※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆめ20
子育て・グッズ

母乳で19日の男の子を育てています。授乳後にゲップが出ず、しゃっくりや吐き戻しが続いています。病院に行くべきでしょうか。

母乳で生後19日の男の子を育てています

授乳後にゲップをさせるんですがなかなかしてくれません。
背中トントンすると泣いてしまうか、寝てしまいます

毎日2パターンの繰り返しになってます。
①ゲップがでない→しゃっくり→再度授乳
②ゲップがでない→顔を真っ赤にして唸る→吐き戻し

病院に連れて行くべきでしょうか

コメント

まこ

うちの子もまだ上手にげっぷが出来ず、吐き戻したりしますよ!
赤ちゃんの吐き戻しは良くあることだし、吐いてる時もたらーっと流れるくらいで機嫌も悪くないのでもう一度縦抱きして背中をトントンしたりしています(^_^;)

しゃっくりも良くしますが、私はその度には授乳せず縦抱きしたり、本人がうとうとしてるなら横で見守ってるとその内とまって寝始めます。

げっぷが出ない子はおならで空気を出したりするそうなので、出なくてしばらく縦抱きしたら寝かして、吐き戻す時は仕方ないかと(´・_・`)
ちなみにうちの子は出にくい時、抱きなおして少し体を動かしたり、背中を下から撫で上げたりするとでたりします♭

• ゆめ20

ゆめ20

うちの子は吐いても
    機嫌悪くなったりしないで
    むしろスッキリした感じが
    表情から伺えます(笑)

縦抱きですかʕ•̫͡•ʔ!!
    ありがとうございます
    やってみます

• 7月26日
  • まこ

まこ

グッドアンサーありがとうございます(´ω`)

縦抱きだと仰け反ったり、しゃっくりの勢いで反り返ったり恐々ですが吐き戻したあとすぐに縦抱きするとげっぷがでたりしますよ!

げっぷが出ないと苦しそうに唸ってかわいそうですよね(´・_・`)

• 7月26日

うちの娘は、ゲップさせようとしたらイビキをかいて寝てしまうことがあります^^
ゲップしてもしなくても吐き戻しするし1ヶ月検診の時に聞いたら、ゲップはしなくてもオナラとして出すから大丈夫と言われました。
吐き戻しもよくあることで、まだ小さいから上手くミルクを飲めないため口の中に残ってしまうことがあるけど大丈夫と言われました。

でも口に残ってるミルクが喉に詰まったら怖いので(量は多くないですが)横向きで寝かせてます!

• ゆめ20

ゆめ20

オナラはすごくでます
    ただオナラきばるまえが
    すごく苦しそうで(;;)

横向きに寝かせては
    います(^O^)☆

• 7月26日
sho

うちもなかなかゲップが出ず、結局出ないまま背中にタオルを置いて、横向きに寝かせることが多かったです(^^;

背中トントンが苦手で、膝抱っこに変えてから出やすくなった気がします。
胃と口がまっすぐになるイメージかな?
まだちょっと小さくてやりづらいかもしれませんが、よかったら試してみてください(*^^*)

• ゆめ20

ゆめ20

ご丁寧に写真まで(T-T*)…
    ありがとうございます!
    さっそく試してみたいと
    思います!

• 7月26日