※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なち
子育て・グッズ

生後10ヶ月の子供に怒鳴ってしまう悩みです。時間に追われたり焦ったりすると怒鳴ってしまい、罪悪感を感じています。子供とのコミュニケーションで苦労しています。

生後10ヶ月の子供に怒鳴っちゃいます😭
時間に追われてる時や焦っている時に
してしまいます( ´•௰•`)

子供は顔をじっと見てくるので我に戻り
怒鳴っちゃった後に変な顔をして
笑かしてますが罪悪感でいっぱいです😭

だいたい自分の都合で
出かける前の準備中の時に
子供がぐずり何回も何回もあやしたあとに
お手上げになり怒鳴ってしまいます😭

それと午前の遊びが出来なかった日も
子供に申し訳なくなって
罪悪感におそわれます( ´•௰•`)

母親失格ですよね😭😭

コメント

青穂ママ

母親も人間ですから
いっぱいいっぱいになった時
イラっとしてしまうのは
しょうがない…というか
当たり前のことだと思います
( ˶˙º̬˙˶ )୨

ただ、あ…悪くないのに
相手に怒ってしまったって
時は大人子供関係なく
素直に謝罪して抱きしめて
あげることは必要と思います

言葉話せないし
どうせわからないでしょ?
って私も思ってましたが
息子に悪かった時に
ちゃんと
頭を下げていたら
息子もごめんなさいで
頭を下げてくれることを
覚えてくれました♪
(何度言っても伝わらないし、やってくれなかったのに)

もーっ!ってなりそうな時は
まずはぐっと堪える
その後ふぅーと言いたくなる
気持ちを息と一緒に吐いて
また深呼吸。

これで少しは気持ちが
落ち着きますよ♪

はるちゃん

余裕がないときって誰でも子どもにイライラしちゃうときってあると思います😵
母親だって人間ですから💦
息抜き、できてますか??
忙しい毎日の中で、なかなか難しいかもしれませんが、たまには気分転換しながら、お互い育児頑張りましょう😌✨

あさひな

めっっちゃわかります!!
上の子の時も怒鳴って寝顔見て罪悪感でいっぱいになっちゃって😭
急いでる時に限っておんぶしようとしても暴れまくって落ちそうなってキレたり…
でも自分のこと母親失格って思っちゃうと子供がかわいそうですよ😭!どんなに怒ってしまっても自分は最高の母親!って思いましょうよ✨

空まま

わかります…(;_;)
私も、自分の都合でうまく出来なかったときとか、イライラしちゃって、子供に怒ったりしてしまうことがあります。 その瞬間って、抑えきれなくて怒鳴ったあとに、あっ!!って後悔するんですよね。。。 もぉ怒鳴らないようにしよって思っても、また同じことをしてしまったりとか…(;_;) その繰り返しです。 でも、赤ちゃんだから、仕方ないんですよね!! 思い通りにいくわけないし。 でも、私達も溜めてばっかりだと疲れちゃうので、そういう時、こことかで愚痴ったりとかしてやってけたらな~って思ってます!!

ちっぷ

仕事をしていれば遊ぶ時間がなくなってしまうのは仕方がないことじゃないでしょうか?
私も心に余裕がない時や全く泣き止まずごね続けられたときに怒鳴ってしまいます…
でも怒鳴っても結局逆効果でもっと状況がひどくなるのは確実なのでグッとこらえて乗り切らなくては…とクールダウンするように努力してます…
イラッとしたら赤ちゃんは置いて隣の部屋に行って枕に顔を埋めてわ〜!!っと叫んでとりあえずイライラのもとを出してみてはどうでしょうか…
変な話ですが…クレヨンしんちゃんでねねちゃんのママはトイレでうさぎを殴ってたけど今思えばあれはあれで正解だと思います…

aki

うちも怒鳴っちゃいます😭
まだ10ヶ月なのにー…って分かっていても、抑えられなくて怒って、我に返ってごめんね〜😢の繰り返しです!

お出かけとかできなかった日も罪悪感半端ないです。
結構同じような方いて自分だけじゃないんだなって思いました😣