一般的には妻の体調不良で仕事を休むのはあまりいただけないことなので…
一般的には妻の体調不良で仕事を休むのはあまりいただけないことなのでしょうか?
一歳の息子を育てている専業主婦で、現在妊娠7週です。実家は遠方であまり頼れません。元々起立性低血圧を持っています。
現在第二子妊娠中で、起立性低血圧が悪化したのか貧血なのか、起き上がるたびに目眩や立ちくらみがして、横になっているとマシなのですが、歩いていると急に視界が真っ暗になったり、視界がぐるぐる回って立っていられなくなります。
食欲もないのでご飯は1日1食食べたり、食べなかったりですが、フルーツやヨーグルトなど食べやすいものは食べています。
その状態が1週間ほど続いており、先日息子を連れて病院に行ったのですが、検査はせずに妊娠初期の目眩はよくあること、との事でした。
夫は出張がほとんどない月もあるのですが、月のほとんどが出張でいないです。そしてタイミング悪くこの1.2ヶ月はかなり出張が多く、ワンオペの日々です。
そんな中、息子と手を繋いで階段を降りている時に、突然視界が真っ暗になり階段を落ちかけたので、これはまずいと思い、夫に電話をして仕事を早退して貰いました。
夫や夫の職場の方には申し訳ないのですが、これからまた出張の日々が続くので、その前に早退できるなら病院に行こうと思ったからです。
1人目出産後、自宅で突然意識が飛び入院したことがあるので、息子と2人でいる時に、またそうなったらどうしようと不安に思ったのもあります。
大袈裟でしょうか…
皆さんは職場に妻や夫の体調不良で早退している方がいたら、どう思いますか?色んな方の意見を聞きたいです。
- m
かのん
全然気にしなくていいです!!
私も2〜3人目妊娠中、自分の体調で夫に休んだり早退したりしてもらうこと多かったです😊
生まれてからだけじゃなくて、妊娠中も大変なので気にせず頼ったほうがいいです!
ちゃき
全然普通です!
お子さんもいたら、大変ですね💦って思うだけです☺️
はじめてのママリ🔰
奥さん体調悪くて早退したんだな!しか思わないです。他人がどう思おうと気にしなくていいんじゃないでしょうか。
はじめてのママリ🔰
うちはわりと自由に出勤できる仕事しているので高熱の時などは休んでもらってますが、一般的なサラリーマンだとあまりないかなー?とは思います。
mさんの場合、一時的な風邪とかではなく継続的に続きそうなので、旦那さんにしょっちゅう休んでもらうわけにもいかないだろうし、なにかしら方法を考えないといけないと思います。
てきと〜母ちゃん
配偶者の体調不良でも状況によると思います🙄
mさんの場合だと妊娠しているし既にお子さんもいるし「帰ってあげて!」と思いますが、実際私の会社であった話で「妻がインフルと診断されたそうなので帰ります」という方がいて、その方は子どももいないし家族がインフルでも出社は問題なくて「1人で受診する元気あるんだよね?奥さん大人だよね?帰って何するの?」とは言われていました。(裏で)
逆のパターンで「夫が体調不良なので帰ります」は重病以外では私も聞いた事ないですし(女の人は旦那が潰れようがほぼほぼ1人で動ける)、家庭の状況によるかなと。
ままり
前の会社がそんな方達が多かったです!
なにも気にしないですしむしろ
家族思いいいぞ!!もっと休め!!って思ってました!
-
ままり
男性が多い部署だったので、
奥さんや子供の体調不良で早退や在宅ワークしますって方が多かったです!- 1時間前
はじめてのママリ🔰
会社の雰囲気次第ではないですかね?旦那は大手企業ですが
休みやすい雰囲気で皆さん家族の事情で普通にお休みしてるみたいですよ
はじめてのママリ🔰
全然普通のことだと思います!
奥様の体調不良もそうですが、1歳のお子さんの面倒をみる人がいないとゆうのも理由の1つですよね。
私も旦那に休んでもらったりしました!
ままくらげ
私も体調を崩しやすく、良く布団から出られなくなります。
夫は今は在宅メインなので、出社日も在宅に切り替えて対応してますが、在宅ワークが流行る前、全日出社だった頃は休んでくれていました☺️
会社の男性社員の方も奥さんやお子さんの体調不良で上手く調整し合ってるそうです✨
家族の健康に合わせて働き方を調整できる会社は増えていると思います。
コメント