※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーこ
子育て・グッズ

母乳の量が減ってしまい、焦っています。授乳間隔が伸び、母乳の量が減少。ミルクを追加しても満足せず、心配。母乳が増える可能性はあるでしょうか?

母乳の量が減ってしまい、焦っています。

ここ2週間で、授乳間隔がだいぶ伸びました。
授乳回数が減って楽になったなぁー、なんて思っていたのですが、母乳の量もぐっと減ってしまったようです。

今までは夜寝る前にミルクを足すだけで済んでいたのですが、体重が伸び悩み始めたので、お昼にもミルクを追加することにしました。
お昼のミルクは今までは100ccで満足していましたが、ここ2日ほどは全く足りず、200ccほど飲みます。
今朝は、朝イチの授乳でも母乳が出始めるまでに少し時間がかかり、このまま出なくなってしまうのでは⁉︎と心配になっています。

授乳間隔を元に戻したり、水分を摂るように工夫はしているのですが…
この状態から、また母乳が増えてくることはあり得るのでしょうか?

息子が欲しいと思ってくれる間は、母乳をあげたいです(;_;)

コメント

ya

私も1人目の子の時混合で同じような感じでした!
離乳食も始まって、授乳間隔があくと母乳もあまり作られなくなってくるみたいですね(^^;
私は母乳がどのくらい出てるか分からないけど、あげたかったのでとりあえずあげ続けました(^-^)
足りない分はミルクで!
とりあえずあげてれば母乳が出なくなる事は無かったですかね。増える事も無かったですが…(^^;
私の場合ですけども!

お子さんも運動量増えてミルク足りなくなってきたのかもですね(^-^)

• あーこ

あーこ

書き込みありがとうございます。
    あげ続ければ量は少なくても出るんですね!
    教えていただいて、ホッとしました(>_<)
    足りない分はミルクで補います。

ものすごく活発な子なので、エネルギーもたくさん必要なのかもしれません(笑)

• 8月19日