赤ちゃん返りについて、娘が主人に抱っこされると泣いてしまう状況。どう対処すれば楽しくお出かけできるでしょうか?
赤ちゃん返りについてです。
主人が再婚、私が初婚で新生児が1人います。
主人と前妻との間に6歳の子供さんがおり、月に数回主人と私と娘を連れて面会に行っています。
(私の方は前妻からしてもあわせる義理はないのですが、色々ありまして話し合いの結果お試しということであわせてもらっています)
そこで今回娘が生まれてはじめて4人で出かけたりしたのですが、主人が娘を抱っこすると「いや!」「抱っこしないで!」と泣いてしまいました。
なので私が抱っこしておくという対処しかとれませんでした。
その時主人は子供さんを抱っこして安心させてあげるという対処でした。
多分これからもこうだと思うのですがどのように対処すれば楽しくお出かけできるでしょうか?
よければ経験談など教えてください。
- kanata7(9歳)
コメント
Hina
6歳のお子さんは、前妻さんが引き取ってらっしゃるのですか??
6歳のお子さんとご主人が
二人で面会して遊んだりしてもらえばいいのではないですか??(∗ˊωˋ∗)
退会ユーザー
それは単なる赤ちゃん返りでは片付けられないと思います。
きっと、前妻さんとの間の子は娘さんを妹と認識出来てないと思います。
急に知らない赤ちゃんとkanata7さんが現れて、パパが知らない人たちに取られてしまったとショックを受けていると思います。
赤ちゃんはともかく、前妻さんに引き取られているならkanata7さんは行かない方がいいのでは?
ママじゃない人がパパと仲良くしてるなんて、子供にとってはママの敵という認識でしかないと思います。
-
kanata7
認識できていないのも承知です。
妊娠期から三人ででかけていました。
事情があり私もいくことはこちらから頼んでいるのです。
子供さんからしたらとても複雑だと思います。
父親は再婚して子供がいる。母親は彼氏といる。
六歳ですが障害があるようで3歳程度しかないそうです。
大人の都合で申し訳ない限りです。- 7月26日
-
退会ユーザー
事情がどのようなものか分かりませんが、いずれその子を引き取るとかでなければ会うのは旦那さんだけにしてあげた方がいいと思います。
障害があり発達がとぼしいなら尚更キチンと理解出来るまで、その子の前ではその子だけのパパで居させてあげた方が心に傷は残らないと思います。
その子の心が傷ついたとして、この先ずっとフォロー出来るんでしょうか?そうでないなら一時の大人の都合で振り回すべきではないと思いますが。- 7月26日
退会ユーザー
同行する理由がどういったものか分からないのですが。。
6歳のお子さんの事を考えたら同行は遠慮した方が良いと思います。
可哀想と感じているなら尚更ではないでしょうか?
お子さんのお父さんはkanata7さんのご主人だけですし、二人の時間を優先的に考えてあげても良いかな、と。
kanata7
すいません。娘にとっても父親といれるのが面会日のみでして、両方叶うという理由もひとつてす。
正直主人も4人で会うことを希望しており、夫婦で話し合った結果でした。
色んなことをふまえて想定した上で出した結論です。
とらのすけさん
前妻の子だからと区別はしておりません。
そう言われて当然ですよね。
ご気分を害してしまい申し訳ありません。
Hmtasさん
おっしゃる通りです。
フォローにも限度もありますし、後々お相手さんも再婚なさるそうなのでお子さんからしたら父親も母親も相手がいるので混乱してると思います。
今後は又話し合います。
Hmamaさん
本当そうですよね、理由は違えど私も似たような体験をしているのにこうなってしまっていて申し訳ないです。
退会ユーザー
娘さんも面会日しか会えないと言うことは、今はkanata7さんとご主人は一緒に暮らしてないということでしょうか?
それなら、娘さんもご主人に合わせてあげたくてその日に行くのは分かりますが…時間をズラすなどして、同じ日でも前妻のお子さんとは会わないように配慮するとかした方がいいと思いますよ。
事情もあり難しい状況かもしれませんが、お子さん達を第一に考えて大人達で話し合って下さい。
-
kanata7
一緒には暮らしているのですが主人は生活リズムが真逆で娘と会う時間がないのです。
仕事明けで朝から夕方以降まで面会なためその後の時間確保が難しいのです。
もう一度よく話し合います。
親身に答えてくださり有難うございます。- 7月26日
kanata7
前妻さんがひきとっています。
私もいくことは事情がありこちらから頼んでいるのです。
一緒にいることやでかけてるだけなら今まで通りで主人がだっこした時だけなんです…
Hina
事情はわかりませんが
Hmtasさんと同意見です(;д;)
6歳の子からしたらかなり複雑だと思います。。