ちみパン
対策としては
新幹線乗る4時間前からワイワイ遊ばせて新幹線に乗ったら寝れるようにする。赤ちゃんせんべい持ち込み。音のないおもちゃを3個くらい持参。
こんな予定です。

ちひろ💋りとる
私はいつも車両の一番後ろの席を取って、いつでも出れる状態にしています。
あとはお昼寝の時間に合わせるとか、お菓子やおもちゃを持っておく、ぐらいですかね(´∀`)

たむちゃん
私も生後6か月で子供と二人きりで新幹線に乗りました。
私は東海道新幹線を利用したんですが11号車のでたデッキに広めの個室ルームがあります。優先順位は車椅子の人や具合の悪い人なんですが空いてたら授乳室として利用することができます。他の新幹線にもそのようなルームがあるので、出来るだけそこに近い車両をとることがベストです。無理であれば出入り口で、更に廊下側の席をとって愚図ったらすぐにデッキにでるというのが一つの手です。あ、授乳ケープ、お気に入りのおもちゃは忘れずに^_^あと隣と前後の人に声をかけることですかね。結構声をかけたことで色々お手伝いしてくれたりしたこともありましたので。頑張ってくださいね☻

ちみパン
なるほど。
みなさん、ありがとうございました。
新幹線大丈夫かすごい心配で、、、。頑張ります!
お気に入りのおもちゃは絶対ですね。
コメント