※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
七海
ココロ・悩み

ファミレスでの食事中、娘がハンバーグの鉄板を掴んで泣かせた旦那に対し、怒りを感じています。旦那の対応や教育方法に不満があり、旦那とのコミュニケーションに悩んでいます。

今日旦那と、八ヶ月の娘を連れて買い物に行きました。途中娘が寝てしまったのでファミレスに入り、食事をしていました時のことです。

私がトイレに行っている間に娘が起きてあやしていたら、旦那の頼んだハンバーグの鉄板を娘が掴んでしまったらしく、泣いていました。

トイレに行く前にも『娘が時間的に起きるかもしれないから、注意してよね?』てあれほど言ったのに。。幸い大事には至りませんでしたが、旦那に対する怒りが消えなくてずっとイライラしています。

たぶん一番の原因は旦那が私に謝らなかった事。そして、旦那が娘に『触ったらダメだ!』とその後も娘が興味を持つ度に怖い表情をして娘を脅かしていたことです。

教育熱心な旦那ではあるのですが、その方法は3才くらいになってからではないと有効ではない気がしてならないのです。『まだ分からないんだから、親の責任でしょ!娘は悪くない!ただでさえ怖い思いしたんだから、これ以上怖い思いさせないでよ!』と言うと、『怖い思いすることで、これから少しでも危険が減るなら俺は憎まれ役でいい!』と言う始末。私の心が狭いんでしょうか。。

コメント

ママリ

確かに8ヶ月の子にはまだ早い教え方だと思います。
お料理で火傷とか結構あるから、食べる大人が注意して回避しないといけないと私も思います。
旦那様も教育熱心なのは素晴らしいことかもしれませんが、今はどうすべきかをわかってくれるといいですね⍤⃝

maco mama

うちも八ヶ月の娘がいます。

動きも激しくなって、なんにでも興味を持ってくる時期なので、嬉しい反面、目が離せなくて大変ですよね。
私も七海さんと同じ意見です。
まだダメなこと、良いことを判断できない時期だと思います。
鉄板が熱いなんて、赤ちゃんはわからないですよね。
触ってしまったのは、手を伸ばした先に危ないものを置いておいた親の責任です。
ただ危ないことも教えていかなくちゃいけないと思うので興味を持っている感じだったら『熱いから、触っちゃだめだよ』って言いながら手の届かない場所に離します。
ただ…子供はほんとに触ってほしくないものばかり、興味を持ちますよね…(-。-;
娘さんに怪我をさせたくなかったのは、七海さんの旦那さんも同じじゃないですかね。
やっちまったー(ーー;)ってゆう焦りを責められた気になって意地になっちゃってるような気がします。
気をつけても、気をつけても、子供に怪我をさせちゃうこともあると思います。
旦那さんをあまり責めないであげてくださいね。
旦那さんが一番謝らなきゃいけない相手は熱い思いをした娘に対してじゃないかな?

ァリエル

私は、まだ言葉もあまりわからない頃から危ないものだけ、絶対怒るようにしました!優しくですが。すると段々わかるようになり、今では危ないものはダメと言ったら、危ないと理解してくれています!なので、旦那さんは間違ってはないと思います。あくまで私の意見ですが…。
3歳にならなくても、ちゃんといえば小さくても話をわかってもらえますよ。

逆に、私の旦那は触ってはダメなものを何も言わず、触ってもいいものをダメといいます。
それもどうでしょう(笑 価値観の問題ですかね?(笑

まめちゃんママ

うちは7ヶ月ですが、ずっとダメな事はダメと教えています‼️
意外とわかってくれますよ(o'∀')

教育の仕方はそれぞれだし、その子その子で感じ方も違うと思うので難しいとこですよね(ll゚益゚)

七海

私もめろちゃんさんと同じ考えでした。早々の同意のコメント本当に嬉しかったです。大人が注意しないといけませんよね。

七海

旦那様、微笑ましいとさえ思えて、クスッと笑ってしまい、私の心が軽くなりました❗きっとダメと言うと、余計に触りたくなるからですかねぇ??(*^^*)

私もダメな時は口では言いますが、怖い顔してる旦那に腹も立ち、私が旦那に怖い顔してました(笑)
旦那サイドに立って下さった意見をくださり、本当に嬉しく思いました。客観的な意見を聞けて、心もスッキリしました!ありがとうございます。

七海

確かに!痛い思いをするのは子供ですよね!旦那サイドに立った意見嬉しいです。人に言われると、こんなにもスーッと入ってくるのに、旦那のすること為す事カチンときちゃうのは、私に問題があるのかも。。心が軽くなりました!

七海

旦那の気持ち、私の気持ちにも寄り添ってくださった意見、とても心が温かくなりました。。私もまめちゃんママさんみたいに、もっと気持ちに余裕を持たないといけませんね。。もっと旦那の意見も尊重しないとダメですよね。反省をバネにもっとたくさん話し合いできるように頑張ります!

七海

私の意見を、旦那の気持ちを添えて噛み砕いてくださり、本当にありがとうございました。子供が熱を出してしまい、返信が遅くなり申し訳ありませんでした。。旦那を責めないで下さい!って言葉に、心が軽くなり、見たときに涙まで流れてしまいました。。私の気持ちに余裕がなかったんでしょうねぇ。今落ち着いて、その時の状況や皆さんのコメント見て、思い返しております。手探りの子育て、旦那育て、思いやりをもって、頑張っていきます!