※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もともと
子育て・グッズ

授乳回数について、2ヶ月で約12回。頻回で続けるか、ミルクを増やすか悩んでいます。

授乳回数多いよって方、何ヶ月で何回くらいですか!?

私は2ヶ月になりましたが、12回くらいです>_<
このまま頻回で頑張るか、ミルク増やすか悩んでます>_<

コメント

月齢一緒ですね。
私は160を7回くらいあげています。
一時期規定量を与えて時間が空くまで我慢させていましたが、量を増やしたら回数も減り、寝る時間も長くなりました。
飲む量が多い分周りの子より身長も大きいし体重も多めですが笑

• もともと

もともと

ありがとうございます!

ミルクは母乳の後に足す事もあるんですが、160も飲めるんですね!

母乳の出があまり良くないので、うちの子は一回にちょっとしか飲めなくてかわいそうかなぁと思ってしまいました💦

• 8月19日
バニ山🐰

完母ですが、2ヶ月のころは15回とかありましたよ☀️
今は3ヶ月で10回から12回くらいです。
一回が5分から10分くらいなのですが、成長曲線ぶっちぎりで大きくなってます。
おっぱい今だけですし、ちゃんと大きくなってるならこのままでも良いのではないでしょうか?

• もともと

もともと

ありがとうございます!

短時間で飲めてるのいいですね!

バニ山さんのお子さんは今もたくさん飲んでいるんですね✨

外出難しくないですか?
    移動してても泣いちゃったらと思うところなかなか出られなくて💦

• 8月19日
  • バニ山🐰

バニ山🐰

外出大変です(-ω-;)
    授乳室がある場所しかいけないです😑
    でも週一回は出掛けてます!
    ショッピングセンターだとほぼ確実に授乳室あるので、目的もなくさまよっておっぱいあげて帰ります☺️
    余裕ありそうなら、ご飯食べて帰ったりもできますよー☀️

• 8月19日
  • もともと

もともと

そうなんですね💦

今は家の周りをバタバタして出かけてスーパーに寄るくらいしかできなくて😱

授乳間隔あかなすぎて、お宮参りも行けてないんです…
    とりあえずミルク足して行こうと思っていますが💦

近くにショッピングセンターとかあればいいんですがなくて😰

• 8月19日
  • バニ山🐰

バニ山🐰

あらら、そうなんですね(´;ω;`)
    お宮参りは一ヶ月くらいでいきましたが、私のいった神社は授乳室があったので大丈夫でしたよ☀️
    なくても、車移動なので授乳ケープであげたりもしてます!
    授乳間隔、夜以外は一時間でした。今はなんとか二時間です。
    泣き出すとどうしよう、ってなかなか出掛けるの勇気いりますよね!
    だいたい近所にすんでる母と一緒か、旦那と一緒にでかけてますよー☺️

• 8月19日
  • もともと

もともと

お宮参りの場所が遠いので、なかなか踏み出せなくて💦
    授乳室調べておきます!

1時間毎、いつくらいまでつづきましたか?

• 8月19日
  • バニ山🐰

バニ山🐰

お宮参りの神社まで一時間、お食事会二時間、お宮参りも待ち時間あって一時間だったので、道中三回ほど授乳しました(;´д`)
    今3ヶ月になったばかりなのですが、ここ10日くらいで急に二時間空くようになりました!
    わたしの母乳もすっごいでるし、息子もむせずに飲めるようになってきたみたいです🍀

• 8月19日
  • もともと

もともと

詳しくありがとうございます!

最初から母乳はたくさん出ていた方ですか💦?

何度もすみません💦

• 8月19日
  • バニ山🐰

バニ山🐰

最初はぎゅーっとつまんで滲むくらいしかでてませんでした!一ヶ月は混合でしたよ!
    何度でもどうぞ😆👍➰

• 8月19日
  • もともと

もともと

ありがとうございます💦
    私はずっとそんな感じで…
    たんぽぽ茶飲んだりしてるんですが、増えた実感がなくて😭

母乳増えたなーって思ったのはいつくらいからですか?

• 8月19日
  • バニ山🐰

バニ山🐰

生後28日目に自治体から助産師訪問があり、体重が1日あたり80グラム増えてたのでミルクをやめました。
    (全員びっくりでした🤣)

母乳をふやすために、
    ★なめるだけでもいいから赤ちゃんにくわえてもらう(ママのホルモンが出て母乳がつくられる説)
    ★搾乳器でしぼる(飲んだぶんだけつくられる説)
    ★三リットル水分をとる
    ★とにかくお米!良く噛んで、デンプンを糖にするイメージで噛む!
    ★大根、ゴボウ等根菜をとる
    ★桶谷式マッサージを暇さえあればする
    ★ピジョンの母乳サプリメントも飲んでます!
    等、色々やってました(笑)
    最初は全然飲めてなかったので、ひたすらマッサージ→くわえてもらう→搾乳…ってかんじで、
    だんだんと増えていきましたね。
    増えすぎだね、と言われてますが…

ただ、赤ちゃんがちゃんと吸えてるのなら、搾乳器より赤ちゃんが吸うほうが良く出るので、そこは臨機応変にですかね🤔
    今は出過ぎてるくらいですが、それでも水分とらなかったりお米食べなかったりすると出がわるいです。

• 8月19日
  • もともと

もともと

すみません💦
    下にコメントしてしまいました💦

• 8月20日
  • バニ山🐰

バニ山🐰

読みました☺️
    搾乳ですが、私は搾乳で結構増えた気がしますね🤔
    完全に出ないならわかりませんが、少しでも出てるなら増えると思いますよ~
    しかし個人差もあるので、自分を追い詰めない程度に頑張れば良いと思います😉
    私も、明日急に出なくなったとしても、今の時代はミルクがあるし!という気持ちでやってきました☺️

• 8月20日
  • もともと

もともと

手で搾乳しようとしてもポタポタしかでないんですが、搾乳機使うとまた違いますかね💦

時間があくとおっぱいが張るので母乳は作られてるんだと思うんですが…

ちょこちょこ飲みの子がいるとは聞きますが、息子は体が大きいのでちょこちょこしか飲めないのが信じられません😅

ミルクにもうまく頼っていきたいと思います!

• 8月20日
  • バニ山🐰

バニ山🐰

手より搾乳器のほうが搾れますよ☀️
    張ってるなら絶対出てると思います☺️
    うちもちょこちょこ飲みですが、2ヶ月になったときすでに6700グラムあり、3ヶ月になったとき7900グラムになってましたよ…🤣
    まだスタミナがなくてイッキ飲みできてないだけだと思います😉

• 8月20日
  • もともと

もともと

今、乳首に水ぶくれができちゃってるので治ったら搾乳機試してみます!

ちょこちょこ飲みでもすごい成長してるんですね✨

またまたすみません💦
    授乳と授乳の間ってずっとご機嫌よく起きてますか?
    寝ちゃうことも多いですか?

うちは30分ご機嫌→ぐずるので抱っこ→20〜30分で泣き出して授乳って感じで💦

それか授乳→ご機嫌→ぐずって抱っこで寝る→起きて泣いて授乳って感じなので、ご機嫌な時間が少なくて💦

• 8月20日
  • バニ山🐰

バニ山🐰

水ぶくれ(´Д`|||)お大事にです…!
    ご機嫌良く起きてることもあれば、ずっと寝てることもありますし、かと思えばだっこしても泣き止まないくらい構って泣きもしますよ!
    おきてるじかんが長いのなら、眠くてぐずってるのかもしれないですよ😉
    赤ちゃんは眠気が理解できず怖くて泣いてしまうといわれています。

• 8月20日
  • もともと

もともと

何度も本当にありがとうございます💦

以前はスケールで哺乳量を計っていて、少ししか飲めてないんだからと泣いたらすぐ授乳してたんですが、最近スケールをやめました😅

ぐずった時に抱っこしてトントンで寝れば寝ぐずりだったと思っていいんですかね💦
    頻回授乳だとお腹すいてるのに無理矢理寝かせてる気になってしまって💦

• 8月20日
  • バニ山🐰

バニ山🐰

スケールやってるとママの精神力がもちませんよ(;´д`)がんばりましたね~!
    トントンで寝たら寝ぐずりでいいと思いますよ☺️
    赤ちゃんも
    一気にのめない→つかれた→ねむい→お腹すいた
    ってかんじで、まさに泣くのと寝るのとおっぱいのむのが仕事なんですよ🤗
    赤ちゃんも徐々にスタミナがついてくるので、そしたら少しずつ楽になると思います☺️
    その基準がよく3ヶ月っていわれてますね☀️

• 8月20日
  • もともと

もともと

ありがとうございます💦
    今も時々計りたくなってしまいますが、少なかったら落ち込むだけなので堪えてます笑

最近は授乳してすぐ泣く事が減って、抱っこで寝る事が増えたので前よりは飲めてるのかな?と期待してます😅

早く一気に飲めるようになってほしいです😂

• 8月20日
  • バニ山🐰

バニ山🐰

すこしずつ大きくなってるんですね💕
    うちも、授乳時間あいてきたとはいえまだ二時間(-ω-;)
    いっぱい抱っこしてあげられるのも今だけですし、お互いかまんばりましょうね🤝

• 8月20日
  • もともと

もともと

何度もありがとうございました!

色々お聞きできて良かったです!
    うちも大きいので抱っこも大変ですが、頑張ります!!

• 8月20日

2ヶ月の時は10〜12回ぐらいでしたが、母乳出てたのでミルクなしでやってました!

• Bambi♡

Bambi♡

わたしもそのくらいでしたよ✨1時間でまたあげることもあり、大変でしたが母乳でてるなら!と思ってそのままいきました💕

• 8月19日
  • もともと

もともと

ありがとうございます!

母乳たくさん出てましたか?!

私は出が良くないから頻回なのかなぁと悩んでて💦

• 8月19日
おん

今15回くらいです…
母乳あまり出てないからすぐ欲しくて泣くんですよね😩💦
私はもう少し間隔置いて少し減らしたい…笑
ミルクは夜少し寝たいので少し足してます😅

• もともと

もともと

ありがとうございます!

私も色々やってるんですが、出てるなぁって感じがしなくて💦
    もう授乳きたーって感じですよね💦

私も夜だけちょっとミルク足してます💦

• 8月19日
ちぴ

一ヶ月の時どのくらいでしたか?

私完母で、もうすぐ一ヶ月なんですけど頻回で1日15回以上あげてます。笑
ちょこちょこしか飲めないらしく片方5分で寝てしまうこともありますが、頻回を少しでも減らしたいです🙄

• もともと

もともと

ありがとうございます!

1ヶ月前はミルク多めの混合だったので、8回くらいでした💦

母乳相談で母乳思ったより出てるから完母で大丈夫だよーって言われてから頻回授乳にしてます💦

• 8月19日
もともと

80グラム😳
すごいですね❗️

お米は三食食べるようにしているんですが、よく噛めていなかったかもしれないです💦
慌ただしいですが、明日からよく噛んで食べます!

搾乳はした事ないんですが、やっぱり後絞りをした方がいいんですかね💦

もう2ヶ月ですが、これからでも増えますかね💦