※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
その他の疑問

新築建てる予定で、今間取りを打ち合わせ中です!この間取りどうですか?…

新築建てる予定で、今間取りを打ち合わせ中です!
この間取りどうですか?
ここはこうした方がいいとかありますか?

コメント

ラビ

洗面室を通って、廊下に出れると便利みたいでした!友達のお家ですが😅

• はじめてのままり

はじめてのままり

なるほど!
    どう便利なんですかぁ〜?

• 8月15日
  • ラビ

ラビ

私が思ったのは、うちの旦那は仕事から帰ってくるとありえないぐらい足が臭いのでお風呂場に直行してもらいたいのと、子供が公園から帰った時もお風呂場に直行したい時があるからです♫それにうちの息子は帰って一旦リビングに入ると遊びだしたり、なんやかんやでお風呂場に行くのを嫌がる時があるのでリビングを通過せずにお風呂場行ける方が良いなぁ〜って思いました!今は賃貸マンションなので、玄関入って廊下沿いに洗面、お風呂なんで大丈夫ですが、戸建を建てた友達何人かのお家を見ての感想です😊

• 8月15日
この

私なら、リビングが少し狭くなりますが、畳部屋を少しずらして玄関に小さい収納部屋を作りたいです。

こどもが出来ると、小さいときはベビーカーやバギー・三輪車、小学生とかになると運動用品が玄関に置きたくなるので(;´∀`)

• はじめてのままり

はじめてのままり

参考にします!

• 8月15日
ゆいまま

キッチンに大きめの収納があった方が便利な気がしますー!
我が家も今間取りを決めてますが、洗濯洗う→干す→しまう(みんなの服の収納部屋を作りました)の導線を一直線にしました(^^)ついでに作業台も設けてそこでアイロンとかする予定です!

• はじめてのままり

はじめてのままり

うちも1直線にしたいけどどう1直線にすればいいですかねー?

• 8月15日
  • ゆいまま

ゆいまま

うちは水回りを二階にもっていってしまいました!

• 8月15日
mf.107

すごく素敵な間取りだなって思いました♡
ただ私なら、玄関からすぐに洗面所に行けると嬉しいかも..です。
子供とすぐに手を洗いに行け、そのままリビングを通らずキッチンにいけるのが良いかな?
でも収納はどんなけあっても良いものだと思うので、収納を減らすのも悩みますよね。私の家はもう家を建てて一年経ちましたが玄関の廊下にクローゼットを設けました。これがすごく便利で大活躍です。
旦那の制服や私の服、冬ならコート類、子供のコートや帽子など玄関先にあると便利なものを入れておけるので助かってます。
あと細かい話になりますが、なんとなくご家族が右利きなら、お風呂の浴槽は正面向いて右側(体を洗っている時の定位置)から右側に浴槽がある方が私は良いので、そうしました。
すごい細かいですが(^_^;)わかりづらい上に長文で申し訳ないです💦
こんなに言いましたがすごく素敵な間取りだなって思います♫たのしみですね!

• はじめてのままり

はじめてのままり

ありがとうございます♡♡
    なるほど!
    玄関からすぐ洗面所に行けるメリット教えて下さい!

• 8月15日
ももたろ

わたしの実家と間取りが似てます!
リビングからしか浴室に行けないのが
気になります!
私は、実家でお客さんが来ている時など シャワー浴びたいけど ためらう時がありました!
廊下から浴室に行けるようにしたほうがいいかな?って思いました

• はじめてのままり

はじめてのままり

似ているんですか!
    ももたろさんの実家もリビングに階段ですか⁇

• 8月15日
  • ももたろ

ももたろ

そうですよー!

• 8月15日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

使い勝手とかどうですか?

• 8月15日
この

あと、玄関からリビングの扉を少し高くなりますが、引き戸にします。

階段から降りてくるときと、出入りするときに死角同士だからお互い気を付けないといけさなさそうで……。

• はじめてのままり

はじめてのままり

参考にします!

• 8月15日
ゆき(o^^o)

洗面所にいくたびに、キッチン見られるのは、ちょっとと思います。
洋収納のところ、引き戸か扉をつけられないんですか?

• はじめてのままり

はじめてのままり

多分扉つけます

• 8月15日
トトロのとなり

個人住宅の賃貸仲介の仕事をしていたので、他のお宅を何件か見ているのですが、リビングの中に階段があると、冷暖房効率が悪いらしく、ロールカーテン等を取り付けている家が多かったです。そうなると、ロールカーテンの経年の汚れが気になってくると思うので、リビングドアは階段より内側がいいんじゃないかなぁと思います。
 また、他の方も仰ってますが、洗面室は廊下からも出入り出来た方がいいと思います。キッチンと繫がっていても生活動線が便利なので、出入口2箇所のウォークスルーで。
その部分の廊下の収納は、トイレ左側の壁に作ってはいかがでしょう?
洗面室の収納棚の分は、今、凹んでる部分を洗面室にして、スライドするような感じにするとか。。。 元々リビングの階段下奥の部分になるので、リビングも圧迫しないと思いますよ。

素敵なお城を作って下さいね!

• はじめてのままり

はじめてのままり

リビングの中に階段今多いみたいです!階段にドアつける予定なので冷暖房の問題は大丈夫かなと!
    階段より内側とは⁇
    この間取りで廊下から洗面所行けるようにできますかねー?

• 8月15日
  • トトロのとなり

トトロのとなり

リビングのドアを開けて、すぐに階段のドアってなると、階段使う時に大変では?
    図面で言うと、階段の下側にドア位置をずらしては?と思ったのですが、そうすると廊下に階段ってなるので、普通になっちゃって嫌ですか?💦
     洗面室の収納棚の位置を、出入口からの動線を確保出来るくらいまで、図面下側に下げれば、いけると思いますよ? 扉は引き戸にした方がいいと思いますが。。。

さっきは長くなるので書きませんでしたが、玄関ホールが広いのは、とっても素敵✨と思いました!

• 8月15日
ふみころん

リビングと畳のお部屋を扉で仕切り、扉を開けっぱなしにすると広くなる方がいいかなと思いました✨

• はじめてのままり

はじめてのままり

畳には扉つける予定です!
    うちワンちゃんがいるのであけつぱはしないかなぁ〜笑

• 8月15日
ピコピヨ

うちの図面ですが、玄関は広めでシューズクローク作りました。コートも掛けられます。リビング階段は、光熱費のこともありますが、誰かが来ている時に必ず通ることになると顔を合わせずに済むので、玄関脇にしました。廊下から洗面所入れてキッチンに行ける方がいいと思います。
我が家は、二階に洗面所、お風呂、家事室(洗濯物干すのに使ってます)を作りました。キッチンに可動棚もあります。

• はじめてのままり

はじめてのままり

2階に洗面所、お風呂ですか‼︎
    不便じゃないですか?
    子供部屋はどこですか?

• 8月15日
  • ピコピヨ

ピコピヨ

物干しも二階なので、全然ですよ(*^^*)一階で洗濯して、二階に運ぶ方が不便ですし、リビングにお客様いたら、洗面所とかも行きづらいですし。使い勝手は、問題ないですよ(*^^*)
    年寄りがいたら、増築しようと考えてます!子供部屋、主寝室二階になります\(^o^)/

• 8月15日
  • ピコピヨ

ピコピヨ

追記です。
    一階に手洗いがないので、ネットで可愛い手洗い洗面台見つけて買いました。それを取り付けてもらう工賃はかかりますが、満足した仕上がりになりました。
    予算に合う、合わないで二階に洗面とお風呂持って行ったのもあります。

• 8月15日
こえちゃん

私も今、建築中です。やっと間取りが決まったところなのですが(笑)

子どもの友達などが遊びに来た時に、手を洗ってもらいたいのに、キッチン通らせて洗面所…が嫌なので、廊下から洗面所に入れるようにしてあります。

リビング階段は最近多いみたいですが、私は冷暖房効率と、お客様が来ている時に、帰ってきた家族がそっと自室に戻れるように、敢えて廊下に階段としました。

気になるのが、階段下のスペースは、収納などではなく、空いているのですか?オープンタイプの階段ではないですよね?私なら収納扉をつけてすっきり見せたいです。

あと…勝手口がないんですね。
ウチも勝手口はないのですが、キッチン横に掃き出し窓があるので、ゴミはそこから出します。外のゴミ箱にも出しやすいし。
この間取りだと、ゴミをもったまま、リビングや玄関を通るのかなぁ?と思ってしまいました。

• はじめてのままり

はじめてのままり

勝手口はありますよ!
    私も皆さんがが言う通り、
    玄関から洗面所行けるように間取り変えてもらいました!
    変えたらかなり良くなりました‼︎😆

• 8月17日
  • こえちゃん

こえちゃん

キッチン横の扉が勝手口ですか?この間取り図だと、ダイニングと同じような細長の窓に見えますが…。

• 8月17日