※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
happy野郎
子育て・グッズ

市の手続きに疑問。認可外保育園をキャンセルし、認可保育園に入れず。なぜ急にダメになる?こんなことってあるの?

こんなことってあるの?

今下の子が待機児童中。

会社もどうしても早く戻ってきて欲しいと言うことで認可外保育園に9月中頃入園予定です。

昨日市の保育課から小規模認可保育園の0歳児に空きができたので、
査定から一番点数が高かったのでご案内させて頂きます。と連絡がきました。
待機児童中に家庭環境も保育園について色々相談していたので役所の方は色々知ってくださっていました。

ぜひお願いしますと伝えました。

そして先ほどその保育園の園長と先生の判断で違う方が決まってしまいましたと連絡があり結局認可保育園に入園できませんでした。

昨日の内に認可外保育園をキャンセルしていたら
どこも入れなくなってしまうところでした。

そもそも認可保育園で園の判断だったら
ポイント制の査定なんかいらないんじゃないか?

なんで昨日の今日になってダメになる?

こんなことってあるの?

市の手続きの仕方に納得いかない。

コメント

え、なんですかそれ?入園者は市が決めるんじゃないんですか?保育園が決めるんですか?

• happy野郎

happy野郎

ほんとなんですか?ですよね。
    暗黙で部落民の地域では仲良しこよしで入れてる事もあるみたいです。
    ほんとアホな地域に来ちゃったなーと。

• 8月18日
ゆま

ほんと!市の手続きの仕方には納得いきませんよね!!
市のHPでは、希望してる園に空きがあると書いてあるのに入れず。聞いてみても曖昧な理由しか言わないで、全然納得出来ません!!!
ちゃんとした理由を教えてくれれば大人しく待つけど、曖昧にされて待機児童って…何だか腑に落ちないです。

• happy野郎

happy野郎

手続きにも説明にも全く納得がいかないことばかりです。
    ポイント制や希望保育園順で入園審査するなら要望欄とか要らないじゃん。と思いました。
    何の為の家庭環境とか書く欄があるの?って思ってます。
    本当に、曖昧な審査方法で待機児童っていうのが今回腹立たしいです。

• 8月18日