仕事復帰と主人の転勤について悩んでいます。どうするか迷っています。
仕事復帰と主人の転勤について悩んでいます。ご意見や経験談などあれば参考にコメント頂けると嬉しいです。
現在育休中で、本来は来年4月から東京で正社員時短で復帰予定でした。
ところがこの秋に主人の転勤が決まりそうで、別の県へ行くことになりそうです。
この転勤が2年間限定のため、今後の働き方について迷っています。
たまたま引越し後の県にも今の会社の店舗があるにはあるんですが、勤務条件が今より悪くなるため悩んでいます。
(そもそも移動できるかもまだ未確定ではありますが)
初めての都市に行くのでできれば専業主婦になり家族のフォローを優先したい気持ちはありますが、
2年間限定のため、東京に戻ってきたらまた今の職場に戻れるという魅力も感じています。
皆さんならどうされますか?
1、別の店舗に移動希望を出して【正社員】復帰
→9時〜17時土日祝日の勤務ありのシフト制月収17万ほどになる。
メリット
2年後には転勤が終わったとき、また東京の本社に正社員で移動は可能
保育園途中入園できない場合は、来年4月まで育休手当がもらえる。
デメリット
土日は毎週は仕事のため主人に見てもらうことができない。
営業職のため土日祝日が出られないと、成績がふるわず職場にいずらくなることは確実
また勤務先まで移動する車を買うことが必須
2、別の店舗に復帰希望を出して【パート】で復帰
→9時〜15時を想定。月収8〜9万弱ほど
メリット
土日祝日の休みは希望を出しやすくなる
主人の会社の扶養に入れる
保育園に途中入園できなければ育休手当がもらえる
デメリット
2年後正社員として東京本社に戻ることはできない。パートは可
通勤のため車を購入すること必須
3、退職し専業主婦
メリット
転勤のための退職なので、うまく行けば待機7日で給付金もらえるかも?
新天地での家族のフォローがしやすい
デメリット
お金面
職を失う
2年後東京に戻ったときの仕事が約束されていない。
お金のことだけを考えるなら1の正社員復帰ですが、
主人の収入だけでも無理なく生活はできそうです。
皆さんならどうされるか?
また夫の転勤についていった方の経験談など聞かせて頂くだけでも結構ですので、宜しくお願いいたします。
- たまこ27(8歳)
コメント
もちもちちくわぶ
ご主人のお給料で生活できるのであれば無理せず辞めますね( ・∇・)
ayumama
正社員時短で働いています!
私だったらパートにします(^^)
本当は正社員でいるのがいいんだと思いますが、営業職で子持ちはきつい気がします。
私は事務ですが、それでも残業できないもどかしさや、責任ある仕事を任される機会が減ったことで落ち込む事が多くあります…>_<…
営業職だったら、それより更に大変そうだし、真面目な人ほど辛い気がします。
お金にも余裕があり、あまり働く事自体好きではなければ専業主婦でもいいと思います!
ちなみにうちは、お金は私が働かなくても割と余裕はありますが、私が家にこもるのが好きではないので今の仕事を辞めても、パートもしない完全な専業主婦にはなる予定はないです(^^)
-
たまこ27
正社員時短で働いてらっしゃるんですね!
落ち込むこともやはりありますよね、前のように働けないもどかしさや。
確かに正社員の営業は数字を求められるため、土日祝も出ないと厳しいですし、急な休みの対応など心苦しいことが多そうです。
私も新天地のため専業主婦の方がいいのかな?とも思いますが、逆に友達も知り合いもいないため人との関わりが減ることがストレスになるかもしれませんよね。仕事をして、子供も保育園にいることも意味が大いにありそうです!
本来働くことは嫌いではないため、貯金もしたいならパート復帰がいいのかもしれません!
もう少し悩みつつ、本辞令が出る前には気持ちを固めます。パートになるなら移動に向けての自己PRを本社にして勝ち取らねば!- 8月14日
Yoshirin
私なら1か3ですが、転勤から戻って来た時に3にしてお金に不安があるなら1にします!
2だとお金もグンと下がりますし、昇格出来ない、フルで働いている人より保育園入れにくい等あります。
-
たまこ27
貴重なご意見ありがとうございます!
保育園入りづらくなりますよね、、、。保育園の入園率も辞令が出る前に見てみます。いいポイントを教えていただきましてありがとうございます!
転勤から戻ることは確定なので、1の正社員は魅力ですよね。
東京の職場は子持ちに理解もあるため、余計に1の価値が高いのは高いです。- 8月14日
サンシャインいぇーーーい!
私なら1です!
東京に戻れる確約があるなら、尚更!なんなら単身赴任してもらうかも?
子持ちの正社員での再雇用って本当に難しいので、いつか正社員で働けたらいいか、ってのは厳しそうです💦
東京だと物価も高いし、辞めたら生活キツそうだなって思います。旦那さんの給与にもよりますが!
それか思い切って、育休リレーとかどうですか?
ちなみに私は営業職でフルタイムで仕事復帰してます◎1ミリも残業してません!
-
たまこ27
単身赴任もありですよね!!主人は反対してるので、難しそうですが、汗。
子持ち正社員の再就職がかなり厳しいので、特に私は何も取り柄がありませんし、、となると正社員を手放すのは惜しいですよね。
営業職されてるママさん、すごいです!
数字は達成できますか?数字を求められますか?
育休リレーというものはどんなものですか??- 8月15日
-
サンシャインいぇーーーい!
うちも2,3年に一度転勤があるのでお気持ち分かりますー!が、うちはあり過ぎので、毎回着いて行くの無理ですw
私も資格も取り柄もないので、今ある環境で必死に頑張るしかないかなって思ってます!数字はクウォーター毎にあって、まだ途中なので達成できるかは分かりません!が、頑張ってます笑
数字は勿論求められます!が、皆きつ〜い数字やってるので、達成出来たら凄い!ってなる感じです!
育休リレーは、第一子育休中に第二子妊娠して出産する事です!- 8月16日
-
たまこ27
転勤族なんですね!毎回引越しなどしてたら大変ですもんね。。
今ある環境で必死に頑張るという言葉、ほんとに心に響きました!
営業で子持ちで目標達成できるか不安でしたが、今ある環境で必死に頑張るサンシャインさんを見ると、私も頑張ろうという気持ちになります!
育休リレーの件、回答ありがとうございます😊
第二子も考えていたので、併せて考えてみますね。- 8月16日
たまこ27
さっそくコメントありがとうございます!
私も気持ち的には退職してもいいとも思っています。
ただ育休手当ももらってしまっているので、急な転勤とはいえ復帰するのが義務という気持ちも一方ではあります。
(もちろん正式に転勤の辞令が出たらすぐに会社に報告し、育休手当を返すか、別店舗への移動をお願いすゆかどうか報告する予定です。)
もちもちちくわぶ
もちろん、育休は復帰前提ですが状況的にご主人の転勤でしたらしょうがないのかなぁと。
土日にご主人に子供を見てもらって働くと言うのも...なんだか勿体ないと思いますよ。
家族さんにんで過ごせる日があまりなくなりますし(*^^*)
悩みますよね( >Д<;)
たまこ27
確かに、勿体無いという意見、、気づかないポイントでした!
家族の時間がなくなることは本意ではなく、主人も反対のようです。。
そうなると土日休みやすいパートか、辞めるかの2択になってきますね。
グダグダな私の悩みにお付き合いくださりありがとうございます。
まだまだ悩んでみます