※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hanakoママ
家事・料理

画像のようにIHの横に壁があって、前は開けている方いらっしゃいます…

画像のようにIHの横に壁があって、前は開けている方いらっしゃいますか?
新築でこの様な形を検討しているのですが油ハネや、ニオイなどどうでしょうか?やはりIHとはいえ揚げ物などすると油ハネますか?前に画像のようにガラスを付ければ少しは変わるのでしょうか?教えていただけると助かります(^^)

コメント

べにきち

まさしく同じように横に壁です‼️

• べにきち

べにきち

変なように送ってしまいました…

前に壁が多少ないと油はねしますね。うちの場合はカウンターぽくなってるので少しだけ15センチくらい?の壁があります‼️だから壁の向こうに油はねはしませんよ⭐︎
    IHなので揚げ物の時は新聞とか乗せて油吸わせてるので大丈夫です🙆

• 8月21日
  • hanakoママ

hanakoママ

15cmぐらいの壁を付けるだけで油ハネは防げるんですね(≧▽≦)
    ニオイはどうでしょうか?
    リビングに広がってしまったりしますか?

• 8月21日
  • べにきち

べにきち

コンロの目の前ってより少し距離があるのでそんなに飛ばないですね… うちは壁は横だけで上にも前にもないんですよ⭐︎ 換気扇が横についてるので匂いもすぐに吸ってくれるので普通の料理くらいでは大丈夫です‼️
    ニンニクや匂いのきついものだと大変ですが…笑

• 8月21日
紫あじさい

我が家は写真位の高さのオイルガードですが、それを越えて油が跳ねる事はほとんどないです。跳ねたとしても反対側が50cm幅のカウンターなのであまり気にしてないです(笑)
ただ写真でいう左側の壁にはかなり跳ねます。白くてつるつるしている部分は汚れても拭けるから問題ないですが、その手前の狭い壁紙部分にも飛ぶのでそっちは大変です💦
匂いはあまり気になりません。リビングと同じ空間なので無臭ではないですがまあそれ位は仕方ないかと😄よほど強い匂いの料理でなければ換気扇で充分匂い取れます。

• hanakoママ

hanakoママ

ありがとうございます!参考にさせていただきます♥

• 8月28日
mu〜

うちはIHの前のガラスを天井までのものにしました。油はねや汚れがガラスに付きますので、やはり跳ねているようです。子供も居るので天井までのものにして良かったと思っています。

• hanakoママ

hanakoママ

ガラスのお手入れは大変ですか?

• 8月21日
  • mu〜

mu〜

手間ではないです。気付いた時に汚れ落して乾拭きして。と軽くやれば済みます。お陰でガラスの反対側に写真や置物を置いてますが汚れません。
    あと天井の鉄板は油まみれになります。それだけ汚れは飛散しているということですかね。

• 8月21日
2児のママ♡

私も前は開いています💦
油ハネ結構凄いです😅
掃除が大変ですよ😅
壁は天井まであった方が良かったなって思います💦

• hanakoママ

hanakoママ

やっぱりそうなんですねー😢
    壁をつける方向で考えます(^^;

• 8月21日
みぃこ

ウチはIHの前は天井まであるものにしてます。
揚げ物した後に掃除すると上の方方まで油が飛び跳ねてる事が結構あるので天井までやってて良かったと思ってます。

• hanakoママ

hanakoママ

やっぱり跳ねるんですね💦天井までつける方向で考えてみます😍

• 8月21日
ことりさん

同じです。
油はねは気になるので、炒め物のときはガードをしてますよ。

• hanakoママ

hanakoママ

ありがとうございます!参考にさせていただきます♥

• 8月28日