※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そよそよ
その他の疑問

今しがた、安保法案に反対するママの会のニュースを見ました。お子さん…

いつもお世話になっております。
今しがた、安保法案に反対するママの会のニュースを見ました。
お子さんのために?活動しているようなのですが、
そもそも、

1.安保法案があると戦争になる理由はなんなのでしょうか?
2.また、安保法案が戦争になる可能性を高める理由はなんなのでしょうか?

テレビではそのママの会は、
誰の子供も殺させない、などとうたっておりましたが、
安保法案は、私たちの子供を戦争に借り出させるものではないですよね。

コメント

まりあん

集団的自衛権をご存知ですか?
日本が攻撃されていなくても
同盟国が攻撃を受けている場合
同盟国とともに反撃するようになるんです。
集団的自衛権を行使できるようになってしまったら
そりゃあ戦争に巻き込まれる可能性が今までより
はるかに高まりますよねぇ…😓

• そよそよ

そよそよ

コメントありがとうございます!
    先にお伝えしますが私はまだ賛成も反対も判断できない状態です。。(集団的自衛権は承知しています)

みぎーさんの仰る、
    日本が攻撃されていなくても同盟国が攻撃を受けている場合、同盟国とともに反撃するようになる、
    という部分ですが、もっと具体的にご説明頂けますでしょうか。。?

例えばアメリカの一部地域に、ある国が爆弾投下したとしても、その地域の被害が、日本に影響なくても日本はアメリカと一緒にその国に攻撃しに行っちゃうということでしょうか?違いますよね?

日本を守ってくれているアメリカの軍などがある国から攻撃を受けて被害が甚大になり、このままでは日本ヤバい!となったときにじゃあ日本も自衛隊出してアメリカ軍と一緒に武力行使するぞ!っていうことだと思うのですが誤っておりますでしょうか?

私の今の時点の解釈としましては上記になり、加えて
    どちらにしろ武力行使に繰り出すのは自衛隊で、
    日本が攻撃されたとしたら安保法案がどうあれ一般庶民に死者は出るし、
    赤旗しますっていう法案ではないですよね。

。。。と思っているのですのが、
    先の
    日本が攻撃されていなくても同盟国が攻撃を受けている場合、同盟国とともに反撃するようになる、
    という部分

について、お教えいただけますでしょうか?

• 7月27日
  • そよそよ

そよそよ

す、すごく長くなってしまいました。。
    申し訳ございません。。

• 7月27日
  • まりあん

まりあん

みょうがさんの仰る通りですよ(^-^)!
    逆に詳しく解説して頂いてありがとうございます。
    そこからご存知ないのかとおもって失礼な回答をしてしまって
    スミマセンでした💦

わたしも賛成でも反対でもありません。
    戦争に巻き込まれる可能性は怖いですが
    逆に今までよく守ってもらえてたよなぁとも思いますねぇ。。。

• 7月27日
  • そよそよ

そよそよ

コメントありがとうございます。
    解釈、ってむずかしいですよね。本当に私の考えが政府と合致しているのでしょうか。。。
    ただ、安保法案=戦争勃発ではないことはわかりました、どうもありがとうございます。
    ただ、同盟国の巻き添えで戦争になる可能性がある、というところがやはりまだ理解できません。。
    日本は同盟国を守るために武力行使はしないようで、日本に影響ある場合のみ加担するようなのでそれはもう同盟国の巻き添えではないですよね。
    ん、いやこの解釈が間違ってるのかな。。ほええええ🌀🌀

そうですね、本当守っていただいていましたね笑

どうもありがとうございました。
    自分の不明点が明確になったので、ここからは私自身でもっと勉強しようと思います!
    人の親になるんだからもっと政治政府世の中のこと気にしないとダメですね、反省しました。。

• 7月27日
ママ太朗

http://kyopin-navi.jp/post/3729/

わかりやすくまとめてあります。自衛隊が活動しやすくなる、というのが一番簡単な解釈です。

• ママ太朗

ママ太朗

集団的自衛権の行使は、直接的に日本の安全が脅かされる時に限ります。
    まあ、巻き込まれる可能性は格段に上がるので賛成はいたしかねますよね…。

• 7月27日
  • そよそよ

そよそよ

どうもありがとうございます!
    一度読ませていただきましたがもう一度熟読します。

私はまだ賛成も反対もいたしかねるのですが、
    巻き込まれる可能性、とは具体的にどのような理由でそうなるでしょうか。。?
    アメリカにうまくまるめこまれて……?
    それとも政府がアンポンタンで、日本への被害なさそうでも日本ヤバいから戦うぞ!って言い出すとかでしょうか?
    (アホを露呈しているのは百も承知です。。お恥ずかしい。。お目汚し申し訳ございません。。)

• 7月27日
  • ママ太朗

ママ太朗

個人的な意見で大変申し訳ないですけど、米国に味方することによってとばっちりを受けるような形で巻き込まれる可能性があるなーと。すみません…詳しく言えなくて^^;
    でも政府もあんぽんたんだと思ってます←
    みょうがさん全然アホだとは思いませんよ!むしろ私のほうがボキャブラリーの少なさでアホを露呈してると思います…。。。

• 7月27日
  • そよそよ

そよそよ

コメントありがとうございます!
    先のサイトの記事改めて読ませていただきました。
    自分なりに解釈しましたが、あっているのかどうか、答え合わせができないのがもどかしいですね💦
    ただやはり安保法案通ったらさあ戦争するぞー!ではないようですからよかったです。

それで、サイトの記事を理解した限りでのことなのですがやはり同盟国のとばっちりを受ける可能性があるというのがわからないのです。。(日本政府がまとも前提の話ですが)
    日本政府がアンポンタンなら、余計な武力行使をしてしまって結果関係なかった日本までターゲティングされるかもね!などという話なら、それは日本政府を信用してないという思いからの安保法案への疑問になりますよね、たぶん。。
    つまり日本政府が真っ当なら問題ないけどアホだし信用してないからどうせ余計な戦争招くでしょ?だからいやなのよ!って人たちが安保法案反対を表明してるのでしょうか。
    うんー、うむむむううう難しいですぐぬぬ。。。
    ここからは自力で調べて納得したいと思います。
    人間の考えることだし、年限の思惑が交錯する事案ですから、なかなか難しいですねてへへ←

どうもありがとうございました。
    サイト活用させていただきます!

• 7月27日