なんかなあなんかなあなんかなあ。義実家が近くてちょくちょく行くけど…
なんかなあなんかなあなんかなあ。
義実家が近くてちょくちょく行くけど
昔の話やら友だちの話、親戚の話、
どれもわたし分からないし。
義両親と旦那で盛り上がってるのをただただ聞いてる。
でも茅の外って訳にもいかないから、
相づち打ってみたり、時折質問してみたり、分からないなりにも会話に入ってその場を過ごそうとしてるんだよね。
で、昨日から1泊で旦那がわたしの実家に来てて。たぶん泊まるの2回目。
わたしが感じる以上のアウェー感があるだろうなあと思ったから
どうにか家族と旦那をつなげて楽しく過ごせたらと思って、
娘の話とか旦那の家族のこととか旦那も分かる話題を作ってみたんだけど
聞いてない。話に入ってこない。
完全にシャットダウン。
みんなが会話してるなか一切喋らない。
話しかけたら一言で終了。
昼食後、娘と遊ぶ訳でもなく一人で散歩に出かけるし。
うーん...
そんなもんなんかなあ。
これ以上のことを求めるなんて無理な話なんかなあ。
わたしは義実家行っても一緒に食事して談笑して帰るから、昼食後の一息つく時間てのを経験したことがないから
旦那の居づらさがわからないからこんな気持ちになっちゃってるのかなあ...
旦那も来たくなかっただろうけど頑張って来てくれたんだろうしなあ。。。
そうだよなあ。。。
- みるみる(9歳)
コメント

ひーのすけ
みるみるさんの義実家での気遣いや頑張りを当たり前だとでも思ってるんでしょうかね…。
それとも、自分が良ければそれでいいのか。
せめて旦那様も会話に入る努力してくれればいいのになって思いますね-᷅_-᷄ ๑
それか子供の面倒見るから、久し振りの実家楽しみなよなら感謝も出来るのに。
なんだかモヤモヤしますね…💔
みるみる
コメントありがとうございます☺
ひーのすけさんのおっしゃる通りなんだと思います😖😖
もっと気遣いがほしい。。。ってワガママなのかもしれませんが...
実家に来て娘の面倒さえも見ないってほんとなんなんだと思ってしまいました💧