※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パピー
子育て・グッズ

授乳量が足りているかは、赤ちゃんの様子を見ながら80〜120mlを目安に8回授乳することが大切です。途中で寝てしまう場合もありますが、赤ちゃんの行動を観察しながら授乳してください。

生後10日の男の子を育てています。初めての育児です。
授乳量が足りているかどうかは、何で判断すれば良いのでしょうか?
直母を練習中で、左右各10分くらい吸い付いてくれる時もあればまったくダメな時もあります。
どちらの場合でも、母乳がバシャバシャ出るわけではないのでミルクを足していますが、母乳量がわからないので、いつも多めにミルクを作ってあまりは捨てています。
授乳中何度も途中で寝てしまうので、起こしながら飲ませての繰り返しです。
もう大丈夫かな?と思ってベッド寝かせると、途端に口をもぐもぐし始めて、まだ飲みたい!と言うような仕草をしたり泣いたり。
また飲ませても嫌がったり。
病院では生後8日目〜1ヶ月までは1回あたり80〜120mlを1日最低8回と言われましたが、1回あたり80mlは確実に飲めていません。
それでも本人は満足して寝てしまいます。

まとまりがなくなってしまいましたが、授乳量が足りているかどうかはどのようの判断していますか?

コメント

🔰はじめてのママリ🔰

体重が増えていればOKですよ!
おっぱいはとりあえずほしがるだけあげていいです。
飲んですぐ泣いてしまうなら足りないかもなので、ミルクを足してあげてください。

◡̈⃝︎⋆︎*

大人用の体重計で抱っこしてはかって自分の体重を引いてました!
グラム単位で増えていくので何日かに一回はかって増えてれば大丈夫って思ってました✨
なので正確な体重は1ヶ月健診で初めてわかりました😅
1ヶ月すぎてからは町の保健センターに体重はかりに行ってました😊

• パピー

パピー

コメントありがとうございます。大人用の体重計!そに手がありますね!さっそく沐浴の時に測ってみます。
    町の保健センターに体重計があるんですね。
    私の地域もそうなのか確認してみます。
    とても参考になりました。
    ありがとうございます。

• 8月21日
◡̈⃝︎⋆︎*

その頃は体重が増えてるかとおしっこの回数みて減ってなければ大丈夫だよ〜と助産師さんや先生に言われました!

ムチ子mama♡

母乳が出るまでは時間を気にせずに与えていました。吸わせる事で出てくるようになります(o^^o)

外の世界がまだ慣れないので
たくさん抱っこしてあげて下さい╰(*´︶`*)╯♡

泣いているのはオムツは濡れていませんか?吸わせても泣いている時は他の何か不快な事か、まだ慣れないからだと思います(*^o^*)

私も授乳は
10〜30分起きや1時間〜5時間空いたりとかバラバラでした。飲ませ過ぎて嘔吐したり…。
吸わせる事が母乳育児の大切な事です(o^^o)
抱っこも泣いて泣いて。
何時間も抱っこしてたりもいましたよ(#^.^#)

パピー

たんぽぽさん、☺︎さん、ムチ子さんコメントありがとうございます!
体重が増えていれば大丈夫ということですが、皆さんはご自宅に赤ちゃんの体重計持っていて、測っていましたか?
それとも1ヶ月健診で初めて体重が増えているか減っているか知ることができましたか?

🔰はじめてのママリ🔰

私も大人の体重計で、自分で抱っこして体重はかって、おろしてはかって、その差を記録しています(*´▽`*)
毎日の変化は小さいので、数日、1週間などで増えていればヨシとしています。

• パピー

パピー

コメントありがとうございます。初めての育児にてんやわんやで、大人用の体重計で測ることを思いつきませんでした💦
    確かに1日数十グラムで増えていくので、数日開けて測ればわかりますよね。
    退院して3日目ですが、沐浴前に測ってみようと思います‼️

• 8月21日
  • 🔰はじめてのママリ🔰

🔰はじめてのママリ🔰

初めは特にバタバタですよね(>_<)
    あまり気にしすぎず、無理せず、子育て楽しんでくださいね。
    ぶっちゃけ毎日体重はかってもはからなくても、子供は毎日成長してますから(笑

あと、イオンとかアカチャンホンポなどのお店で、広いオムツ替えスペースや授乳室のあるところにも体重計おいてあることがあるので、また買い物のついでにでも覗いてみてください(*´▽`*)

• 8月21日
  • パピー

パピー

コメントありがとうございます。実家にお世話になっているとは言え、本当にバタバタで育児を楽しむ余裕がなく、赤ちゃんに申し訳ない気持ちでいっぱいになって泣いてばかりです。
    母親がリラックスして接することが一番大切ですよね。
    もう少し肩の力抜いていけたら良いなぁと思います。

赤ちゃん本舗とかイオンとかにも置いてあったりするんですね!とても役立つ情報ありがとうございます!

• 8月21日