※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まな
その他の疑問

近日中に引っ越しを考えていています。兵庫県西宮市が候補なのですが、…

近日中に引っ越しを考えていています。
兵庫県西宮市が候補なのですが、西宮市のここの地域は住み易い、環境が良いという場所はありますか??
産休、育休を取った後に職場復帰予定なので、保育園の入りやすさ等も合わせて教えて頂きたいです💦

コメント

にこにこぷんᕱ⑅ᕱ

四年ほど前ですが甲子園口に住んでいました(^ ^)坂道がなく公園もあり便利でしたよ〜。保育所は1歳児クラスで4月入所だと無事に第一希望のところに入れました✨ただ我が家は共働き、両親共に遠方在住のため優先順位は高めだったと思います💦

• まな

まな

ありがとうございます。

甲子園口の住宅は見てなかったです!
    子ども育てるのに良さそうですね✨
    まだ12週でまだまだな話ですが、保育園問題は既に不安で引越し先選ぶのにかなり重点を置こうと思ってます😓
    私の親が市は違いますが近めなので難しそうですね…

甲子園口参考にさせていただきます!

• 8月17日
りぃ

今年の7月に保育園の申し込みしに行ったのですが、阪急沿線は保育園の競争率は高いです。
と言われました💦 私のところは、競争率はまだマシな方だけど10人ぐらいは待機してる人いらっしゃりますねー…とのことでした💦
西宮市全体でまだ待機児童はあると思いますが、マシなところとかはあるみたいです…どの辺が入りやすいかとか、西宮市役所に行って直接話を聞きに来てる方も多かったです!

• まな

まな

ありがとうございます。

待機児童は市役所でも聞けるんですね!色々知らない事ばかりです💦
    一度市役所の方にこの辺は穴場な場所とかお伺いしてみて、住環境で決めようと思います😊

• 8月19日
  • りぃ

りぃ

細かい人数は教えてくれませんが、この辺ならまだ少ないとかは教えてくれると思います!
    保育園探しも大変になりますもんね💦
    いいところがみつかりますように🌟

• 8月20日
  • まな

まな

西宮市役所に聞いて来ました!
    詳しくはわからなく、対応してくださった役員さんの主観で教えて頂きました。
    絶対危険レベルで入園出来ないのは夙川辺りで、沿線周辺も激戦区との事です…
    西宮自体が保育園激戦区で保育園の入り易さは…ごめんなさいという感じでした😓😓
    待機児童の1位が明石で、2位が西宮みたいです💦
    皆さん色々と住みやすい街を教えて頂いてワクワクしながら探してたのですが、振り出しに戻った感が凄いです😢

市役所に聞きに行くという発想がなかったので、ベストアンサーさせて頂きました😊
    他の皆さんも色々と親切に教えて頂きありがとうございました✨

• 9月4日

よく、特殊だと言われますが…
西宮浜はどうですか?
徒歩県内にというか西宮浜4丁目に全て郵便局や、コープ、コンビニ、クリーニング、病院、幼稚園、保育園、小学中学があり、小学校は校内で学校給食作っています。学校までは桜並木が続いていてあまりよそからの人が浜内に入ってくることがないからか、環境はよい方と言われてるみたいです。車も外よりか走るのも少ないですし、他の西宮市より小学生が放課後のびのびと外遊びをしていますよ。小さい公園がたくさんあります。

バスや車があれば橋を渡れば直ぐに浜脇や芦屋市ですし。

便利差だけを追求するなら色々しんどいですが。

• まな

まな

ありがとうございます。

西宮浜調べて見ました!評判皆さん良いところですね✨
    子どもの環境に良さそうです😌
    おっしゃる通りに電車へのアクセスだけがネックですね…私の仕事が電車通勤なので。
    参考にさせていただきます!

• 8月19日
  • きょろ

きょろ

横から返信すみません!
    私、西宮浜で育ちました(*^-^*)笑
    親になって改めて西宮浜は子育てするには最高な環境だったと思います。交通量が少なく歩道がしっかりあるので子どもを遊ばせるにも安全なほうですし、遊ぶ所がたっくさんあります!街全体が公園のようになっています。ちなみに浜内にある保育園は少人数で良い保育園ですよ♪問題の駅の件ですが、就職してから電車通勤していましたが、バスは朝ですと数分おきにかなりの本数出ています。午前と午後でルートが違い、午前は近道を通ってくれるので阪神西宮駅まで10分、JR西宮駅まで20分くらいでした。自転車でも行ける距離です。なので電車通勤もそんなに苦ではなかったですよ♪今は甲子園まで直通バスが出ているので大型商業施設の目の前までバス1本15分くらいで行けちゃいます♪長くなってしまいましたが、西宮浜おすすめです(*^-^*)

• 9月4日
しろ

住みやすくて住環境がいいのは
夙川、甲子園、甲子園口、苦楽園
あたりだと思います♪
ですが家賃はそれなりにお高いです…(>_<)

私は甲子園エリアですがとても住みやすいです!

ほかは、阪神西宮駅の南側の
浜脇町や建石町あたりも
スーパーの万代やGU、しまむら
ちょっと行けばコーナンなどお店も多いですし、
外食するとこも色々あるので便利だと思います。
駅からは遠いですが…💦

保育園は、高須エリアが入りやすいと聞いた事があります!
ですが高須はこないだニュースであった様に
団地なので本当に色んな人が住んでるなぁ…
といった感じの地域です(^_^;)
大きな団地なので子供は多いです。

あとはJR西宮の北側は有名な話ですが
みんなあまり住みたがらないです。

• まな

まな

ありがとうございます!
    つわりがぶり返しダウンしてました…

甲子園エリアは評判良いんですね✨
    駅から遠いので不便するのは私だけなので駅まで原付や自転車でどうにかなるかなと考えました

兵庫県民ではありますが地域は全く詳しくないので、色々なオススメ地名教えて頂きありがとうございます!

• 8月22日