生後40日の男の子が初めての便秘で、2日間うんちが出ていない状況です。綿棒浣腸を試したが効果がなく、病院に行くべきか悩んでいます。お盆休み前で病院が心配です。
生後40日の男の子を育てています。
初めての便秘です。
5日ほど前から、おならが減ったとは思っていました。
だんだんと便意が、減り。
丸2日うんちがでていません。
2日目の19時あたりに、綿棒浣腸してみました。
効果はあまりありそうにありません。
明日の午前中まで待ってみて。
*病院に行ったほうがいいでしょうか。*
明後日からお盆休みなので。
どこも病院がやってなさそうなので心配です。
- あーこ(7歳)
コメント
mai
こんばんは!
わたしの子は1週間出なかったことあります!産まれたときから便秘気味で、いまでも1日1回するかしないかです。
お盆休み挟むので心配であれば受診されてもいいとおもいます!
maruru
綿棒浣腸って穴にいれたらのの字を書くようにぐるっとまわしましたか?
出し入れだけでもでるときありますがぐるっとまわすとだいたいでると思うのですが…。
あとは、おなかマッサージと足首もって体操したりするといいですよ。
もし浣腸のやり方がわからなかったら病院で指導してもらえるので、便秘でうんちが出てなくて綿棒浣腸したところうまくできないので今後のためにも教えて欲しいって伝えるといいですよ!
-
あーこ
ありがとうございます!
- 8月11日
チーコ
うちはめちゃくちゃでしたよ。
1週間でなくて2日でて、3日でなくで1日でて、2日でなくて3日でて、とか。
それでも赤ちゃんが痛がってなければ、その子のペースらしいので、大丈夫だと思います。
あと、2ヶ月頃に、生理的便秘になるらしいと聞いたことがあります。
確かに、その時期が一番でなかったかも。
-
あーこ
そうなんですね。
生理的に⁉️なんでしょうか。
タイミングが悪く、、、どうしようと悩んでいます。- 8月11日
バリィ
一回綿棒浣腸してでなかったら時間あけてもう一回してもいいと看護師さんにゆわれましたよー!
-
あーこ
ありがとうございます٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
- 8月17日
あーこ
ありがとうございます(☝︎ ՞ਊ ՞)☝︎