※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

新宿区在住の妊婦です。保活を始めたいが、自営業の旦那との保育園申請で悩んでいます。区役所では自営業の手続きが難しいと聞きました。

新宿区住み妊娠19wの初マタです😃

旦那が自営業で自分は仕事をしているママさんいますか?🍀😌🍀
少し早いですが保活始めました😌🌸
保育園事情を聞きたいです☺
新宿区じゃなくてもおけです!
申請する時に旦那の会社で働いてるか自分の会社で働いてるかなど教えて頂くとありがたいです!

旦那は自営業で私は産休終わったあともしかすると事情があり戻れないかもしれなくて申請をどっちでしようか悩んでます。
区役所では預ける確率上げたいなら今のままの職場で申請をお勧めされたのですが😩
自営業だと手続きがかなり大変な区らしく自営業の優遇は特にありませんでした😢

コメント

Somali

杉並区なので事情は違うかもしれませんが🙂

旦那が自営業、私が正社員育休中で申請しました!
自分も復帰できるか微妙でしたが、正社員復帰で申請するほうが点数も高くなると言われ、無事復帰もできました。

それでも2度育休延長して、1歳4月の新設園にやっと入れた感じです💦

自営業の優遇は特にありませんでしたね😗
手続きが大変なんですね。
うちは特に大変な区では無いと思いますが、私なら入園に有利なほうにするかなと思います🙂

• ママリ

ママリ

とても参考になりました!
    やはり私の今の職場に戻ることがマックスの点数なのでやっぱりまた正社員でやるしかないかなー?って思ってます🙇挨

• 8月17日