※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
その他の疑問

片方の胸だけ母乳がとまるということはありますか?片方の胸だけ吸うのを…

片方の胸だけ母乳がとまるということはありますか?
片方の胸だけ吸うのを嫌がっていて、そちらの胸が明らかに出が悪くなりました💦

コメント

🌈ころりん🎈

私は、添い乳をするようになって左だけあげてましたけど張りもしませんでしたし、トラブルも無かったです。

ゆあん

私も片方出が良くて片方出が悪い方があり子供も出が悪い方で飲ませると嫌がるので出のいい方ばかり飲ませてました。その結果出が悪くなり助産師さんとか先生に相談したところ出のいいほうを少し飲ませてから出の悪い方を飲ませるなど少しでもいいから吸わせておっぱいに刺激を与えた方がいいみたいですよ!!それでも子供が嫌がるようなら自分でおっぱいマッサージや乳首を優しくつまんで母乳を出してあげて体にまだ必要だよって教えてあげた方がいいと教わりました!!

マリオの母

一人目も二人目も方乳完母で育てました。
二人とも、最初は何とか嫌々ながらも出ない方を飲んでくれましたが、段々出る方に固執するようになりました。

二人目を出産する前、桶谷の先生に相談すると次はとにかく出ない方からと言われ、飲ませるのも搾乳させるのも出ない方からでしたが、どうしても片方だけ出が悪く…。先生も施術をするに続け、もう片側だけで頑張ろう、出ない方は張ることもないから、たまに構う程度で…。と。出る方は双子もいけると言われています。