※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りな
その他の疑問

今私も働かないと生活がキツくなってきたので、働こうと思っているので…

今私も働かないと生活がキツくなってきたので、働こうと思っているのですが、見学のことを耳にしたので、見学した方がいいのか悩んでます😞

お子さんを保育園に入れてる方って見学は行ったんですか??
見学はした方がいいんでしょうか😞?

コメント

まま

私は行ってません(笑)

• りな

りな

そうなんですか!なんだかホッとしました🤣

• 8月20日
ムームー

私も保育園の見学には行ってません😊

• りな

りな

行かなきゃ行けないのかと思ってたのでホッとしました🤣

• 8月20日
aamama

元保育士です!
こだわりとかなければしなくていいかと思います

する人は、
どんな保育か《水泳に力入れてるや日本の文化のお茶などに力入れてる》とか、先生たちや保育園の雰囲気、小規模ってどのくらい小規模か、または、どのくらい大規模か
など、いろいろこだわったりこうした保育に預けたいと思っていたりして見学してる人がいると思います!
本当に預けて大丈夫かも気にして見学をしているのかなと個人的に思います

必ずしもしたほうがいいかと言われれば、してもしなくても自由だと思いますよ!

• りな

りな

そうなんですね😳!
    やはり保育園によってすることが違うんですね💦!
    とても勉強になりました!ありがとうございます!!

• 8月20日

見学だけというのは行っていませんが
説明会のときに園内をじっくり見学できたのでそのときに先生にはいろいろ質問したりしました!

• りな

りな

説明会というのがあるんですね🤔💭
    またこちらの地域にもあるからまた調べてみます!

• 8月20日
ひなころ

入園にあたり必要なもの、園の雰囲気を確認したいために見学する人は多いです。
都心の方は見学しないと申し込みできない所もあるようです。

保育園によってはかなり特徴的な保育を行ってる所もあるので、入ってから後悔するよりは出来れば見学する方が安心できるかと私は思って見学しましたよ✨認可でも、虐待レベルのことしてる園はごくわずかですがありますし、ただ遊ばせてるだけで発達を促す等の本来保育士の仕事もであるはずのことをしてない所もありますので😢ほとんどの園や保育士さんはそんなことないですけどね!

• りな

りな

都心だと見学必須なんですね😨💦

なるほど…。そういう面も考えていかないとダメですね💦
    とても勉強になりました!ありがとうございます!!

• 8月20日
ぽんた

行ってないです!
1番近い保育園が人気な所だったので
そこにしました(^^)