※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
オウル
家族・旦那

義家族からの誘い、断り方アドバイスください!現在3ヶ月の息子がいます…

義家族からの誘い、断り方アドバイスください!
現在3ヶ月の息子がいます。
義親は2人とも定年で家にいるので、暇を持て余しています。行くたびに、何かとお出かけに行きたそうに言ってきますが、今は暑いし、首も座ってないし、人混み嫌だし などで流しています。
こないだは、秋になったら動物園行こう、今から楽しみだー と言っていましたが 行きたくありません。
来年は一緒に旅行に行けるよね? と言ってきました。咄嗟にキッチンに逃げてしまいました。。返事をしてしまったら、暇をしているので、色々と調べてパンフレットを集め出す様な両親です。
旦那に、旅行になんて、動物園だって行きたくない、気を遣って疲れるから嫌だと言ったら、行きたくないなら、無視しとけばいい。と言ってきます。
相当わがままな嫁だと、旦那は思っているとは思います笑
でも、嫁の立場で無視することは出来ないですよね。。

どう返事をすれば良いのでしょうか?
お金を貯めたいから と言えば、私達が出すと言ってきそうです。良い方達なのですが、価値観が合わず、息子に対する行動を見張っていないといけないので 一緒にいると疲れます。

嫁に行った定めでしょうか、、、。行かなければなりませんか?、、、行きたくなーい!!

コメント

行けばいいんじゃないですか?

• オウル

オウル

素直に行ければ良いのですが、これまでのことを考えると、行く前から疲れてしまって。お義父さんがお年なのもあり、よく躓くし、聴覚障害もあり、外で抱かれるだけで不安で。
    短時間ならまだしも、お出かけは嫌なんです😓

• 8月17日
あーちゃむ

めっちゃ分かります、、無視なんてできませんよね😓いきたくないですよねー(笑)
いいですねー!いつかいけたらいいですねー!って流します😤😤😤

• オウル

オウル

あーちゃむさんもですか💦
    無視はおかしいですよね笑
    いつか行けたら良いですねー、あははー、って言っても、いつ?いつ?って言ってきそうです😳😳

• 8月17日
あき

体調悪いって言いましょ笑笑
その日は予防接種とかてきとーに

• オウル

オウル

なんだかんだ、理由つけて、そのうち感づいてくれると嬉しいんですが😱
    これまでも、体調悪いやらなんやら言っていて、義実家では私は体の弱い嫁になってます笑😅

• 8月17日
あさひまま

私もそうゆうの行きたくないタイプです!
義母がみんなでなんかしたいって人なのでめんどくさいですほんと😅
兄嫁もそんな感じでみんなで温泉行きたいねって前に話してたときは、ゾッとしました😱
そのとき私は生理来るかもなので無理ですって言いました笑

旅行は子どもも小さいし行ったところで温泉に入れないし、子どもが疲れるので行かせたくないですって私なら言いますね!
動物園はくさいし秋だとまだ暑いだろうから行くなら水族館とかの方が行きたいですって言います!
断り方って難しいですよね😱

• オウル

オウル

周りが、行くって盛り上がると断りにくいですね💦💦
    生理がくるかもなので、無理って いう理由言っちゃいましたか笑 🤣

半年経ったら免疫つけるために動物園に行くといいとかなんとかって😰
    動物の菌は怖いし、まだ連れて行けませんと断っておきます😡
    水族館も一緒に行きたくないです😅
    私よっぽど、嫌なんだなぁ、、と実感してます😰

• 8月17日
  • あさひまま

あさひまま

私は上辺だけ嫁ぶってますが、出来るならめんどいから関わりたくないし連絡とりたくない派です🙌笑笑
    でも孫もいるからそうはいかないのが現実ですよね~笑笑

• 8月18日
3boysmom.com

まさに、うちと一緒です!!うちの場合は義両親は働いているのですが、休みの日になると、うちにおいでといつも言ってきます。夏休みも旅行に行こうと言ってきました。
主人は単身赴任中なので、いません。
主人抜きで義両親の家にいつも泊まりに行ってますが、正直疲れます。
断っても無理やり理由つけても、電話かかってきて、コイコイうるさいです😭

オウルさんの場合は、まだお子さんが3か月なので、自分もリズム掴めてないし、授乳のタイミングもあるし、
人混みで病気もらうのが心配だから、もう少し大きくなってからがいいですって言ったらいいと思いますよ!

• オウル

オウル

旦那様なしのお泊りなんて😱あり得ません😰シツコイのも嫌ですねー、、、。
    動物の菌は怖いからと、断ります!!!

• 8月17日
チキン

行きたくないですよね😭

わたしなら断固拒否します!
初めての子育てで大変なのに気使う人達と旅行なんて楽しめないですよね💦

• オウル

オウル

嫌ですよねぇ!!
    外食くらいならまだしも、旅行なんてあり得ません😓
    なに言ってんの?レベルです。
    息子からすると、おじいちゃん、おばあちゃんとの旅行は想い出になるのは分かっていながら、思考回路がどうしても、イヤイヤにしか考えつきません😱

• 8月17日
すー

気持ち分かります!
うちもそんな話してくるし、義母が特にすぐにその方向で話を進めようとするので、下手に返事できないし。。
でも、全部全部断るのは、と思い、ごくごくたまに、一緒に外出したり、ご飯食べに行ったりしてます。すごく喜んでくれるので、疲れるけど、しょうがないかーと。
間に旦那さん入ってくれるならいいんでしょうけど(´xωx`)
気を遣って疲れますよねー。
どっかで妥協策とれるといいですね💦

• オウル

オウル

そうです、下手に返事しちゃうと あとで困りますよね💦
    私も、後ろめたい気持ちもあるので 外食行ったりしますが、気疲れがすごいです。
    嫁に行ったのだから、私も譲歩しないといけないのかもです😓😓✖️

• 8月17日
ぱるたん

私も行きたくないです。
むしろ旦那と実家にすら行きたくない…
けど、嫁として結婚した以上
行くべきなんでしょうけど…
流産した後に2人目はまだ?とか
2人目はまだあかんでとか
お祭りがあるから 何時に来てください
とか 学資保険入ってるのに保険入りました
そちらに郵便局の人がいくとおもいますとか
なんでも決定事項でゆうて来るので
旦那にしんどい。あんたのお母さんって
ゆうたら 極力実家に行かなくなり
誘いも断るようになりました。
2人目がでけたら なんもゆわずに
家に来そうな予感がします…

旦那さんからオブラートに断って
くれればいいんですけどね…
私の旦那忙しいから無理とか
そんな暇ちゃうとか義母にゆうてます。

• オウル

オウル

私の場合、嫌なことをされたり、言われたりなどはほんと些細な事かとは思いますが、積もって嫌になってしまっています。旦那様が間に入って守ってくれて羨ましいです。
    私も旦那に言って欲しいです!
    そんな暇ちゃうから誘われても無理 ✖️と😤

• 8月17日

んー、、、嫁に行った定めだとも思うし、逆だったらどうですか?

ご主人がオウルさんのご両親との行動を大した理由もなく嫌がってたら、、、不快じゃないですか?

ワガママだなというよりも、
嫁として呆れちゃうかもしれません。私なら。

目が離せないなら離さなければいいだけだし、
義両親さんがそんなに出かけたがっているのなら
一度くらい我慢して行ってあげてはどうでしょうか!

オウルさんの気持ちだけで
断り続けていたら
周りの皆さんがかわいそうです。

• オウル

オウル

まだ、三ヶ月なので遠くへ出かけてはいませんが、外食や、イオンへ買い物などは一緒に行っています。説明不足でした💦
    その度に、お義父さん!やめてください!危ない!ということが、何度もあり、もう安心して抱っこもさせれない人 という風に思うようになってしまいました😰 首も座ってないのに、高い高いしたり、お義父さんはお年も召していて、聴覚障害があり 息子を抱いたまま車に気づかず危なかったり、走ってきた、他人のお子さんに気付かず避けれなかったり。
    その度に私が怒りますが、私に怒られ慣れてしまい、
    見張ってはいても、まだ自分は大丈夫!と思っているので、ササッと食事を済ませ 抱き上げてそそくさと歩いていってしまいます😕
    なので遠出は、私からすると危なくて、あり得ないのです🤔
    今文章をかいていて、ただお義父さんが嫌 なんだと実感しています。
    旦那は、自分の親なので信用していますが、私はどうしても安心して我が子を託せません。

主人の親なのに、とは心では思いますが 距離を保ちながら旅行は避けたいです。

• 8月17日
みち

わかります〜❗️
義両親と出かけるなんて気を使うだけですよね😂
秋に動物園に行ってもまだオウルさんのお子さんは楽しめないんじゃないですか💦?
動物園は行ってもまだ子どもは楽しめなくて臭くて疲れるだけだし、旅行は来年のことはまだわからないです〜ってサラッと流しておくのが良さそうですかね🤔

• オウル

オウル

秋の動物園は、何としても避けようと思います💦
    来年は、そうですね!
    仕事に復帰し保育園にも入れる予定なので、断る理由がたくさん出来そうです👌🏼

• 8月18日
たまちゃん

お金も出してくれるなら
私ならいきます(*´-`)
自分たちも気分転換できるし
来年なら成長して
色々わかってくる頃なので
子供にもいい刺激になるなあ♪
と^^
他人なので価値観も
生活リズムも違って当然です。
結婚したんだから
ある程度そんなもんか~と流して
誘いは断らないようにしてます(^^;

• オウル

オウル

私もそうなりたいです、、子供が生まれるまでは義両親と旅行や買い物も、自分達から誘って行っていたのに、子供をあわせるたびに 嫌な気持ちが募り、絶対嫌!になってしまっています。。

• 8月18日
  • たまちゃん

たまちゃん

それまでは良好だったんですね(*´-`)
    それならなおさら
    一緒にお出かけしたいんでしょうね😉
    うちも実母ですが会うたびに
    ジュースやお菓子を買ってあげちゃうし
    台所で水遊びしたいと言えば
    延々とやらせてあげて甘々です。
    私としてはあげなければ
    本人も欲しがらないし
    極力お菓子などはあげたくないし、
    水遊びも毎回したいしたいに
    なって癖になるから
    なるべくさせたくないけど
    まあしょうがないと割りきってます😅
    いちいち気にしてたら疲れるし
    こちらは子供のことを想って守るけど
    向こうも子供のことを想っての行動だし(^^;
    なによりも子供は意外と強いから
    そこまであれだめこれだめと
    守らなくても大丈夫です。
    本当に危険なことは気を付けないとですが!
    どちらの気持ちもよくわかるので
    無理しない程度に
    旅行が無理なら
    ちょっとそこまでの買い物とか
    少しずつ歩み寄ってみるのも
    いいかもしれないですね😌

• 8月18日
  • オウル

オウル

優しいコメントありがとうございます。今は子供だけ になっているので、当たり前で当然ですが😅まぁしょうがないと思えるよう、自分の時間も持とうかと思います。本当に考えていると眠れないし、いちいち気にしたくないのですが、、、色々とありますよね😰

旅行だけは、嫌すぎるので😓歩み寄れるところを見つけたいと思います。少し冷静になれました。ありがとうございます😊

• 8月18日
ぶたッ子

うちは旦那も私の実家と関わりをちゃんと持ってくれてるので、私も義実家と関わりを持つようにしてます💡
お金出してくれるなら、喜んで行っちゃいます笑
ただ、うちの義実家は◯◯しても良い?と必ず確認してくれますし、旦那も私が少しでも難色示したら断ってくれるので、行こうと思えるのかもしれませんが💦

• オウル

オウル

素敵な関係で羨ましいです^ ^
    お互い譲歩し合っているから、その関係が築けるんですね。本当に羨ましい。なんでこんなに、嫌な嫁になってしまったのか、自分でも不思議なんです。今は、お金出してくれても出していらん!世話にはなりたくない!
    って感じです。自分に疲れちゃいます💦

• 8月18日
  • ぶたッ子

ぶたッ子

いや、嫌な嫁じゃないですよ!
    自分の子どもですからね。他の方の返信を見ましたが、そんな事されたら私も出掛けるの嫌になります💦
    出掛けるのだけじゃなく、少しの間でも会わせるの怖くなりますね😰

• 8月18日
  • オウル

オウル

他も読んでくださり、ありがとうございます👏
    理解してくださり、嬉しいです😩
    旦那に言っても、なんでそんな目の敵にするの?可愛い孫なのに、危ないことするわけないと言ってくる事が、すごくもどかしくて😰旦那が理解をしてくれたら私も、イヤイヤが収まるかもしれません。私だけがお義父さんをずーっと見張っていて、あまりに信頼していなくて義母さんにも失礼なんじゃないか?と、思ってきてしまい、尚更気疲れしてしまいます。

• 8月18日
nn62yy

私も行きたくないです。
が、うまく断れず旅行(国内、海外含め)、水族館、動物園、泊まり、等行きました。
お金出してくれるし我慢しようとひたすら耐えています。
私は一切お金出さないぞと心を決め、1円もを出しません。お会計の時はさら〜っと逃げ、最後に色々とありがとうございました、と一言添えます。
自腹なら絶対行かないですね。
遠方なので月1程度ですが、お金浮くし、娘のものを色々買ってもらえるので我慢できています。

• オウル

オウル

海外まで😱😱😱
    海外も誘ってきましたが、あり得なさすぎて、笑い飛ばしてしまいました。あり得ませんよと、、。凄いですね💦

今は、私は意地になってしまって😕皆さんの返信を書いているうちに 義両親と少し距離を置こうと思ってます。最近続けて長時間一緒に居たので、余計嫌が募ってます✖️
    お金出してくれるし、行くー!くらいになりたいです😕1円も出さない嫁 😂返って気持ちがいいですよね😂

• 8月18日
ぽぽん

嫌々いってもっと嫌になるよりは行かない方がよさそうですね。お子さんもまだ小さいですし、旅行や動物園は考えてないと旦那さんにハッキリ言ってもらえばいいんじゃないですかー?
嫌なものは嫌ですよね笑
きっともっと控えめ?でオウルさんやお子さんのことも考えてくれる義両親なら行くんだと思うんです。ズケズケと勝手に決めようとするから嫌なんですよね。

• オウル

オウル

嫌、でも会わせないとと思い行く、また嫌になる、また会わせないとと思い行く、またまたもっと嫌になる の繰り返しです😰最近続けて長時間一緒に居たので、今本当にイヤです。
    多分、期間をあけても動物園行けたとしても、、また本格的に旅行に誘われたらハッキリ断ってもらおうと思います😕

• 8月18日
d☺︎

確かに行きたくないですよね😭
気を遣うし嫌なのはわかります。

でも義両親は孫とおでかけしたり思い出つくりたいんじゃないんですか?

嫌って気持ちもわかりますが、断ってばかりだとあまりにもかわいそうだと思います。

私は今旦那の実家で同居してますが、もし旦那がそんなことを言ったら腹がたちます。

• オウル

オウル

はい、可哀想な気持ちもあるんです😓

最近続けて会っていて、ストレスが溜まっているのか、、。
    譲歩出来るところを見つけたいと思います😕

• 8月18日
M(>᎑<`๑)♪

分かります😭
私も義家族と行きたくないです😵
気使って楽しくないし,子供は取られるし…

テキトーに,今日病院で…とか
昨日,予防接種行って体調悪くて…とか
言っといたらいいと思います♡

• オウル

オウル

子供取られるって思いますよね😫
    心配でならなくなります😕
    時と場合によって、適当に言う術も身につけますね😏

• 8月18日
  • M(>᎑<`๑)♪

M(>᎑<`๑)♪

思います!!
    この娘見てるから,アンタ等2人で回っておいで~とか言われても…無理です!

• 8月18日
  • オウル

オウル

それ、わかります!笑
    預かるよ〜とか。いやいや、心配で余計疲れますって感じですよね。有り難くみてもらえれば、楽なんでしょうけど、そうはなれませんね😓😓

• 8月18日
୧⍢⃝︎୨

お金出してくれるなら行きます😙笑
旅行だったら部屋は必ず別にしてもらって〜って感じですかね😙
どこに行くかはわかりませんがタダで温泉入れて美味しいもん食べれて〜って考えたらラッキーじゃないですか?笑
私も子供産まれた時とかはガルガル期で義両親に抱っこされるだけでもイヤっ!とか、義実家に行くのイヤーー!って思ってましたけど、ガルガル期も過ぎたせいか今は一緒に行けば美味しいもの食べれるし、色々買ってくれるし、義母が娘を見ててくれるので全然イヤじゃなくなりました😄
もちろんイヤな時もありますが(笑)
義母との距離感にもよると思いますが、自分も楽できるし義両親も喜ぶなら一石二鳥です(笑)

• オウル

オウル

👏👏👏👏👏
    私も一年半後、そうなっていれますかね笑 羨ましい!清いです🤙🏻🤙🏻
    部屋が同じなんてあり得ません😳よね❣

絶対手を洗わないと抱っこしないで!!は、なくなりましたが、まだまだ やめてー!と思う事が多々あり😰
    本当に、良い人たちなのに私が神経質になり過ぎているのか、自分に対しても嫌になります😯
    時間が解決してくれますように👏

• 8月18日
  • ୧⍢⃝︎୨

୧⍢⃝︎୨

時間が解決してくれますょ😄
    私も娘がおウルさんのお子さんと同じぐらいの時は、絶対手洗って!でしたし、義父はタバコ吸うので抱っこするならまず服にファブリーズして!でしたからね(笑)
    友達に神経質やな〜って言われてそれに対してもイライラしてました(笑)
    いい人たちだし、娘にとっては血の繋がったおじぃちゃんおばぁちゃんなので、嫌がってばっかじゃダメかなって最近思うようになりました😂😂
    多分ガルガル期がなくなったからだと思ってます😁✌🏻
    離婚しない限り死ぬまでこの関係は続いちゃうので気楽に頑張りましょう😙
    イヤな時はハッキリ言いましょ😙
    長くなってすいませんでした😂💦

• 8月18日
  • オウル

オウル

タバコは絶対🆖ですねー。
    ファブリーズさせられる義父さん😂当然です👌🏼👌🏼笑
    神経質やなぁって言葉いらつきますよね、何かあったら責任取れるんか!って言いたくなる😕
    ガルガルしてるのマシになったつもりでしたが、まだまだのようです😫

ありがとうございます💕

• 8月18日