コメント
にゃんすけ♥︎
鼻づまりやすいので
それくらいだと
苦しそうだなぁと思ったら
こより作ってくしゃみさせて
奥のが出て来たら綿棒でとってあげると
いいですよ♪
とむ
毎日の育児お疲れ様です!私も同じ事で悩みました。息が止まるのではないかと心配になり、1ヶ月検診前に小児科を受診しましたが、大抵鼻の詰まりは夜間に発生していたので、小児科の先生に「今は鼻詰まってなさそうだよ。おっぱいやミルクが飲めていて、ねんねも出来ているなら、問題ないね。」と言われ、診察のみで終了でした😣私的には、鼻を吸引して貰えたら…と思って受診したので、期待はずれで残念な思いをしました。
でも、その時医師から、肩の下にタオルを丸めて入れる「肩まくら」の方法を教わりました。
①フェイスタオルを1枚(新生児ならやや薄めのタオル)準備し、二つ折りにしてから端からクルクルと巻き、細長い枕をつくります。
②赤ちゃんの両肩の下にタオルを置きます。文字通り「肩枕」って感じです。
③赤ちゃんの頭が後屈してアゴが上がるような状態で完成です。
この方法だと、気道の通りが良くなるので、少し息が落ち着きましたよ!
それでもダメな時は、産院か小児科に相談してみて下さいね!
-
とむ
書き忘れました!鼻のお掃除は、今されている方法が適切だと思いますよ^_^
あまり頑張って鼻掃除をすると、粘膜を傷付けてしまうので、無理しない程度が良いです🙂- 8月12日
-
ぬぬぬ
とっても詳しくありがとうございます😭💕やってみます😌✨
- 8月12日
-
とむ
息が止まるのではないかと不安ななる気持ちとても良く分かります😣💦
赤ちゃんは、鼻の穴小さいから、すぐに詰まっちゃうんですよね😩
早く落ち着くと良いですね!- 8月12日
-
ぬぬぬ
ありがとうございます😭💕💕
- 8月12日
ぬぬぬ
ありがとうございます😌💕