第2子妊娠中で安産祈願に行きたいが、母に帝王切開だから無駄だと笑われた。安産祈願はただ生まれるだけを祈るのか、元気に生まれてほしいと願うのはおかしいか。
第2子妊娠中の者です。今日から安定期に入り、もう少ししたら安産祈願に行きたいなぁと、思っています。
いま、実家に帰省していて来週自宅に帰るのですが、
実家の近くには有名な神社が沢山あるので、
帰る前に安産祈願行きたいなぁ〜
と母に言った所、
帝王切開やから、安産祈願もクソもないけどな〜
と笑われました。
一人目が、大きすぎて帝王切開になったので、開いてる年数を考えても2人目も帝王切開になると思います。
それにしても、この言い方はないと思いませんか?
安産祈願て、生まれてくるだけを祈るのですか??
健やかに育って、元気生まれてきてほしいと願うのはおかしいのでしょうか?
- 歯が生えてきたよ(6歳, 8歳)
ね子
デリカシーに欠けますね。
一緒に行かなくていいと思います。そんな人に願って欲しくありませんね。
ともたい
私も、帝王切開ですが安産祈願に行きましたよ。
産後を考えたら自然分娩がいいですが、自分で選べず赤ちゃんが元気に生まれてくれるのであれば帝王切開でお願いするしかないと諦めましたが、帝王切開も立派な出産にかわりないし安産祈願に行くのは、母親として健康に生まれてきてほしいと願う気持ちだと思いますので、おかしくないと思いますよ。帝王切開ですが、痛みにたえて我が子を出産するのでお母様に言われた言葉は、傷つきますよね。
はる
ひどいですね(^_^;)
帝王切開だって自然分娩だってリスクはあるんだから、母子ともに無事に出産出来ますようにっていうための安産祈願ですよね〜(ー ー;)
コメント