※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mai
妊娠・出産

逆子のままの35w初マタ。自宅安静中で逆子体操もできず、36w検診まで安静。逆子が心配で不安と楽しみが入り混じる。逆子が治らず帝王切開の可能性に不安あり。

明日から35wに入ります👶✨
初マタです😊

30wに逆子と言われ、現在も逆子のまま..
お腹が張ると右上に頭らしき丸いものが、ずーっと同じ位置です(笑)
よっぽど居心地がいいのでしょうか😅💦

今現在は自宅安静中で逆子体操もできない状況です..
36w入るまでは安静が続き、36wの検診で動いても大丈夫と許可が出れば体操もできるのかもしれないですが😂😂

このまま戻らなければどうしようという不安も..
帝王切開は怖いです😭⚡️
この時期でも逆子なのは珍しくないですよね⁇
戻る可能性はまだ十分ありますか⁇
逆子がずっと治らず帝王切開になられた方いらっしゃいますか⁇

もうすぐ出産も近付いてくるし、我が子に会える楽しみと不安と入り混じってます😞💓

コメント

しおり

私は逆子で帝王切開になりました…
不安ですよね(TT)

• mai

mai

結局1回も治らなかったですか😞⁇
    居心地良かったんですかね..
    ほんと怖いです😭😭
    やっぱり麻酔の注射とか傷跡とか痛いですよね..

• 8月16日
  • しおり

しおり

体操しても治りませんでした…
    最後は破水して帝王切開に
    なりました…
    麻酔は以外に痛くなかったです。
    傷だとは痛かったです…

• 8月16日
  • mai

mai

居心地が良かったんですね😊
    もし私も治らなかったら居心地が良かったんだなと思うことにします💦💦
    外回転術はされましたか⁇

• 8月16日
  • しおり

しおり

そうみたいです(^^)
    右向いたり左向いたりはしましたが
    クルンとは回りませんでした(^_^;)

• 8月16日
ムー

私も逆子の帝王切開で出産しました。

初めから逆子と言われ続け、一回も治る事がなかったので、妊娠後期には奇跡起きないかなぁと思いつつも、覚悟していました😅
私もお腹が張りやすく、自宅安静で、逆子体操も出来ず、右側を下にして寝るとかそれ位しか出来ませんでした。

結局、帝王切開が決まり、
手術が終わってみれば、事前に痛いという情報を見すぎてビビりまくってたせいか、想像してた程痛く無かったです。

普通分娩でも陣痛を何十時間とか、会陰切開とかあるし、どっちも辛いよな〜って今となっては思ってます。
どんな方法でも出産は命がけですもんね😅

• mai

mai

同じ状況です..
    お腹も張りやすくて、張り止めも1日6錠飲んでます😂😂
    親とかは「絶対大丈夫、治るよー」とは言ってはくれるけど、こっちは帝王切開の覚悟もしとかなあかんやろなと思い始めてるので結構プレッシャー感じます..😫

私の妹がすっごい安産で、陣痛時間もそんな長くなくてスポーンと産まれたのを見てるので、私もそうでありたいなという願望はありますが..
    でも何時間も何十時間も苦しむ場合もあるし、お股も痛いやろうし、どっちの場合になっても痛いし大変ですよね😨⚡️

• 8月16日
  • ムー

ムー

私と同じように一回も逆子治った事ないですか?

治ったり戻ったりを何度か繰り返すようなら35週過ぎても治る事あるみたいですけど、私は先生に「こりゃ無理ですよ。治りません。もし治ったら神社でも行って神様に感謝するレベル」とか凄い事言われました😅でも、そう言われて吹っ切れたと言うか、諦めがつきました💦

私自身大きい病気も怪我も、入院もましてや手術なんて経験無いし、初めての入院、手術で意識あるままお腹切るなんて不安で怖くて泣きましたが、麻酔は普通の注射みたいな感じだったし、手術も思ってたより大丈夫でした。

術後1日は寝返りするのも大変ですが、2日目から授乳指導などやらなきゃいけない事が増えて、体が痛くても赤ちゃん泣いてれば体が勝手に動く…みたいな😅痛かったら痛み止めの薬貰えますしね😊

私は帝王切開の手術や傷の痛みより、初母乳後に胸がカチカチに張った方が5倍位痛かったし辛かったです😅

• 8月16日
  • mai

mai

1度も戻ったことないです😞💦
    手とか足は動いてるみたいなんですが、頭はずーっと同じ位置にあります..
    先生にこれは無理だと言われたんですか⁇
    動くスペースがなかったとか😵⁇

私もです😫😫
    入院も大きなケガや事故も手術もしたことないし、お腹切るなんてありえないてす..
    麻酔してたって意識はあるから音とかも聞こえるやろうし..
    血とか無理で..ドラマとかでも手術のシーンとか見れないです😢

痛くても赤ちゃんは泣くし、お世話しないとダメですもんね..
    胸もパンパンになるし痛いって聞きます😰💦
    5倍⁈相当な痛さなんですね😣😣

• 8月16日
  • ムー

ムー

赤ちゃんがこの姿勢や位置が良いのか、私の骨盤の形的に逆子が戻りづらい形なのか、逆子が治らない明確な理由は分からないと言われました。
    35週の段階で1回も戻った事ないなら無理だよと言われました。
    人それぞれかもしれないですし、私の先生がそういう考えの人ってだけなので不安を煽ってしまったらすみません💦
    出来れば自然分娩で産みたいですよね💦

目の前にカーテンみたいな仕切りがされるので自分のお腹が切られてるところはもちろん見えないですし、血も全然見えませんでした。
    立会いだったので主人が話しかけてくれたり、看護師さんが励ましてくれたりして、手術の音とかも気にならなかったです。

胸はパンパンのカチカチになって、びっくりしました。
    この激痛いつまで続くんだろうって思いましたけど、2日間位で痛みの峠は越えましたよ😊

• 8月16日
  • mai

mai

なるほど、そうなんですね😫😫
    36wに入ったら帝王切開と外回転術の説明を聞くかと思います👂
    ムーさんは外回転術はされなかったんですか⁇

私の行ってる産院も帝王切開でも立ち会いできるみたいなので、立ち会ってもらう予定です‼︎
    誰かいてくれるだけでも少しは安心しますもんね☺️💓

取り出してもらったらすぐ赤ちゃん抱っこできましたか⁇
    質問ばっかりすいません😭😭

• 8月16日
  • ムー

ムー

外回転術はやってない病院でした。

帝王切開の立会い出来る病院なんですね!旦那さんが良いなら是非是非立会ってもらうといいですよ‼️オススメです。凄く励まされて力になりましたよ❗️

カンガルーケアみたいなものは出来ませんでしたが、真横に赤ちゃん連れてきて見せてくれました。
    術後3時間位経ってから部屋に赤ちゃん連れてきてくれて、10分位でしたが、腕枕出来ました。
    本当に可愛くて感動しましたよ😊

• 8月16日
  • mai

mai

行ってる産院は外回転術があるんですが、それも痛いのと値段もかかるから悩みもんです😣💦

旦那さんにはどっちになっても立ち会ってもらう予定なので、隣にいといてもらいます‼️💓
    私は怖くて泣いてそうなので..(笑)

産まれたあとすぐに見れるんですね😊🙌
    抱っこは無理なのかな..
    腕枕できるとか幸せですよね❤️
    感動して、また泣いてしまいそうです😢💓

• 8月16日
  • ムー

ムー

外回転術はリスクも多少あるとか聞きますよね…
    悩んじゃいますよね😖

旦那さんに手を握って貰うと安心しますよ😊
    私も怖くて泣いてたのでハンカチで涙を拭いて貰ってました😢
    立会いだと、2人で頑張った感じがしましたよ!

真横で産まれたての赤ちゃんが色々(口の中に入った羊水をホースみたいなので吸い取ったり)されてるのが見れましたよ。
    抱っこは術後起き上がる事が出来ないので当日は無理ですけど、翌日には抱っこして写真撮りました📷

• 8月16日
  • mai

mai

赤ちゃん苦しめるだけになったらかわいそうやし😫💦
    治る確率は高いとは聞きましたが色々不安になります..

ですよね‼️
    安心するし、心強いし、こんなにも出産は大変だってことも分かってもらえると思うから、我が子の誕生を一緒に喜べますもんね😍😍

帝王切開への恐怖心はまだまだ取れないけど、赤ちゃんに会えるのは楽しみです❤️
    色々お答え頂きまして、ありがとうございます☺️💓

• 8月17日
  • ムー

ムー

いえいえ😊
    私も帝王切開凄く怖かったし、泣いてばかりだったので、少しでも力になれればと思いました☺️

赤ちゃんもママも安全で健康に産まれてくれば、一時的な多少の痛みなんて、どーってことないですよ‼️😊😊

赤ちゃんに会えるの楽しみですね👶🏻💕
    残り僅かなマタニティライフ楽しんでください✨

• 8月17日
  • mai

mai

ありがとうございます😊💓
    母子ともに健康で元気なのが1番ですもんね‼️
    旦那や自分の親に頼って、怖いのも受け止めてもらいます😣🙌

今も元気に動いてくれてます👶⭐️
    あと少しで会えるのを楽しみに、お腹にいる間の時間をかみしめたいと思います❤️

• 8月17日
naaami

私は上の子が逆子というか横位で、最終的に逆子になるという珍事でした笑
2人目は頭もずっと下でしたが、やはり上が帝王切開だったのでまた帝王切開で出産しましたよ😊

• mai

mai

やっぱり1人目が帝王切開やと、次も帝王切開になるんですね..
    何か出産も制限あるんですよね⁇
    3人までとか聞いたことあります😫💦

• 8月16日
  • naaami

naaami

だいたいは3人目までみたいですね💦
    私が通ってた個人病院では4人目以上考えるなら、相談してって言われて大きいとこに転院みたいな感じでした!

• 8月16日
  • mai

mai

そうなんですね💦💦
    帝王切開について調べてても怖くなるばかりで..
    戻るのを最後まで願います😢🙏

• 8月16日
なぁなん77

私は、逆子で帝王切開でした!
戻る人は戻ると言いますが、私は逆子体操しても何しても戻らず💦💦
きっと今の位置が居心地良かったんだなって最終的には諦めました(笑)
帝王切開怖いのわかります。私も帝王切開の日もやりたくなくて逆子戻らないかと足掻きました(笑)
でも、赤ちゃん出てきて産声聞いたら全てが飛びました!
後は気合いと根性で乗り切りました(笑)

• mai

mai

何しても治らなかったんですね..
    とりあえず動いていい許可が出たら体操やってみます😞🙌
    できることなら自然分娩がいいですよね💦💦
    お腹切るとか怖すぎて..
    ほんとにそんな不安や怖さ、吹っ飛びますか⁇😵
    気合いと根性..今から覚悟しとかないとですね(笑)

• 8月16日
  • なぁなん77

なぁなん77

頑固な息子でした(笑)
    無理せずやってみて、上手く赤ちゃん回ってくれたらいいですね(*´▽`*)
    自然分娩が1番ですよ!
    帝王切開してしまうと2人目VBACは子宮破裂の危険ありますもんね💦
    帝王切開したらまた帝王切開かと思うとこれもまた気が重いですしね😂
    赤ちゃんの産声と隣に持ってきてくれて触ったりしていたら怖いとか吹っ飛んで、回復室行ってまた現実に戻りました💦
    どちらにしても、回復室は地獄のようでした寝返りできないから腰が痛すぎて😱
    帝王切開になったら、本当に気合いと根性で乗り切るしかないです(笑)
    痛くないよって人もいるから、病院や人によりけりなんだと思いますけど😄💦

• 8月16日
  • mai

mai

2人目以降も帝王切開やし、出産できる人数も限られてるみたいですもんね..
    赤ちゃん欲しいけどまたお腹切るのかと思ったら気が重くなりますよね😭💦
    同じところを切るのかな..?

我が子を見たら幸せなのかもしれないけど、そのあとがほんと大変そう😢
    傷跡も残るし..
    最後まで願ってみます🙏🙏

• 8月16日
  • なぁなん77

なぁなん77

一応3人とはなってるけど、5人は場合によってはいけるよって言われましたけど怖いですよね(笑)
    本当に、また手術なのねーと思うと💦
    同じとこを切ります!
    予定なら横だけど、陣痛きたけどやっぱり緊急帝王切開になればダブルで痛いし、縦に切られちゃうので、考えようもあるかもです(笑)
    自然分娩も痛いから、どっちの痛みがいいのかわからないですけど、緊急の人は陣痛辛かったから帝王切開で早く出してもらって楽だったって言ってました😂
    ちなみに、溶ける糸じゃないと抜糸がまた痛いですよね💦
    私は溶ける糸でした(;^_^A
    無事に自然分娩できるように願ってます🙏✨

• 8月16日
  • mai

mai

縦横と両方傷が残るのは嫌ですよね😫😫
    頑張って出産した証にはなるけど..

私の友達でもいました😣
    陣痛の痛みには耐えられず緊急帝王切開したって子..
    自分が逆子になって、周りに聞いたりmamariで質問させてもらったりして、帝王切開で出産してる人が結構多いことにビックリしています😳⚡️

1番は我が子が元気に健康に産まれてきてくれること‼︎
    分かってはいますが不安は増えてくばかり😅
    ありがとうございます❤️
    残り少し頑張ります‼︎

• 8月16日
かほくん

参考になるかわかりませんが、
うちのベビちゃんは27w〜逆子、31w〜頭位、33w〜逆子、34w4d頭位 って感じでよく動いてます😫✋️
33wで逆子だったのでこのまま直らないことも視野に入れて帝王切開の仮予約まで入れたので、このまま戻らないんじゃないかって不安もよくわかりますし、帝王切開が怖いっていう気持ちもよくわかります😭

マタニティ雑誌で読んだんですが横向きで寝るだけでも赤ちゃんが回りやすくなるみたいですね!あとは体を冷やさないようにするとか!(毎日暑いので私もできていないのですが😣)

maisukeさんが残りのマタニティライフを楽しく過ごせますように😌💓

• mai

mai

向きが何回も変わってたんですね😊
    向きが変わる時の胎動がグリンッとなるって友達から聞いてたんですが、そんな気配もなく..
    最終的には戻ったんですか⁇

赤ちゃんの向きを見てもらって、左を下にして寝てって言われたので基本左を下にして寝てるのですが😭💦
    足も冷やしたらアカンと思って靴下やレッグウォーマーもしてるんですけど..

ありがとうございます😞💓
    あと少しお腹にいる間を楽しみたいと思います😍😍

• 8月16日