※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かなぺ
子育て・グッズ

朝寝が終わると2人目の子供がグズグズして、上の子と遊べない状況でイライラしています。皆さんはどうやって対処していますか?

2人お子さんがいる方に質問です。
今3ヶ月の娘と2歳2ヶ月の娘がいます。
最近朝寝を9時から11時までします。
そのあとはなかなか寝ずグズグズします。
バウンサーで30分ほど寝てもグズグズします。
グズグズするのでなかなか上の子と一緒に遊んであげられません。
みなさんどうやってお世話をしてますか?
イライラして悪循環で、イライラが伝わりたまにお互いが泣いちゃってかち合うことがあります…
気がおかしくなりそうです。

コメント

タワシ

下の子はずっと抱っこかおんぶして、上の子と遊んでました。本当にグズグズひどいときは一緒に散歩したり、上の子にDVD見せてその間にあやしたり…2人いるとうまくいかないときもありますけどね💦毎日必死でした💦

イライラしない、なんてきっと無理なのでイライラしてもいいからなんでも試してみるとそのうちかなぺさんにあったお世話の仕方が見つかると思います!お互い頑張りましょう!

• かなぺ

かなぺ

ありがとうございます…本当イライラしてばかりのママは情けなく感じちゃいました。。
    ずっとDVDばかり見せてて遊べなくてごめんねと思いつつ寝かしつけて
    ヘトヘトです。。本当上の子をお姉さんにしてあげたいと思い2人目希望でしたが、大変さが身にしみます…
    でも2人目が生まれた時のDVDを上の子と見たりして、その頃を思い出し、可愛いなぁって思います。
    イライラしたらそのDVDを見て落ち着かせようかと思います笑

• 8月13日
ハルヒママ

次男はひたすら抱っこの子でした(>人<;)なので膝に抱っこして真横で長男が遊ぶのを相手したり立って抱っこしながらあやしてる時も目線は常に長男へ(>人<;)見てて欲しい長男と抱っこして欲しい次男にイライラした日も少なくありません(>人<;)
長男に次男がなんで泣いてるのかどうしたらいいのか考えさせて一緒にオムツ変えたり抱っこしてみたりあやしてみたりして長男と次男を関わらせることで一緒にしてるという感覚を長男に与えてほっとかれてると思わせないようにしたりはしました( ^ω^ )
どうしてもの時はDVDや録画してるアンパンマンをエンドレスに見せてた日もあります(笑)

• かなぺ

かなぺ

やっぱりそうですよね…DVDを見せないと無理ですよね。
    寝かしつけする時やら、部屋から出る時は、かまって欲しいのか付いてきます笑
    なので〇〇ちゃんネンネしたいから待っててねと言ってもついてくるので、DVD見せてる間に寝かしつけしてたりしてました。
    ですが朝寝を2時間決まった時間にするようになりそこでしっかり上の子と遊んで午後は入れ替わりで下の子が起きて、上の子はお昼寝してその間にお世話してみたいな感じです。
    朝寝を長くしちゃうぶん、午後のお昼寝はは下ろすとギャン泣きするので、バウンサーに乗せ30分寝てはまた起きてグズグズの繰り返しです。
    なので抱っこ紐で寝かして、ネンネが長く寝れるようになってきたら徐々にベビーベッドで寝れるようにしていこうかなと思います。
    今も次男くんは抱っこ紐で朝寝〜夕寝しますか?
    いつから自然に寝られるようになるんでしたっけ?

• 8月14日
  • ハルヒママ

ハルヒママ

次男は朝寝、昼寝のみです(^ ^)というか我が子2人とも夕寝はしたことがないです( ^ω^ )

というのも長男は2歳9ヶ月で幼稚園に入園させたこともあり幼稚園リズムのため5時か6時には夕飯を食べ食べ終わると即お風呂、出て授乳したら2人まとめて寝かしつけのリズムなので夕寝する暇がないのかも(笑)

朝寝も昼寝もリビングにベビー布団のマットだけ敷いてタオルケットかけるだけなので長男が遊んでる中次男の寝かしつけです(笑)運がよければ寝かしつけの様子を見て長男も朝寝したりします( ^ω^ )

ちなみに我が子たちは自然に勝手に寝てくれたことはないですよ(>人<;)長男がやっと夜のみなんとかほっといても1人で寝てくれるくらいで昼寝などは寝かしつけ必須…夜もとりあえず下の子が寝るまでは2人まとめて寝かしつけした次男が寝たら一緒に寝てねって子供達だけにして私は寝室を出ます(^ ^)

• 8月14日