授乳間隔が夜と昼で違うのは問題ないですか?胸の張りがなくなり、熱っぽいのも気になります。母乳の生産に影響はありますか?
母乳メインでミルクをたまに足してます(ぐずっておっぱいをくわえてくれない時など)
出産2日後くらいから両方で5分×4で50mlの母乳が出ていました。出産1週間で子どもの体重は50g/1日増えていました。
もうすぐ1ヶ月ですが、それから体重は測っていないので1週間以降の増え方はわかりません。
最近まで授乳するタイミングになると胸が張っていたんですが、急に張らなくなりました。でも胸はなんだか熱っぽいです。
夜中、子どもが熟睡して全然起きてくれないので授乳間隔が短くても3時間あいてしまいます。おおかた4時間です。
でも昼間は1時間〜2時間ごとに欲しがります。
夜中の授乳が少なく、昼間が多いと母乳の生産が減るなんてことあるんでしょうか?
張りがなくなってしまって少し不安になってしまいました。胸が熱っぽいのも気になります。
何かわかる方いたらアドバイスお願いします🙇♀️
- まま
コメント

まーちゃん
私も全く一緒です!もーすぐで1ヶ月ですが、昼間は多い時1、2時間ごとにあげて夜中は長くて4時間!だいたい三時間は爆睡!胸は熱を持ってます!おっぱいをつくってる証拠だよーと看護師さんに言われましたよ\(◡̈)/
しっかりのんでくれてたりするとあんまり張らないきがします!
まま
日中足りなくて泣いたりしませんか?💦私は心配でミルクを足したりしてます💧だいたい1日2回以内ですが、母乳を毎回あげたほうがいいんですかね?
まーちゃん
私は体重の増えや母乳がどれだけでてるか気になったので母乳外来にいき、どれだけ飲めてるか調べてもらったり体重はかってもらったりしてます😊なのでミルクはやめて全部おっぱいでやってます!
1ヶ月くらいするとだいたい作られる量も決まってくると聞いたんですが、、
泣くことはなく飲みながら寝ちゃいます👶!飲んだあとおっぱいが柔らかくなったり軽くなる感覚ありますか?
まま
まだ生後1週目の時に検診で1度体重を測ってもらったときは50g/1日増えているみたいでした。
作られる量が決まってくるこの1ヶ月で張り感が少なく、搾乳もしなくていいような柔さだったんで焦ってしまいました💧
うちの子も毎回飲みながら寝ちゃいます😓だから余計飲んでないんじゃないかって心配で💦私も母乳外来か体重測定行こうかと思います。
飲んでくれた後は結構柔らかくなります!今まで多少張りが残ってたんで母乳の生産量減ったんだと思ってました😣
まーちゃん
柔らかくなるのはいっぱいのんでくれた証拠ですよ♡
あたしも寝ちゃって片方のおっぱいだけで終わっちゃうときありますがもーどー起こしても無理なのでそのまま寝かすとやっぱり1時間で起きたり
あーお腹すいたんだやっぱり♡と思いまた授乳してます\(◡̈)/♥︎
私たちも毎回食べる量違うように赤ちゃんもそーですもんね♪
1ヶ月検診で退院の体重から800から1キロ増えてればいいみたいですよ!!
まま
そうなんですね✨
本当すぐ寝てあまり飲んでない時は頻回になりますよね😭日中頻回、夜中は全然起きないで困ってました💧昨晩なんて3時間空いてから30分ごとに授乳しようと頑張りましたが結局5時間くらい空いて焦りました💦
似た状況の方からアドバイス頂けてとても参考になりました(TT)❤︎
確かに大人でも毎回食べる量違いますよね☀️体重の増え方さえよければあまり気にしないようにします☺️
親身にご回答して下さってありがとうございました😊
まーちゃん
体重増えてればおっけいですよー♡!
足りてるか、足りてないかがはっきりすればまた気持ちも楽になると思います!!あたしはそうでした!!
あまり夜も頑張りすぎず、、♡!
ママ友にもいました5時間寝てたんだけど!って!三時間はあたしも毎日あきますし、4時間以上あくと少し長めの長さらしーので4時間以上空くようならオムツ変えたり少し起こすようにしてあげるといいらしいですよ◡̈
寝る子は育つーですよ♡
あたしも毎日心配が尽きなくて始めの頃は考えすぎておかしくなりそうでした!しかもささいなこと。寝すぎてたら寝すぎで心配。寝てないとなんで寝ないんだろうって。笑
一緒の悩みの方がいてあたしも肩の荷がおりました!一緒にかわいい我が子の成長楽しみましょう♡