※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(^∀^)
子育て・グッズ

娘の頭を固形石鹸で洗っても大丈夫ですか?赤ちゃん用のシャンプーに変えた方がいいでしょうか?頭を保湿する方法を教えてください。

もうすぐ2ヶ月になる娘を育ててるんですが、頭に瘡蓋みたいなのがたくさん出来てるので保湿してあげたいと思ってるんですが、その前に娘の頭を固形石鹸の泡立てたので洗ってていいんでしょうか?赤ちゃん用のシャンプーか何かに変えた方がいいんでしょうか?

そして、頭を保湿する場合ど~やったらいいんでしょうか?

コメント

ちゃむ

恐らく、乳児脂漏性湿疹かと思います!一度、ネットでこの病名で探されるとわかりやすい説明があるかと思います!
実際、私の息子もできました!心配になってかかりつけの小児科に診せにいったら、清潔を保つこと!と言われ、一応とお薬はいただきましたが、お薬はなるべく使わず、お風呂でキレイしていたら今は全くなくなりました!
瘡蓋を無理にとってしまうのは菌が入ってしまったりすると大変なのでベビーオイルを清潔なコットンなどにとり、瘡蓋部分をトントンとなじませて、瘡蓋をやわらかくしてからお風呂で洗うと良いみたいです!ちなみにうちの息子は固形石けんを泡立てたもので洗っています!
でもあまりにも酷い様でしたら小児科か皮膚科の受診をお勧めします!
ご参考までにー☻

(^∀^)

コメントありがとうございます。

頭は泡立て泡で洗ってるんですが、乾燥してきて瘡蓋みたいなのがボロボロ剥がれてきてて…
ベビーオイルは何を使われてますか?

ちゃむ

息子もポロポロとれることがありました!無理にとらなければ大丈夫だとおもいます!
ベビーオイルはピジョンのものです!
ちなみに固形石けんはシャボン玉石けんです!保湿はなにもしてませんでしたよー!

(^∀^)

そ~なんですね!
ウチの娘もたっぷりの泡で洗っていれば綺麗になりますかね?

ちゃむ

遅くなってごめんなさい!キレイになるかと思います!ならないときは先生にみてもらった方がいいと思います!!

(^∀^)

分かりました。
ありがとうございます(^^)