※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かな
妊娠・出産

張り止めを飲んでいたが、薬をやめると早く産まれるか、薬で抑えられて産まれにくいか不安。ウォーキングやスクワットを始めても大丈夫か心配。

切迫気味で張り止めを飲んでて、飲むのをやめたら予定日より早めに産まれてくるものですか?それとも薬で押さえてた効果で産まれにくくなったりしますか?

34週の健診ではで子宮頸管は34ミリありました。張りが頻繁なので22週くらいから張り止めを処方され、36週の健診までは1日4回飲んで運動やおっぱいマッサージ禁止ということになってます。今週ついに臨月突入で薬が終わる予定です。
早く赤ちゃんに会いたくて、健診でオッケーが出ればウォーキングやスクワットを頑張ろうと思ってるのですが、薬で押さえてた効果で赤ちゃんがおりてこなかったり子宮口が開きにくかったりしないか不安です。

コメント

イチゴ

私は3人目で切迫早産で28w2dから36wまで入院ていました❗
34wの検診の時に子宮頸管は18ミリで出血があったりなかったりでしたよ🎵
36wの退院の日に検診で子宮口が1センチで36w6dに陣痛がきて出産でしたよ😃

• かな

かな

切迫で入院されてたのですね!無事ご出産おめでとうござい♪
    子宮頸管が短くなってると、やっぱり早く産まれがちなんですかね(*^-^*)木曜に健診に行くので、子宮頸管や子宮口がどうなってるかドキドキです!

• 8月21日
  • イチゴ

イチゴ

ありがとうございます😊
    私の場合は早く産まれましたよ😅
    検診ドキドキですね😄

• 8月21日
☺Y&M☺

8ヶ月頃から張り止めのんで、臨月の数日前から薬を減らして(これは自己判断なのでやらないでください💦)、臨月からは医者の指示通り張り止めを飲むのをやめました。
あんなに張ってたのに臨月近くなると酷い張りが少なくなり、38週の健診では子宮口も開いて下がってるのに生まれたのは予定日前日でした😅
産むのはすごく早かったです(笑)

• かな

かな

臨月近くで張りが少なくなるのはソワソワしますね(*_*)
    産むの早かったの羨ましいです♪
    私は薬飲んでても張りが頻発してるので、正期産になって薬やめたらスポーンって産まれないかな~ってちょっと期待してます笑っ

• 8月21日
こあら

私も切迫ぎみで子宮頸管2.3センチで1日8錠張り止め飲んで2ヶ月ほど自宅安静してたのですが、薬をやめてすぐ産まれるかな〜?と思ってましたがいまだに産まれる気配がありません😅

予定日までには産まれるだろうと呑気にゴロゴロしてましたが、最近焦ってきて朝晩散歩して階段上り下りしたりしてます💦
子宮口もあまり開いてないみたいです。赤ちゃんだけはかなり下がってるみたいで結構前からいつ破水してもおかしくないとは言われてるものの全く産まれません笑
予定日22日なのですがまさかの過ぎそうです💦

• かな

かな

明日予定日なのですね!
    切迫気味でも産まれる気配なしですかw(゜o゜)wソワソワしますね~!!
    切迫気味=早産になるというわけではないのですね(>д<)
    こあらさんが無事ご出産なさることを願います!

• 8月21日
たん

私も同じで切迫気味で、35wいっぱいは張り止め飲んでました!
今36wで、薬の処方なしでなんとか過ごしてますが、私は案外薬のんでいたときと変わらないです😌
もう生まれても大丈夫だから動いていいよ、と先生から言われて安心したのか、張りのことをあんまり気にせず過ごしていると体調も良い気がします👌気の持ちようなんですかね💦
ただ、できれば37w以降に出産したいので、今はできるだけ安静に過ごしてます!37w以降はばんばん動こうと思ってます☺️
全然アドバイスになってないですが、あと少しお互い頑張りましょう😌💓

• かな

かな

薬飲んでた時と変わりませんか!私は薬を飲んでても、8ヶ月頃から多いときで1時間に7~8回張ったりしてるので、薬効いてる?ってちょっと疑問に思ってます笑
    同じく37週入ったらばんばん動きます♪お互い安産目指してがんばりましょう(о´∀`о)

• 8月21日
めかぶ

私は1人目の時切迫でずーっと薬飲んだり、後期に入院したりしていました。37週に入り薬やめた翌日に破水しましたよ。
知人も切迫で点滴通っていたそうですが、予定日過ぎても陣痛こなくて促進剤うつことになったとか…。
結局こればかりは個人差かと思います。

• かな

かな

翌日に破水ですか~!周りに切迫と言われた人があまりいなくて、みなさんのお話がとても参考になります💦本当人によって違うのですね!
    自分はどうなるのだろうってドキドキします(((^_^;)

• 8月21日