※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆さき☆
子育て・グッズ

子どもが正座や座り方に関心があり、足の成長に影響があるか心配しています。

うちの子、足を伸ばしてお座りするよりも
正座とかぺたんこ座りをしてることが多いです😂
もともと、1人座りが出来るようになったのも遅めでした💦

つかまり立ちから正座、ハイハイから正座、など何かと正座のしせいです😅

足の成長の妨げになるんでしょうか?😱

コメント

みゆ

小さい子って正座多く無いですか?(*´˘`*)
うちの子もしょっちゅう正座かぺたんこ座りして遊んでますよ😋

• ☆さき☆

☆さき☆

ありがとうございます✨多いんですかね?同じくらいの子と遊んだりしてないのでわからなくて😭

• 8月17日
コウ

長女もよく正座してました!
気付いた時に直してましたが、最近はあまりしなくなりました!
子供が泣いたりしてなければ負担になってないので大丈夫らしいです(ネットサーフィン結果)

〜〜以下引用〜〜
10ヶ月頃になると運動能力が発達し、いろんな動きができるようになりますが、赤ちゃんは同じ姿勢で長時間座っていることはあまり無いので、毎回赤ちゃんの座り方を直す必要はありません。
赤ちゃんが足を伸ばした座り方もするのであれば、あまり心配しなくても大丈夫です。もし、足の膝が常に曲がっていたりつま先の方向が気になるようであれば、一度病院で診てもらいましょう。他にも足のことで気になる場合は早めに診てもらいましょう。

• ☆さき☆

☆さき☆

ありがとうございます✨
    泣いたりしてないので、おそらくバランス取りやすくて安定するんだと思います😭
    来月健診あるので、一応診てもらおうと思います😊✨

• 8月17日
はじめてのママリ

過去の投稿にすみません😣
うちの子も自分で立っちして座るようになってからはぺたんこ座りというか正座を崩したような座り方しかしなくなりました😣
足を前に出して座りません。
座らせても転がっちゃうかすぐ足を変えてしまいます💦
その座り方はよくないとネットなどでみて心配になってしまいました😣
その後お子さんはどうでしたか❓😣

• ☆さき☆

☆さき☆

気付くのが遅くなり、すみません😭
    椅子の生活かメインになったからか、正座やペタンコ座りはあまりしてません😅
    おもちゃで遊ぶ時など、たまにペタンコ座りというか…
    片足はあぐらのように内側に折りたたんで片足は前に伸ばして。みたいな様子です。
    特に足が変形したりもなくすくすく育っています☺️あの頃はバランス取るためだったのかな?と今は思ってます☺️

• 1月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事ありがとうございます😊

椅子の生活がメインになってそんなにきにならなくなったんですね👍

うちの子もあれから足をあえて前に出したときにすごい褒めてたら足前に出してって言えば前に出してくれるようになりました😊

でもぺたんこ座りのほうが多いので足が変形したりとかは特になかったとお聞きできてよかったです👍
    ありがとうございました😊

• 1月28日