※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ざきいし。
子育て・グッズ

初産婦の方が、赤ちゃんが生まれてからの復帰時期について情報を求めています。早く復帰したいとのことで、パートや正社員の経験談を聞きたいそうです。

こんばんわ。今36w2dの初産婦です?。
みなさんに質問なのですが、あかちゃんが生まれてどのくらいからお仕事復帰しましたか?できるだけ早くお仕事に出たいのですが。パートでも正社員でもさまざまなパターンのお話聞かせて下さい。

コメント

私は息子が1歳になったら復帰です!
育児休暇の関係上、誕生日からの復帰になります(´・_・`)
ちなみに正社員です。

ϵ( 'Θ' )϶SZK

私もすぐ仕事したかッたのですが、3年間保育園が受からなかッたので、その間わ面倒見る人も居ないので専業主婦してました!
保育園、幼稚園すぐ入れれば仕事も早く出来ますよねヽ(o゚∀゚o)ノ

naaami

うちは娘が来年の4月で1歳半なので、そこからパートをする予定です。

本当は1歳からいれてもよかったのですが、ミルク嫌いで完母だし、離乳食もそんなに食べないので断乳しないと難しそうです(´・_・`)

私も子供が一才になったら復帰する予定です?本当はもっと長く一緒にいたかったのですが育休の都合上一才までですね。

ざきいし。

コメントありがとうございます?
正社員は妊娠前からの仕事場ですか?

ざきいし。

コメントありがとうございます。
断乳などの問題も出てくるのですね。少しずつ復帰に向けていかなければならない!思っているより大変そうです。

ざきいし。

一歳でもまだ、離れたくないですよね。わたしも自分自身寂しいし、赤ちゃんもさみしがらせてしまいそうです。

ざきいし。

質問なのですが、保育園はだいたい何時から何時まで赤ちゃん預かってくれるものなのでしょうか?無知な質問で恥ずかしいのですが。保育園の事いろいろ教えていただきたいです。

市に寄ッて、保育園に寄ッて違うのですが、私が住んでた場所でわ、生後6ヶ月からの入園でした。通常保育わ9時〜16時45分まででした!隣の市でわ時間わそんな変わらないのですが生後3ヶ月から入園出来てました!
役所に聞くのが一番手ッ取リ早いですね!
(人゚∀゚*)
後、共働きで保育園の応募用紙?出すのが一番入リ易いみたいですよ!!

結婚前からの職場です(^^)
もっと一緒に居たいのに復帰しなくてはいけないので、もうすぐ保育園です!

ざきいし。

5時まえに、お迎えにいかなければならないんですね。時給がいいところにいかないとあまり稼げないですね。なにも資格などないので不安です。
役所にいけば、いろいろ情報もらえるとのことで、早めにいってみたいとおもいます!
詳しくありがとうございます?とても助かりました

ざきいし。

やはりちょっと寂しいですか?
保育園だとお弁当とかも作るのですか?質問ばかりでごめんなさい?

早朝保育や、夕方までの保育わお金がかかる所もあリます!
うちの保育園わ、保育園に提出する紙があるので、それに書けば18時半までわ無料で見ててくれます(p^ェ^q)
それ以降わ料金が発生してます!
早めに知っておきたいですよね!
私もすぐ入園させるつもリが、何だかんだ一緒にずッと居れたので大変ですが、やッぱ成長過程が見れるので嬉しかッたです!
3歳ですが入園させるの寂しかったです笑
Σ>─(´・ω・`)→

りさちゅん

生活の関係上、とても可哀想だし
すごい寂しかったんですが
生後2ヶ月半から保育園へ預けて
働きに出ています(´・_・`)
私の住んでる市では生後2ヶ月から
預けれる保育園いろいろありました!

ざきいし。

ふむふむ?とっても勉強になります!
いつか、保育園に入ってもらうことを考えて一緒にいれる時間を大事にして行きたいと思います!でも、小さな成長が保育士さんとかに先に見られちゃうと思うと少し嫉妬しちゃいますね(笑)

ざきいし。

二ヶ月半からだと、産まれてから本当にすぐですね!私もできるだけ早く働こうと思ってるので、勉強になります?。ですが、二ヶ月半だとりさちゅんさんの体的には全然辛くはなかったですか?

りさちゅん

正社員のフルタイムでしたので
正直しんどかったですヽ(´o`;
洗濯、掃除、ご飯、
子供のミルク、おむつ替えなど
朝からも帰ってきてからも大変で
なかなか休まらなかったです´д` ;
産後から頑張りすぎたのか
不正出血などありドクターストップも
かかりました。
原因はやはり頑張りすぎ。でした(´Д` )

❁yuu❁

元保育士です。
まず、どれくらいお金がかかるのか計算して見てください(´・ω・`)
私が働いてたところは、8時から18時で、月謝が一歳だと約6万です。因みに三歳だと、約3万です。
世帯収入によって保育料は変わりますが、平均的に上記の額くらいだと思います。
これを超える収入が得られるなら働いても良いかと思います!
市立の保育園は競争率が高くて、就労証明が必要なので、保育園の申し込みの時に仕事が決まってないとなかなか難しいです。
認可外にとりあえず入れて、仕事が決まってから認可に入れることもできますが、認可外だと保育料が高額なのでオススメできません。

働きたくても、なかなか難しいですよね。
私の場合、現在息子が六ヶ月で来年度から働こうか悩んでますが、一歳児の保育料の問題と、市に相談に行ったのですが認可保育園の倍率が高過ぎて受かる見込みが低く、近所の認可外の保育時間が短過ぎて。
と、問題ばかりで働いても黒字と赤字のギリギリなので一歩踏み出せずにいます(´・ω・`)

うまく書けず申し訳ないですが、お役に立てれば幸いです꒰*´∀`*꒱

ずーっと一緒に居たのでやっぱりさみしいですね(;_;)
9月から復帰なので、慣らし保育始まるまでベタベタするつもりです♡笑

保育園によって違いますが、私が見学したところだと無認可保育園はお弁当持たせるか宅配のお弁当で、認可保育園は保育園の栄養士さんが一人一人のアレルギーに対応したメニューで給食が出るようです!
一度見学されてもいいと思いますよ☆

チョコは癒し

8月4日から産休のみで復帰します!
なので生後2ヶ月ですね。
予防接種も受けてない内から保育園に預けるのは正直 心配ですが、産休しか取れないから仕方ない(T ^ T)
息子が丈夫であることを祈る…。
ちなみに9時から18時のフルタイム勤務です(復帰後は9時から17時の時短勤務になります )

ざきいし。

お母さんも大変ですよね。でもお金は必要ですし、いろいろ旦那さんと相談して決めたいと思います? いろいろありがとうございます。参考になりました!

ざきいし。

コメントありがとうございます!保育士さんの意見とっても嬉しいです。なかなかの額ですね?いろいろ、保育園とかも回って行ったりと、もう少し先に行動していれば良かったです。まだ、家の周りの保育園ですら把握しきれていません。とってもとっても、参考になりました!ありがとうございます。

ざきいし。

お弁当のところもあるのですね?大変そうです。質問かえして頂いてありがとうございました。

ざきいし。

二ヶ月!すごいです。でも、もともとの職場に復帰できるのはとても羨ましいです?。
参考にさせて頂きます。暑くて大変だと思いますが、かおりんさんの体も気を付けてください。