※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
柿っ子
家事・料理

お弁当を前日の夜に作ってる方に質問です。翌朝おかずを温めなおしてい…

お弁当を前日の夜に作ってる方に質問です。
翌朝おかずを温めなおしていますか?
うちの母はお弁当のおかずは必ず温めなてからじゃないとダメと言います。鍋などで常温に置いてあったのならそうだと思うのですが、お弁当に詰めて冷蔵庫保存してあっても温めなおした方がいいのでしょうか?
温めて、冷め切らずに蓋をして持っていく方が腐りやすいのでは?と思ってしまいます。
それに、せっかく前日にお弁当箱に詰めてあったのに、朝温めなおしてまた詰める作業が正直面倒というか、時間の無駄というか…
皆さんはどうしてますか?

コメント

びっくり

職場にレンジはありですか??

• 柿っ子

柿っ子

あります!

• 8月21日
  • びっくり

びっくり

冷たいままでいいですよ(^O^)/温めたら持っていくときに腐りそうです( ̄◇ ̄;)

• 8月21日
  • 柿っ子

柿っ子

そうですよね?常々温めながらも、結局保冷剤いれて冷やしてもっていくし…
    それなら冷蔵庫から出してそのままでいいのでは?と思っていたんです(^^;
    食べる時にレンジが使えない場合は、やはり温めなおして詰めた方がいいんでしょうか?

• 8月21日
  • びっくり

びっくり

たきものとかはそのまま冷たくていいと思いますが……卵焼きとかウインナーは美味しくないかもです( ̄◇ ̄;)

• 8月21日
  • 柿っ子

柿っ子

そうですね(^^;
    入れるものによって臨機応変にしていくつもりなのですが、とりあえず母には加熱しないと傷みやすいと言われ続けていたので、温めずに入れることに不安が拭えずにいため、美味しさよりそちらが気になっていました!
    必ず温める必要がないと聞けて少し肩の荷が下りた気がします(笑)

• 8月21日
  • びっくり

びっくり

きっと時代ですよね( ̄◇ ̄;)食べる直前に温めるからそんな何回も温めなおしたらいたみますと義母に……昔はレンジがなかったのではないですか?

• 8月21日
  • 柿っ子

柿っ子

そうですね(^^;
    家にはレンジがあっても、職場にはなかった時代かもしれませんね。
    ちなみに義母ではなく、実母なんです(笑)
    家では夏場でも常温でおかずを置きっぱなしにして、其れを食べるような人なのに、お弁当に関してはうるさい謎な母です(^^;

• 8月21日
  • びっくり

びっくり

皆こだわりや思い込みそれが正しいと思ってますもんね笑( ̄◇ ̄;)

• 8月21日
バル

旦那は職場でレンジで温めてから食べるのでそのまま渡してます!子供のは昼に保育園の先生が温めてくれるわけじゃないので朝軽くレンジで温めてからお米を入れて少し時間置いて蓋をして持たせてます!

• 柿っ子

柿っ子

お子さんのお弁当は保冷剤とかは使わないということですか?

• 8月21日
バル

使ったことないです!

• 柿っ子

柿っ子

ありがとうございます。
    保育園は給食があるので、まだ子供にお弁当を作ったことがないのですが、今後の参考にさせていただきます。(^^)

• 8月21日