コメント
ままり
ユーキャンはあくまで教材なので、試験は国家試験です!
教科ごとに1冊教科があり、添削で点数をつけてもらうこともできます。確か購入してからいつまでなら採点できます。みたいな期間が決まってました。
どの教材を買っても難しさは変わらないと思います!やはり覚えていくしかないので!
中身は読みやすいですが、なんせ一教科一冊ありますから、全部に目を通そうと思ったらかなり大変です。
読むのが得意だったら苦じゃないかも?
私は読むのが苦手で、まるっと1冊読んだのは1冊か2冊で、あとは一緒に入っていた過去問をひたすらとき、分からないところは教材を開いて詳しいことを読んで、理解する。を繰り返しました(^ ^)
みそしるごはん
教材としては優秀みたいですが、添削のシステムはそこまで役立たなかったなーって思います。
実技試験のDVDも観もしなかったですし、5万かけてU-CANで勉強するなら、中古でU-CANの教材買ったり、本屋さんでいい教材揃えてもいい気はしました。
ただ、お金かかってるしちゃんとやらなきゃ!みたいな気持ちにはなるのでそこはいいかも(笑)
あと、法律改正で内容が変わったりすると都度送ってはくれます。
でも、結局差し替えめんどうで差し替えてなかったりしてたのであまり役立たせられませんでしたw
でも美容師やりながらで3年かかっちゃいましたが、無事資格とれましたよ~(*^^*)
美容師試験自体は難しいと言うより暗記事項がめっちゃ多いのでとにかく根気勝負って感じでした。
私はお勉強は苦手ですが、根気だけはあるのでなんとかなったかなと。。
朝仕事行く前毎日5時起きで辛くて泣きながら勉強してましたけどね(笑)
大変だけど資格一生モノなので頑張って良かったと思ってます♪
みそしるごはん
↑
美容師試験ではなく、保育士試験ですねヾ(・ω・`;)ノ
-
Rmama
合格おめでとうございます!
考えてみようと思います_(._.)_- 8月18日
しいのみ
まだ国家試験に合格できてませんが、ユーキャンで勉強しました。
ユーキャンのテキストはわかりやすかったですよ。
すべて独学も可能ですが、やはり法律の改正やら、資料を自分で調べるのは大変なので、ユーキャンが教えてくれるのは助かりました。
登録するとスマホでできる一問一答などがあるサイトにもアクセスできます。そこで試験直前に見たものが、試験にも出ました。
ユーキャン以外にも、書店のテキスト、エンゼルカレッジというサイト、他の通信講座もありますから、比較してみては。
保育士の試験自体は、マークシートの選択式なので、そんなに難易度高いとは思いません。
一度受かった科目は3年間有効で、年2〜3回チャンスもあります。
よく出る内容をチェックしておけば、そこそこ合格点いくのでは……。
ただ、9科目もあるので、量が半端ないですね!
私はあと3科目。今日もこれから試験です(←勉強しろ……笑)
-
Rmama
ありがとうございます!
頑張ってください°ʚ(*´꒳`*)ɞ°.- 8月18日
Rmama
なるほど、、ありがとうございます_(._.)_