義実家で子育てについてズバズバ言われて疲れています。同じような経験の方いますか?義父からは厳しい指摘があり、お酒の力を借りて話すことも。似た経験ありますか?
いつもありがとうございます(*^^*)
今日早速、義実家なのですが着いてから食事中に私の子どもに対する子育て論のオンパレードでお気持ちは分かるのですが、結構ズバズバ言われてきてるんで疲れます。
みなさんはどうですか?以前にも質問したことがあるのですが、結構いろいろ言われてる方もいらっしゃると聞いていたので同じような状況の方も多いんだ?って聞いてました‼
旦那のお父さんからは終いには私の子育ては間違い、子育てに対して義弟の嫁さん(元保育士)に聞くのはつまらないだろう。自分でしっかりやらんとダメだろ!って叱られました。
分からなくもないけど、お酒の力を借りてでないと言えない方でだいたい酔いながらです。
義父なんで悪くは言いたくないのですが、カチンと心では思っていて...
皆さんはなんか似たようなニュアンスで言われたことがありますか?
ぐさりときてしまいました。。
- shoukichi☆(10歳)
コメント
ことり
たまにしか会わないなら
流します。
よくあうなら
義父の場合は
じゃあお義父さんはどのように育児をしてきましたか?って聞きます。
だいたい自分の子供の育児は義母に任せっきりだった、実際は子育てしてない義父が多いと思うのでどうでしょうか。
ムキになると面倒なので、流す事が私は多いです。
いぬがお
そこまで言われたらイライラしますねぇ!何が正しいかなんて答えはあるのか?逆に人生の先輩にお聞きしたいくらいですよねぇ?!笑
-
shoukichi☆
回答ありがとうございます(*^^*)
ですよね(;_;)確かにどこがどう正しいのか言ってみたら?って言ってやりたいですが。厳格というか怖いんではいしか言えなかったです😅- 8月12日
shoukichi☆
回答ありがとうございます(*^^*)
月に一度です。確かにそれは言いたいですね。だいたいは義母、祖母に見てもらっていたようです。
そういうこと言われたりありますか?
ことり
主人の兄嫁は同居の時に言われていたそうです。
主人と主人の兄いわく、
仕事ばかりで一緒に遊びに行った記憶が無いと、仕事ばかりしていたみたいです。昭和のお父さんって感じみたいです。
あたしも変な育児本とか渡されますが、旦那が捨ててました。笑
shoukichi☆
やはり悩み😞🌀ですね。同居なんて考えられないです。
いろいろな家庭でもありますね。これは避けては通れないですね。
旦那さんも見方してくれそうですね(笑)ジェームスさんには(^-^)
ことり
あたしも他人としか思えない人たちと同居は無理ですよ😵
あと義母の口煩さ、酒癖の悪さ義父の偏屈が旦那にソックリ〜と
口には決して言いませんが心の中で笑いに変えてます🤣
旦那は義母の方が好きなのもありますか、親を論破したり(↑親に似た口煩さ、偏屈)してあまり親の言いなにはならないタイプなのもあります笑
自分の中でストレスにならないように
頑張ってください!!
shoukichi☆
ですよね(;_;)分かりますよ。
うちも旦那は親にそっくりやな、って感じてます。
ぞっとしますが、選んだ相手やから仕方ないけど笑
笑うしかないですね💦
はい、ありがとうございました❗
いろいろお話聞けて良かったです✨発散できました~☺