寝かしつけの時に歌を歌っている方、どんな歌を歌っていますか?私はゆずの「栄光の架橋」を歌っています。他の方はどんな歌を歌っていますか?
みなさんは、寝かしつけの時に歌を歌ったりしますか?
うちの子は抱っこじゃないと寝れないので寝るときは抱っこをして寝かしつけます。
ただ抱っこしてるだけだと疲れるので歌をうたうのですが、みなさんはどんな歌を歌っていますか?
気になったので質問しました!
私はゆずが好きなので、よく栄光の架橋を歌っています(笑)
そして、あのアテネオリンピックの新体操の実況のように「伸身の新月面が描く放物線は栄光の架橋だ」といってベッドに起きます(必ず失敗)
みなさんはどんな歌を歌っていますか!
- みんと
コメント
まむ
カラスの歌?です!😂ある日何故かそれが頭に浮かびずっとです笑
それで寝ない時もあり、子守唄を歌ったりしますが…
ミルクティー
うちは、2ヶ月くらいはきらきら星が定番、後は自分の好きな西野カナとか歌ってました♡
今は寝るとき息子から、トミカ、トーマス、ミッキー、わんわん、ぶんぶん、ちょうちょとか飽きるまでリクエストされるので言われるまま歌い続けてますっ(*'ω'*)
-
みんと
キラキラ星はみなさん歌いますよね!
少し大きくなるとリクエストされるのですね😆かわいいな!
ありがとうございます✨- 8月20日
ルスコーニ
腹ぺこあおむしの歌です♫
一曲5分くらいかかるので2回歌えば子ども達はコテッと寝てしまいます。
-
みんと
はらぺこあおむしに歌があったとは!
よほど歌声が心地よいんですね✨すぐに寝てくれるのは羨ましいです。
レンルー
私は息子が赤ちゃんの時から今も、ゆりかごの歌と童謡の大黒様を歌います。お腹の中にいる時からたまーに歌っていたので落ち着くみたいで、最近は布団に入ると「歌ってー」と言ってきます。ただ、3歳近くなると一緒に歌いだすので、今では寝かしつけになってませんが😓ありきたりですみません。
-
みんと
お腹にいた時から聞いてたら安心するんだろうなぁ✨
一緒に歌い出す息子ちゃん想像すると、とってもかわいいですね!
シロ
トトロのさんぽです(p*'v`*q)
-
みんと
良いですねー!うちの子抱っこで歩かないと怒るので、明日から私も歌ってみたいと思います✨
みやびママン
たまに自作の子守唄歌ってました!
スヤスヤ眠りなさい的な歌詞です!半分呪文ですね(笑)
でもそれ歌うと呪文が効いた様で寝てくれます(笑)
-
みんと
自作の子守唄聞いてみたいです✨
私も時々歌いますが、気持ち悪い音程になって怖い歌になります(笑)
心地よい呪文なんだろうなー!
a
わたしも抱っこしながら歌をうたってます!
童謡が「森のくまさん」しか分からず…😭
よくAIの「ストーリー」やHY、greeeenなどをうたってます!笑
特に我が子は「ストーリー」を聞くとスヤスヤ眠ってくれます🤣💓
-
みんと
私も童謡がうろ覚えなことが多くて「フンフンフフン〜」とかになっちゃうんですよねー!
story大好きなので歌ってみたいと思います!
退会ユーザー
キラキラ星、ぞうさん、ぶんぶんぶんハチが飛ぶーのやつ、どんぐりコロコロ、大きな栗の木の下でーのやつ、ちょうちょとかです(・∀・)
だいたい一番しか知らないので一番だけ歌ってます。笑
-
みんと
童謡メドレーですね!
童謡って、忘れてること多いですよね!最後まで歌えない事多し(笑)
勉強しなおそうかな😚
鮎
ゆりかごの歌、トトロのエンディング、ポケモンのミューツーの逆襲のエンディング、夏川りみの童神の沖縄方言バージョン、たまのばいばいバク、あとは好きなロックバンドのバラードを浮かぶだけ歌います(3曲くらい)
↑12時以降はぐずぐずで、これ全部歌いきってようやく寝る感じです(´・_・`)
-
みんと
結構マニアックなラインナップですね!(笑)お子さんもきっと好きになるんだろうなぁ😁
なかなか寝ないときは辛いですが、歌って乗り切りましょうね!
ふじもん
こんばんは!
アテネオリンピックの下りで笑っちゃいました(笑)
うちはもうすぐ二ヶ月です🎵
最近はゆらゆら膝に乗っけながら
むすんでひらいて〜の歌を歌っています😇
最後の「その手を上に〜」で終わる所で、
「その手を○○ちゃんに〜🎵」と子どもの名前を呼びながら、手でおでこを目元まで優しくなでるようにおろして、目を瞑らせてあげます!半ば無理やりですが(笑)
一人で寝るようになってくれると助かりますよね😣👌💡
-
みんと
栄光の架橋はなかなか成功しません(笑)
なるほどー!目を瞑らせる!その手がありましたか😆それで寝てくれたら助かりますね✨
一人で寝れるようになるなんて夢のまた夢です😂
ひーのすけ
その頃は、その時に思い付く順番で童謡、アニソン、J-POP、演歌、CMソング等など…ストレス発散にもなるし、それはもうオンステージのごとく歌ってました(笑)
今はなぜその選曲なのか…娘から手遊び歌のとんとんヒゲじいさんをエンドレスでリクエストされます😂
でも、それが寝る合図として認識してるみたいで、今は歌うと自ら布団に横になって寝る体勢になります!
-
みんと
オンステージわかりますー!!一人で浸っちゃいます(笑)
エンドレスリクエストも大変ですが自ら寝る体勢になるなんてなんて賢いのー😭✨
mamari
ディズニーです❤️ラプンツェル、アナ雪、モアナあたりを笑
栄光の架橋からの実況中継面白いですね🤣
-
みんと
ディズニーは楽しくなっちゃいそうー!😆女の子なら好きそうですね!
栄光の架橋は成功しないんですよこれが(笑)
おぎ。
アテネオリンピック、笑ってしまいました!笑
そーゆーユーモア持ちながら寝かしつけすると楽しいですね!参考になります!
私は童謡が好きなので、月毎に変えてます!
今月は、海、ありさんのおつかい、トンボのメガネ などです!
あとは、いないいないばぁが好きなのでオープニングの曲を歌ったりします(^^)
-
みんと
えー!参考になりましたか!(笑)
月毎に変えるー!目からうろこです✨でも、季節感が出てとっても良いですね😆真似しちゃおう!(今日なんてジングルベル歌ってた)
みんと
からすなぜ泣くのー?ってやつですか?子供が泣いてたら子供の名前に替えて歌っても良さそうですね😆
ありがとうございます✨