
いか大根のおいしい作り方教えてくださいー>_<先に砂糖や酒で煮て、最後…
いか大根のおいしい作り方教えてくださいー>_<
先に砂糖や酒で煮て、最後に醤油いれますか?
それとも一緒でいいんですかね?
迷ってます。
- みなみ
コメント

きわむ
調味料系は一緒に入れてますよ。

あーすこ
大根だけ先に塩を少し入れた水から20分位下茹でして、その後にイカ砂糖酒、最後に醤油みりんです。おいしくできますよー!
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みなみ
詳しくありがとうございます!
その順番だと美味しくできそうですね♡♡- 7月26日

とくめい
最初に砂糖酒、最後に醤油みりんの方が味が染みやすく醤油の風味も飛ばずに美味しいと言いますよね。でも私はあまり違いがわからないので一緒に入れちゃうことも多いです(*゚0゚)
イカは煮過ぎると固くなってしまうので、大根の下茹では大事だと思います!
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みなみ
あんまり違いがないんですかね(^^;;
そこまでこだわらなくてもいいのかも(^^;;と思ってきました!大根の下ゆで大事ですね‼︎- 7月26日

ハナナ☆ミ
お米のとぎ汁(もしくは生米いれた湯)で大根を下茹ですることで、味が染みます♪
ご存知だったらすいません💦
クックパッドにもれしぴ色々ありますよー♪
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みなみ
ありがとうございます!
やっぱり下ゆでは大事ですね‼︎
クックパッドも色々みてみます!- 7月26日
みなみ
私も一緒いれてたのですが、ちょっと気になってきました!