々ですが、一人目はミルクなしの完母でいけたので、やはりおっぱい吸わせることが一番だと思いますよ♡
-
pi♡
2人目だから、最初からびゅーびゅーという訳でもないんですね😳
浅飲みなのでちょっと乳首が痛くなって来ましたが根気強く吸わせます😤(笑)
1ヶ月検診なんの問題もありませんよーに🙏- 8月21日
39☪︎
現在完母育児してます🗽💓
浅飲みだと乳首を痛めたりして
辛く無いですか?(´°ω°`)
べびちゃんが口を開けたタイミングで
奥までがぶっ っと咥えさせて
浅ければ一度離してまた咥え直させて
っていう風に助産師さんに
言われました!
そしたら乳首の痛みもなくなったし
徐々に上手く飲めるようになりましたよ☺️💗
1ヶ月まではミルクをちょいちょい
足してましたが1ヶ月検診の時に
母乳だけでいけるよと言われました😊💓
最初はかなりの頻回授乳で辛いですが、
泣くとおっぱい 泣くとおっぱい
っていう風にすると
増えていきましたよ!
-
pi♡
そうなんです😭
徐々に乳首が悲鳴をあげています🗣⚡
深飲みするまで咥え直ししようと思うのですが、深飲みがなかなか成功せず…💭
でもがんばってコツを掴んで頻回授乳し、私も1ヶ月検診で結果が出るようにがんばります!!!- 8月21日
-
39☪︎
あたしも最初痛くて
かさぶたとか出来ました😭🗯
最初はべびちゃんもママも
下手くそで上手くいきませんが徐々にできるようになりますよ😊💗
はい!頑張りましょう💪🏻💕- 8月21日
-
pi♡
悩み過ぎずにがんばります✊
ありがとうございました♡- 8月21日
ゆう
私も中々出が悪かったです。
息子もちびちび飲むし、すぐ寝てしまう子だったので2〜3時間あいたりすることは本当になくて、、
30分起きとか1時間起き、とにかく泣いたらオムツみて、授乳授乳授乳…でした。
寝れなくて辛くてミルクにしたこともあったのですが、1ヶ月検診で体重増えすぎと言われ、それから完母でした。
やっぱり軌道にのるまで、授乳することが一番かなと思います!
3ヶ月くらいしたら一度に十分な母乳を飲めるようになって、3〜4時間あくようになりました!あとは、食事ですかね😊
立ったまま味噌汁とおにぎりいつも食べてました😉笑
-
pi♡
30分とか1時間起きは辛いですね(´・_・`)
やっぱり授乳ですよね!!!
食事にも気をつけながら頻回授乳がんばります✊- 8月21日
rose
出産おめでとうございます✨
私は産後1ヶ月は乳首が痛すぎて母乳寄りの混合でした。けど、1ヶ月過ぎから乳腺が発達してきたのか、母乳の量が徐々に増え詰まりそうになったので完母に切り替えとにかく頑張って吸わせました。それまで赤ちゃんの泣き声聞いたりするだけでたらたらと母乳が垂れてきていたのが、3ヶ月過ぎから需要と供給のバランスがとれたように変化があり、飲ませればまた必要な分作られる感じになりました。
赤ちゃんが上手に吸えるようになったのは1ヶ月過ぎてからです。それまでは量も少なく浅飲みでしたよ❗無理しすぎず、時々ミルクに頼りながら頑張ってください😃
-
pi♡
ありがとうございます🌟
1ヶ月過ぎから発達する事もあるんですね😳
私の勝手なイメージで産後2、3日で出ると思っていたので「自分は出ないんだ…」って落ち込み気味でした💭
垂れる程出るのも大変ですね😱
量も浅飲みのこともできることはしながら、時期が来るのを待ちます!!!- 8月21日
pi♡
ありがとうございます🌟
入院中の量、たぶん同じくらいです!
でも完母😳望みができました♪♪
水分ですね!がんばります✊