※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なち
妊娠・出産

授乳とミルクの間隔を守るべきか悩んでいます。寝ている赤ちゃんを起こして飲ませるべきでしょうか?

今日無事母子ともに退院しました👩🏻❤️👶🏻

看護婦さんに、3時間おき又は 最低でも4時間以内には授乳してくださいと言われました。
11時に授乳とミルク40mlをあげてから今もずっと寝てるのですが、起こして飲ませた方がいいですか?💦

さっき起こそうと脇の下をこしょばしたんですけど起きてくれず…

コメント

🤍

おめでとうございます😊💜
起こした方がいいですね😭💦
新生児だし夏だし…😭
オムツ変えたり抱っこしたり
話しかけたりしてなんとか
起こしてください😋💕

• なち

なち

ありがとうございます♡
    コメント見てすぐ頑張って起こして授乳しました!
    ゴクゴク飲んでくれて安心です❣️
    ありがとうございました😭🙏💓

• 8月20日
おにく

新生児期は起こして飲ませないとダメですよ〜
先輩ママに聞いても起こしてまでは飲ませてないって言ってたので、って仰ってる方もいますが、適当育児の私ですら新生児期は起こして飲ませてました。

一度に飲める量が少ないので脱水になりやすいとのことで、こわいので、1人目も2人目も新生児期の最低3〜4時間おきのミルクだけはきちんとしていました。

起こす時は結構ガッツリわしゃわしゃしないと起きないですよ。
オムツ替えてあげて、強めにワキ腹わしゃわしゃくすぐったりして起こしてあげてください(^O^☆♪

あと、私は母乳出ないんでとりあえず頑張ってみたものの不発でしたが、母乳でいきたい方は、今の時期の頻回授乳が頑張りどきかなぁと思いますので、なおのこと起こして飲んでもらった方が良いかと思いますよ(╹◡╹)

• なち

なち

脱水…確かに夏場ですし怖いですね。
    そこまで考えてあげれてなかったです😢
    すぐに抱っこしたりワシャワシャして起きてくれたのでおっぱいあげました!
    ゴクゴク飲んでくれたので安心です❤️

ありがとうございました😫✨❣️

• 8月20日
♡やっと逢えたね♡

退院おめでとうございます‼︎
起こしてでもあげた方が良いですよ‼︎
かかとを少し強めにデコピンしたら一発で起きるので、ベビちゃんの為にも頑張って起こしてくださいね‼︎

• なち

なち

ありがとうございます♡
    みなさんのコメント見てすぐに抱っこしたりこしょばして起こして授乳しました!!
    ありがとうございました😭❤️

• 8月20日
のすけ

おむつはどうですか?
私も起こしてくださいねと言われましたが、無理に起こすとぎゃんぎゃん泣いてしまい、逆に飲みが悪くなったりしました(;_;)
その時期混合でしたが、ミルクは腹持ちがよく起きないので20ぐらいしかあげてなかったです😃

• なち

なち

オムツ変えてこしょばしても起きなかったんです、、
    でも皆さんのコメント見てもう1度、抱っこしたりこしょばして起こして授乳しました!!
    次はミルク20ぐらいで様子見ようと思います😓
    ありがとうございました😭❤️

• 8月20日
miomio

出産、退院おめでとうございます♡

私も入院中、夜中寝てて一回も起きなかったので飲ませませんでしたって言ったら起こしてでも飲ませてねと言われました。
でも気持ち良く寝てるところ起こしても全然飲んでくれなかったりしたし、退院してからは起きてるときにしっかり飲ませていました。
そこまで間隔が開かなければ、寝かせてあげててもいいかなーと思ってます(o^^o)
友達の先輩ママに聞いても起こしてまでは飲ませてないって言ってたので☆

• なち

なち

ありがとうございます♡♡

なるほど🤔
    気持ち良さそうな寝顔見たらなかなか起こせないですよね。笑
    今頑張って起こして起きてくれたので授乳できました😭
    ありがとうございます❤️

• 8月20日