※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ショコラママ
子育て・グッズ

4ヶ月の赤ちゃんが寝がえりでうつ伏せになり、ミルクを吐いて苦しそう。心配で不安になりました。赤ちゃんがうつ伏せになった場合、息は確保できるでしょうか?

4ヶ月の女の子のママです
今日娘が寝がえりをしていて横からうつ伏せになったままミルクを吐き戻していて、ウーウーいってました。
まだうつ伏せから戻れないのでこれがもし寝てるときだったら。。。と冷やっとして不安でいっぱいになりました。
うつ伏せになったとき顔をがんばって、あげてるのですがかなり力もつかっててゼーゼー苦しそうです😭
固い布団で寝かせてますが万が一のことがあると心配で😭
みなさんも同じような気持ちになってその時を見守ってきたのでしょうか?
うつ伏せになってしまった場合赤ちゃんは息してなんとか気道を確保できますか?

コメント

ちゃむ

うちもそんな感じですが、放置してますʬʬʬ
どうしても!!ってときは、うちの場合ギャン泣き+暴れてくれるので、確実に気付きます!!
でも万が一のために、息子の近くには呼吸の妨げになるような枕とかは一切置いてません!!

• ショコラママ

ショコラママ

ありがとうごさいます!!
    周りに枕とか置かないようにしたいとおもいます😭

• 8月20日
ぴぃちゃん

うちの子もそんな感じでしたが、気にせず寝かしてました!!
気になるようでしたら、寝返りする皮にタオルを丸めた物を置いて寝返りがうてないようにしてねてみてはいかがですか??

• ショコラママ

ショコラママ

いまは寝返り防止枕を購入したのですが朝起きるとはみだしています。。笑笑

• 8月20日
ゆん

お昼寝のときは自由にさせてました🙂
こまめに目は配り、呼吸確認はしてました。

夜就寝時はクッションで挟んで寝返り防止に努めました

• ショコラママ

ショコラママ

やはり、防止するしかないですね!!参考になりました😵

• 8月20日

すっごくわかります。
ここでアドバイスもらった2リットルのペットボトルを両脇に挟んで夜は対処してますが、なんとなく夜中何回も確認しちゃいます。そのたびに戻したりとか。
ペットボトルのおかげで、うつぶせにはならないのですが、横向きでねる癖がついたみたいです。

ペットボトルいつはずしていいのかなぁなんて思うときあります。

• ショコラママ

ショコラママ

ペットボトルは空ではなく水とか入れて再度に置く感じですか??
    やり方がよく分からなくてコツがあれば教えてください😭

• 8月20日

退会ユーザー

ペットボトルに水を満タンにいれてタオルでまいて両脇の下においてます。

本当は首が上がれば窒息の心配はないと聞いたのですが、生後4ヶ月で寝返りで窒息死した記事を読んで夜中いつも心配で。
    大丈夫なんですけどね

• 8月20日
  • ショコラママ

ショコラママ

ありがとうごさいます!!タオルは巻いたらゴムとかで止める感じでしょうか?
    この前タオルだけ巻いてゴムでとめなかったら顔にかぶさってて冷やっとしたので😭
    色々な記事読むと心配になるのわかります。
    きっと滅多にないことなんでしょうが防げるものなら防いであげたい気持ちです💦

• 8月20日
⇝♥

うちも毎日うつ伏せで寝てます\( ・ω・ )/顔が横に向いてるのと呼吸確認をしながら自由に寝かせてます!今も隣で
うつ伏せで寝てますよ☆☆☆

• ショコラママ

ショコラママ

成長過程で嬉しい反面心配ですが見守ってきおつけたいとおもいます😊

• 8月20日