2人目の欲しい気持ちはあるが、仕事復帰後の生活や娘のお世話、妊娠時のつわりへの不安があります。同じ経験をされた方の意見を聞きたいです。現在26歳で旦那は34歳です。
2人目が欲しい気持ちはあるのですが、色々考えてしまってなかなか踏ん切りがつきません…。
娘がもうすぐ1歳3ヶ月になります。仕事復帰してもうすぐ4ヵ月です。
復帰してまだ日が浅いのに妊娠したら何か言われるかな…仕事しながらつわり、家事、子育て出来るのかな…自転車通勤だけど妊娠したら通勤どうしよう(笑)など。
1番怖いのはつわりです。仕事もきついけど、まだまだ話の通じない娘のお世話をするのに乗り越えられるのか…と不安です😢
今から妊活を始めたとしてすぐに妊娠するかも分からないし…。
同じような状況を経験された方のご意見をお聞きしたいです。
ちなみに今現在、私26歳、旦那34歳です。
- 食パン(5歳3ヶ月, 8歳)
ハロルドが好き。
同じですねー!!
なので、わたしは、そんなこと考えてるなら、今はまだ二人目のタイミングじゃないんだ!と思ってます。
二人目のタイミングが、欲しいとき、乗り越えれそうなとき、上の子が一人でごはん食べれて、遊べるときが、その時のタイミングかなぁと思って、二人目作るのはまだまだ先にしてます!
仕事も復職して1年間は作らないと決めています。
🦔♥️
ただいま2人目妊娠中です。
私もなかなか踏ん切りがつきませんでした。
仕事はしていないので
そこは何も言えないのですが…
家事、育児ができるのか
2人も育てられるのか
2人目を出産して
落ち着いたら仕事をするつもりですが
全部できるのか
考えたら切りがないくらい不安でいっぱいでした。
そんな時は旦那に話してわかってもらい
でも2歳差で次の子を産みたいというのもあり
不安だけどなんとかなるだろうと思い妊娠しました。
今はつわりでキツく一日中お家の中で
過ごしているので
上の子には申し訳ない思いをさせています。
まだ不安な気持ちがあるなら
2人目はまだなのかな?
って私は思います。
少しでも気持ちに余裕ができた時に
妊活を始めてみてはいかがですか?
年下の私に言われるのは嫌かと思いますが
私も悩んでいた時期があったので
コメントしてみました。
長文ですみません。
愛,ʕ·ᴥ·ʔ
私は4月に正社員からパートで復帰しました、5月に2人目の妊娠が分かりました。悪阻に育児に仕事に毎日追われていますし、不安もありますが1人目が中々できなかったので喜びました!今は段々お腹がでてきて誕生が楽しみです😋
あり※
わたしも悩みました。とりあえず半年は妊活してできなかったら一度諦めて、働こうって決めました!!今回もリセットだったので、もうしばらく妊活はおやすみして来年から働きます!子供はもう1人欲しいです。でも、いろいろとお金の面もあるし、、と踏ん切りを付けました!!
迷ってる時期もありましたが、やはり今は赤ちゃんは来てくれそうに無いので一度環境を変えて私は働きます。
まだまだお若いので、正直わたしからしたら羨ましいです!!
コメント